La Tradición del Pan Artesanal en España - Jose Carlos Capel
Publicado: Vie 26 Mar, 2010 19:35
Este libro es un viaje por los hornos más tradicionales, antiguos y bonitos de España. Sin recetas.
Empieza contando los orígenes del pan, desde mil años antes de las civilizaciones sumeria y egipcia, cuando ya se amasaba y cocía una pasta de cereales con agua. Curiosidades sobre las distintas harinas, hornos comunales y familiares, hermosas fotos de señoras con chaquetilla y grandes panes en las manos... muchas manos en las fotos, muchas gente sonriente y humilde
Respira amor por el pan y dan ganas de enmochilarse y recorrer España, aunque muchos de esos hornos ya no existan.
'Pan de trigo, leña de encina y vino de parra, sostienen la casa'
Antiguo refrán castellano.
'El pan es como la carne humana. Se esponja, palpita, adquiere vida. Es un ciclo de vida'.
Lionel Polaine, panadero parisino.
'Para mí, el pan sigue siendo el alimento primero, el insustituible. Después de tantos años de andar por el mundo, de haber probado tantas y tantas cocinas exóticas, de haber gustado platos extraordinarios en restaurantes de primera categoría, tras experiencias de todo género, desde las más humildes fondas hasta los grandes hoteles, he de confesar que lo que satisface más plenamente mi sentido del gusto es el buen pan, y no sólo mi sentido del gusto, sino del olfato.'
Néstor Luján, en el prólogo del libro.
Jose Carlos Capel es crítico gastronómico de El País.
Empieza contando los orígenes del pan, desde mil años antes de las civilizaciones sumeria y egipcia, cuando ya se amasaba y cocía una pasta de cereales con agua. Curiosidades sobre las distintas harinas, hornos comunales y familiares, hermosas fotos de señoras con chaquetilla y grandes panes en las manos... muchas manos en las fotos, muchas gente sonriente y humilde
Respira amor por el pan y dan ganas de enmochilarse y recorrer España, aunque muchos de esos hornos ya no existan.
'Pan de trigo, leña de encina y vino de parra, sostienen la casa'
Antiguo refrán castellano.
'El pan es como la carne humana. Se esponja, palpita, adquiere vida. Es un ciclo de vida'.
Lionel Polaine, panadero parisino.
'Para mí, el pan sigue siendo el alimento primero, el insustituible. Después de tantos años de andar por el mundo, de haber probado tantas y tantas cocinas exóticas, de haber gustado platos extraordinarios en restaurantes de primera categoría, tras experiencias de todo género, desde las más humildes fondas hasta los grandes hoteles, he de confesar que lo que satisface más plenamente mi sentido del gusto es el buen pan, y no sólo mi sentido del gusto, sino del olfato.'
Néstor Luján, en el prólogo del libro.
Jose Carlos Capel es crítico gastronómico de El País.