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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Dom 27 Dic, 2015 22:18
por Eduardo2ve
Hola, gusto en saludarles. Es mi primera intervención en el foro.

Luego de haber leído una y otra vez varios de los comentarios aquí publicados sobre MM me di a la tarea de hacer la mía por 1ra vez.

En resumen mi experiencia y mis preguntas

Masa Madre 50 gr arranque 1:1:1

Día 1) Poca actividad (algo normal)

Día 2) Actividad moderada la alimente según las recomendaciones con 50 gr de agua y 50 gr de harina de trigo

Día 3) Poca actividad, no levo, muy pocas burbujas. La alimente igual que el día 2.

Día 4) La alimente igual que el día 2. No hay actividad, muy pocas burbujas.

Día 5) Mismos resultados del día 4.

Día 6) Mismos resultados día 3, 4 y 5.

He leído mucho sobre el tema de MM y creo manejar bien el principio teórico por el cual un cultivo de este tipo se produce. Aquí las variables que en mi caso quisiera saber si en su experiencia podrían estar jugando en mi contra para impedirme logra una MM como la que describen en todos los foros.

Vivo en Valencia, Venezuela. Como sabrán, somos un país tropical con temperaturas medias anuales entre 25 y 35 C dependiendo de la ciudad.

En mi caso, luego de estudiar una a una las posibles causas de mi fracaso en crear una MM creo haber llegado a la conclusión tomando en cuenta que he seguido TODAS y cada una de las indicaciones aquí señaladas que la temperatura del ambiente en mi ciudad sobre 31 C me esta jugando una mala pasada y no me esta permitiendo obtener un buen resultado.

Quería saber por favor si pueden ayudarme.

Como última medida opté por meter el frasco con MM a mi habitación con aire acondicionado la cual se encuentra a una temperatura promedio de 22 grados a ver que tal.

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Dom 27 Dic, 2015 23:18
por Izaskun
Eduardo2ve si hay burbujas la MM está viva, intenta espesarla un pelín más, no la dejas muy, muy líquida.
¿Cada cuanto tiempo la refrescas?

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Lun 25 Ene, 2016 11:26
por Chgara
Hola!!
Aquí van las fotos de mi masa madre a ver si me podéis ayudar, ya que es la primera vez que la hago. Hoy sería el sexto día, y la hora marcada es de ayer. ¿Debería volver a refrescarla hoy o así valdría? uff...que lío...
Muchísimas gracias a todos por este foro en el que los novatos aprendemos un montón!!!

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Lun 25 Ene, 2016 14:45
por Izaskun
Prueba, prueba no te cortes, dale otro refresco y si a las 4-6 horas ya la tienes crecida dale caña. Es la mejor manera de saber si ya está a punto :)

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Lun 25 Ene, 2016 20:08
por Chgara
Gracias Izaskun!!
Lleva 6 horas y ha crecido pero no el doble, casi 3/4 partes.

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Lun 25 Ene, 2016 22:22
por Izaskun
Bueno, ten en cuenta que hace frío.... pero si flota, ya está bien.

A mi masa madre se le separa el líquido

Publicado: Mié 17 Feb, 2016 19:06
por Mau-Kun
Hola amig@s, soy nuevo en este foro y amo la masa madre, estoy haciendo mi primera masa madre y ya voy por el tercer día, el problema es que desde ayer he comenzado a notar que el líquido se está separando y a veces se va al fondo, a veces se va arriba y a veces se queda en el medio, hoy en la mañana la revisé y el líquido se había ido para abajo así que decidí revolverla antes de irme a trabajar para unirlo todo de nuevo, pero al cabo de unos pocos minutos el líquido se volvió a separar de la harina y esta vez quedó arriba.

Esta foto la tomé ayer justo después de alimentarla pero creo que todavía se puede notar un poco en las orillas.
Imagen

¿Qué significa esto? ¿Algo malo le está pasando a mi masa madre? ¿Hay algo que pueda hacer para corregirlo?

Re: A mi masa madre se le separa el líquido

Publicado: Jue 18 Feb, 2016 6:45
por Mau-Kun
Volví a revisar y mi masa madre quedó así con el líquido arriba y la harina en el fondo:

Imagen

Por favor necesito ayuda URGENTE (Ya llevo casi un día de haber abierto el tema y no he recibido respuesta) ¿Qué puedo hacer?

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Jue 18 Feb, 2016 18:51
por Izaskun
Mau-Kun esta es una pregunta frecuente, tienes la respuesta en el punto nº7 ,en el primer mensaje (de Ibán), en este mismo hilo.

"7. ¿Qué pasa si a la masa madre le sale una capa de líquido por encima?
No pasa nada, simplemente revuelve el líquido e intenta usar un poco más de harina la próxima vez."

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Publicado: Jue 18 Feb, 2016 20:07
por Mau-Kun
Izaskun escribió:Mau-Kun esta es una pregunta frecuente, tienes la respuesta en el punto nº7 ,en el primer mensaje (de Ibán), en este mismo hilo.

"7. ¿Qué pasa si a la masa madre le sale una capa de líquido por encima?
No pasa nada, simplemente revuelve el líquido e intenta usar un poco más de harina la próxima vez."
Gracias pero me encantaría saber también por qué la mía tiene esa apariencia de maní triturado con leche en lugar de una masa homogénea como las que he visto en las fotos de Internet.