Página 92 de 131
Ayuda
Publicado: Mié 02 Dic, 2015 14:34
por ariera1
Hola, ya he intentado varias masas madre con harina de trigo integral y no sé, no me ha salido. Ahora llevo unos quince días con centeno integral y no pasaba nada, así que, tal y como leí por aquí, hice una bola con más harina y ahí lleva 3 dias, ni crece ni huele mal. Qué hago? La uso, la dejo, la tiro? Soy de Madrid por si a alguien le da pena y me da un poco...
Gracias
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Jue 03 Dic, 2015 22:37
por DayDreamin
Una pregunta: ¿alguien conoce alguna alternativa para mantener una masa en un ambiente de 27 o 28º C toda la noche sin tener que poner la luz del horno?
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Vie 04 Dic, 2015 11:28
por lotaoto
DayDreamin escribió:Una pregunta: ¿alguien conoce alguna alternativa para mantener una masa en un ambiente de 27 o 28º C toda la noche sin tener que poner la luz del horno?
Algunas de las que he leído aunque no las he probado:
- vaso de agua hirviendo dentro de un microondas (si tienes..)
- estufa
- manta eléctrica (bolsa de agua caliente dentro del horno y quizás tapándola con mantas haría misma función) - de hecho así es como se hacen yogures sin yogurtera. Puedes encender un poquito el horno a la mínima temperatura y enfriar hasta que llegues a la que deseas.
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Vie 04 Dic, 2015 17:44
por DayDreamin
lotaoto escribió:DayDreamin escribió:Una pregunta: ¿alguien conoce alguna alternativa para mantener una masa en un ambiente de 27 o 28º C toda la noche sin tener que poner la luz del horno?
Algunas de las que he leído aunque no las he probado:
- vaso de agua hirviendo dentro de un microondas (si tienes..)
- estufa
- manta eléctrica (bolsa de agua caliente dentro del horno y quizás tapándola con mantas haría misma función) - de hecho así es como se hacen yogures sin yogurtera. Puedes encender un poquito el horno a la mínima temperatura y enfriar hasta que llegues a la que deseas.
Gracias. Ahora mismo estoy recurriendo al armario y una lámpara. La prueba decisiva vendrá esta noche

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Lun 07 Dic, 2015 14:27
por Pau_Saulon
Buenas tardes a tuti,
primera vez que escribo en el foro, he leído mucho de lo que habéis escrito en el foro y me dispongo a colaborar con mis terribles dudas. Ante todo muchas gracias por toda la información que habéis dejado a lo largo de los años. Es brutal.
Ya he hecho un par de veces pan sin amasado, en plan facilito y no se me ha dado mal (miga mejorable, eso sí). Ahora llevo 13 (¡13!) días con un intento de Masa Madre. Bien, sigue viva, tiene burbujas tímidas pero no me "digievoluciona"
Empecé la mezcla con harina de trigo integral, un par de días y luego ya a blanquearla con trigo normal. El caso es que con los refrescos ya perdí el rumbo y no he sabido hacerlo con coherencia. Admito un posible error. He usado, desde el inicio, el "ojímetro". No he medido nada y mi principal duda es cómo refrescar en cuanto a proporción. Me explico. Si en un tarro dejo un dedo (aprox) de MM ¿cuánta harina y agua debo echar? es decir, el doble de volumen de la MM, misma cantidad aprox? I don't know!
En mi casa, he de decir, es casi imposible llegar a los 19º, y por la noche es, obviamente peor, así que supongo que no ayuda. Pero son 13 días… eso sí, aunque algún día olía demasiado ácido, ahora he conseguido que huela más suave, más dulzón, supongo que gracias a los refrescos.
¿Algún consejillo para que suba y burbujee como un anuncio de champán?
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Lun 07 Dic, 2015 15:01
por JLAbad
Hola Pau_Saulon,
no pasa nada por hacer los refrescos de alimentación a ojo. Echas una cucharadilla de tu masa madre, harina y agua hasta formar una papilla que te resulte razonable de mover. Sin más.
Cuando vayas a hacer pan ya llegará el momento de medirlo todo bien.
Saludos,
Jose
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mar 08 Dic, 2015 16:34
por ariera1
Hola, mi consejo es que envuelvas la masa madre en una manta eléctrica y la tengas calentita.
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mar 08 Dic, 2015 21:16
por Pau_Saulon
Gracias a los dos por las respuestas. Seguimos intentándolo
Una duda más... ¿se puede alimentar con harinas mixtas? Es decir, echar un poco blanca y otro poco integral (por aquello de que se anime más que echando sólo blanca). Entiendo que no hay problema, claro, pero ya por preguntar que es un vicio.
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mié 09 Dic, 2015 14:52
por lotaoto
Pau_Saulon escribió:Gracias a los dos por las respuestas. Seguimos intentándolo
Una duda más... ¿se puede alimentar con harinas mixtas? Es decir, echar un poco blanca y otro poco integral (por aquello de que se anime más que echando sólo blanca). Entiendo que no hay problema, claro, pero ya por preguntar que es un vicio.
Si, sin problema, puedes alimentarla con lo que quieras. Si aún la tienes un poco paradita yo te diría de usar exclusivamente una buena harina de centeno integral para alimentarla, hasta que esté bien activa. Para mi hubo un gran cambio cuando hice esto, aunque seguro que si persistes con cualquier harina te irá bien. También asegurarte de que no pase hambre pero tampoco atiborrarla, así la vas poniendo en forma. Y el calorcito, como te dicen...
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Publicado: Mié 09 Dic, 2015 16:22
por Pau_Saulon
Thanks!
La verdad es que lo del calorcito es lo más complicado para mí, no tengo calefacción de radiador, si no de aire, y se queda arriba el calorcito, en el techo. Como no las cuelgue de decoración navideña
