Pan Negro Ruso
Publicado: Dom 27 Feb, 2011 22:33
Un día antes : Hervir 320 de agua y dejarla reposar unos minutos. Después echarla encima de 80 de centeno claro. Tapar y dejar así hasta el día siguiente.
Al día siguiente :
330 harina de centeno claro
130 harina de centeno integral
66 harina de fuerza
10 sal
* Mezclar estos ingredientes.
* Preparar los colorantes naturales con :
8 cacao
3 café instantáneo ( no tengo le pongo café molido)
20 harina de malta
y mezclarlos con los ingredientes secos de arriba.
* Moler 8 de alcaravea y añadir a todo lo anterior.
* Disolver 130 agua y 40 melaza de caña.
* Mezclar 370 MaMa centeno integral 100%, con el agua y la melaza y todos los ingredientes secos.
* Dejar fermentar 15 mn.
* Enharinar un banetón.
* Poner harina en la mesa de trabajo. Mojaros las manos y darle a la masa la forma del banetón, formando prieto.
* Fermentar hasta que doble el tamaño , unas 4h. (Si quereis agilizar el proceso podeis añadir 12 gr de levadura fresca,o 1/3 de seca)
* antes de ponerlo en el horno : pinchar el pan (con una brocheta de madera) de arriba a abajo para hacer chimeneas.
* Deshacer 1 cucharita de harina en un vaso de agua y hervir hasta que tenga consistencia de nata líquida espesa.Pincelar con esta mezcla el pan , antes , a medio hornear y al sacarlo del horno al final.Esto le da a la crosta una textura blandita y brillante.
* Hornear 230º/240º durante 10 mn + 40/50 mn a 200º. Agua abajo y 2/3 vaporizaciones laterales los primeros 10 mn
Aunque la lista parezca muy larga, este pan es fácil de hacer ,queda una miga muy tierna y tiene mucho sabor.
Al día siguiente :
330 harina de centeno claro
130 harina de centeno integral
66 harina de fuerza
10 sal
* Mezclar estos ingredientes.
* Preparar los colorantes naturales con :
8 cacao
3 café instantáneo ( no tengo le pongo café molido)
20 harina de malta
y mezclarlos con los ingredientes secos de arriba.
* Moler 8 de alcaravea y añadir a todo lo anterior.
* Disolver 130 agua y 40 melaza de caña.
* Mezclar 370 MaMa centeno integral 100%, con el agua y la melaza y todos los ingredientes secos.
* Dejar fermentar 15 mn.
* Enharinar un banetón.
* Poner harina en la mesa de trabajo. Mojaros las manos y darle a la masa la forma del banetón, formando prieto.
* Fermentar hasta que doble el tamaño , unas 4h. (Si quereis agilizar el proceso podeis añadir 12 gr de levadura fresca,o 1/3 de seca)
* antes de ponerlo en el horno : pinchar el pan (con una brocheta de madera) de arriba a abajo para hacer chimeneas.
* Deshacer 1 cucharita de harina en un vaso de agua y hervir hasta que tenga consistencia de nata líquida espesa.Pincelar con esta mezcla el pan , antes , a medio hornear y al sacarlo del horno al final.Esto le da a la crosta una textura blandita y brillante.
* Hornear 230º/240º durante 10 mn + 40/50 mn a 200º. Agua abajo y 2/3 vaporizaciones laterales los primeros 10 mn
Aunque la lista parezca muy larga, este pan es fácil de hacer ,queda una miga muy tierna y tiene mucho sabor.