Receta 100% centeno. Adaptar recetas de trigo a centeno
Publicado: Sab 12 Feb, 2011 16:25
Hola!
resulta q me ha recomendado el terapeuta eliminar el trigo pq aunq no soy celiaca, pues se ve q metabolizo mal el gluten de trigo :S
Así q me ha dicho q me pase al centeno. He comprado harina de centeno 100% integral de Rincón del Segura y otra harina de centeno mas ligera de La Colegiala PERO no encuentro recetas q lleven SOLO harina de centeno.
He mirado en el buscador y poniendo "pan centeno" "centeno receta" "centeno receta levadura fresca" me dice q son palabras comunes y no me da resultados.
He revisado recetas aquí y llevan masa madre blanca (no le pillo en punto a hacer masa madre, pero me pondría a practicar más si no hay remedio).
¿Alguien puede aportar una receta de pan con harina de centeno q solo lleve centeno? y si es posible con lev fresca?
O ¿ hay alguna forma de modificar recetas de pan de trigo o espelta - q tengo y llevo haciendo muchas- al centeno? he leído q el centeno se comporta diferente q el trigo, en blogs q lo q hay q hacer es un prefermento de centeno y agua hirviendo - pero no ponía medidas.
¿ es posible hacer la receta de pan básico con = proporciones de agua-sal-levadura pero solo con centeno?
Muchas gracias

resulta q me ha recomendado el terapeuta eliminar el trigo pq aunq no soy celiaca, pues se ve q metabolizo mal el gluten de trigo :S
Así q me ha dicho q me pase al centeno. He comprado harina de centeno 100% integral de Rincón del Segura y otra harina de centeno mas ligera de La Colegiala PERO no encuentro recetas q lleven SOLO harina de centeno.
He mirado en el buscador y poniendo "pan centeno" "centeno receta" "centeno receta levadura fresca" me dice q son palabras comunes y no me da resultados.
He revisado recetas aquí y llevan masa madre blanca (no le pillo en punto a hacer masa madre, pero me pondría a practicar más si no hay remedio).
¿Alguien puede aportar una receta de pan con harina de centeno q solo lleve centeno? y si es posible con lev fresca?
O ¿ hay alguna forma de modificar recetas de pan de trigo o espelta - q tengo y llevo haciendo muchas- al centeno? he leído q el centeno se comporta diferente q el trigo, en blogs q lo q hay q hacer es un prefermento de centeno y agua hirviendo - pero no ponía medidas.
¿ es posible hacer la receta de pan básico con = proporciones de agua-sal-levadura pero solo con centeno?
Muchas gracias
