Página 1 de 1

Pan sin levadura

Publicado: Mié 24 Nov, 2010 19:31
por salamandra
Hola amigos del foro del pan.

Tengo un problemilla y es que los alimentos que llevan levadura me sientan mal. Y como soy una fan acérrima del pan, me cuesta mucho prescindir de él.

He hecho pruebas de pan sin levadura y aunque el sabor está bien, el problema es que queda como crudo por dentro... y eso que suelo hacerlo tipo galleta, con muy poca miga. Pero aún así, la poca miga que queda, tiene una consistencia como de chicle.

Me podríais dejar una receta y algún consejillo para mejorarlo ?? ... ;)

Re: pan sin levadura

Publicado: Mié 24 Nov, 2010 20:25
por desayunando
Hola Salamandra, hay un hilo en el foro relacionado con este tema, aquí.

Cuando dices que haces pan sin levadura, ¿a qué te refieres? ¿Sin ningún leudante? Si es así, es muy difícil que la masa crezca y se airee.

Si lo que tienes es intolerancia a la levadura "de panadero" (la que está viva y se compra fresca, en cubitos, o seca, granulada) no sé si la masa madre puede solucionar el problema, también es una levadura viva al fin y al cabo, aunque más compleja y con otro tipo de microorganismos. Lo que sí te puede interesar es el Pan Irlandés de soda, que se hace con levadura química (tipo Royal, o bicarbonato), como éste de MTM. Creo que en el foro también se dice algo de él. Espero que te sirva de algo.

Re: pan sin levadura

Publicado: Sab 11 Dic, 2010 19:46
por salamandra
desayunando escribió:Hola Salamandra, hay un hilo en el foro relacionado con este tema, aquí.

Cuando dices que haces pan sin levadura, ¿a qué te refieres? ¿Sin ningún leudante? Si es así, es muy difícil que la masa crezca y se airee.

Si lo que tienes es intolerancia a la levadura "de panadero" (la que está viva y se compra fresca, en cubitos, o seca, granulada) no sé si la masa madre puede solucionar el problema, también es una levadura viva al fin y al cabo, aunque más compleja y con otro tipo de microorganismos. Lo que sí te puede interesar es el Pan Irlandés de soda, que se hace con levadura química (tipo Royal, o bicarbonato), como éste de MTM. Creo que en el foro también se dice algo de él. Espero que te sirva de algo.
Muchísimas gracias Desayunando.
Ya he probado "el pan tranquilo" que me aconsejaste, de MTM. Me gustó sobre todo la miga y me sentó perfectamente.

En cuanto al pan hecho con levadura madre, no me sienta tan mal como el otro, pero lo descarto por latoso y además me cuesta acostumbrarme al puntillo ácido que le da al pan.

Creo que me animaré a hacer más veces la receta de MTM. Es ideal para mí, por lo rápida y facilita.
;)

Re: pan sin levadura

Publicado: Sab 11 Dic, 2010 20:08
por frangullaspolochan
Salamandra, puedes hacer panes planos sin levadura de una manera muy sencilla y rápida: utilizando yogur o kéfir. Mira esta receta. Aunque ahí habla de freírlos, también puedes hornearlos, de las dos maneras salen buenos.

Si quieres que te queden más esponjosos, mezcla la harina con el yogur o kéfir y déjalo reposar unas horas antes de hacer el pan. En realidad podrías hacer una masa madre con esa mezcla y utilizarla para levar cualquier tipo de pan.

Obviamente, el yogur tiene que estar vivo (contener fermentos). Por desgracia, no todos los que venden lo están.

También se puede hacer con yogur de soja; creo que Cecília ha hecho unos cuantos panes así.

Re: pan sin levadura

Publicado: Sab 11 Dic, 2010 22:52
por cecília
frangullaspolochan escribió: También se puede hacer con yogur de soja; creo que Cecília ha hecho unos cuantos panes así.
Lo que yo he hecho es pan a partir de masa madre hecha con yogur de soja. Es decir crear una masa madre a partir de un yogur fermentado y mezclado con harina y agua. Pero claro eso también le da esa acidez al pan.

Re: pan sin levadura

Publicado: Sab 11 Dic, 2010 23:59
por Ibán
salamandra escribió:En cuanto al pan hecho con levadura madre, no me sienta tan mal como el otro, pero lo descarto por latoso y además me cuesta acostumbrarme al puntillo ácido que le da al pan.
El tema de la acidez la puedes rebajar notablemente (hasta el punto de que casi desaparezca), fermentando con masa madre a alta temperatura (sobre los 30º), es sorprendente. Dependiendo de la harina, puedes lograr un pan que te costará creer que lo has hecho sin levadura (sobre gustos no hay disputas).
El tema de la latosidad (como todo, va por percepciones) creo que se soluciona con planificación. Poniendo lo que quieres hacer en "negro sobre blanco", anotando horas y momentos, haciendo que el pan trabaje para ti, y no a la inversa.
Ánimo.

Re: pan sin levadura

Publicado: Dom 03 Abr, 2011 20:44
por anasus72
Hola, una pregunta, con qué se puede sustituir en el pan tranquilo la leche y el yogurt para los intolerantes además a la leche?? :roll:

Gracias

Re: pan sin levadura

Publicado: Dom 03 Abr, 2011 21:06
por cecília
anasus72 escribió:Hola, una pregunta, con qué se puede sustituir en el pan tranquilo la leche y el yogurt para los intolerantes además a la leche?? :roll:

Gracias
¿Has probado con leches vegetales y yogures vegetales ?
Yo sustituyo muchas veces la leche de vaca por la de almendras casera o de soja.