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Harina de Los Pisones
Publicado: Sab 05 Mar, 2011 13:33
por Amando de Ossodio
Hace tiempo vi la web, y los precios me parecieron muy ajustados. También la posibilidad de que te sirvan en bolsas de 5 Kg. Pero no sé qué tal salen. Yo hasta ahora las harinas de trigo las suelo comprar de Celnat, en el Ecocentro (emporio madrileño de lo sano y biológico), y hace poco compré en el Amasadero una selección de harinas para comparar y para probar otras. De estas últimas, la que más me gustó con diferencia es la integral de trigo, le da un sabor muy bueno al pan, la panificable es buena también, y la de fuerza aún no la he probado en una receta exclusiva, y la recia... es demasiado recia!
Por eso os pregunto, guruses míos, qué resultado os ha dado las harinas de Los Pisones, cuál se comporta mejor a la hora de hacer según qué panes. En otro hilo alguien decía que iba a pedir (no recuerdo quién): alguna sorpresa con el binomio resultado/expectativa? En fin, contadme, que quiero pedir una cierta cantidad, y confío ciegamente en vosotrxs.
Re: Harina de Los Pisones
Publicado: Sab 05 Mar, 2011 14:57
por Miolo
La de fuerza molida en piedra, tiene buen sabor y una absorción altísima, una masa con una hidratación del 80% es perfectamente manejable. A mí me gusta mucho, pero todo depende de qué tipo de panes hagas, si te va el candeal no te acerques a ella
Yo uso la blanca, que no es muy blanca.
La pega es que las molidas en piedra no son ecológicas, pero es lo que hay.
Re: Harina de Los Pisones
Publicado: Sab 05 Mar, 2011 15:31
por Amando de Ossodio
Sí, de eso soy consciente.
Tomo nota de la respuesta. Gracias!
Re: Harina de Los Pisones
Publicado: Sab 05 Mar, 2011 16:31
por David S.
Corroboro lo que Miolo dijo.
En mi experiencia Pisonera, de las que he probado, me quedo si duda con la blanca molida en molino de piedra.
Si estás acostumbrado a, por ejemplo, Rincón del Segura, te puedes quedar corto de agua.
La blanca ecológica de media fuerza también absorbe más.
Re: Harina de Los Pisones
Publicado: Sab 05 Mar, 2011 23:55
por Amando de Ossodio
oído cocina! y gracias a usted también.
Re: Harina de Los Pisones
Publicado: Lun 23 May, 2011 17:27
por Sergio
Pero yo tengo una duda:
La harina "HARINA DE MOLINO DE PIEDRA" dice que es de media fuerza, por lo que para hacer pan con ella sola mal,¿no?
Quiero decir que no subira todo lo deseable,¿o me equivoco?
¿Cual seria la aconsejable "de fuerza"para usar sin mezclar?
Gracias.
Re: Harina de Los Pisones
Publicado: Lun 23 May, 2011 19:29
por Miolo
Sergio, esa harina es estupenda para hacer pan con ella sola. Para hacer pan no hace falta harina de gran fuerza.
¿Has leído el hilo
Características de la harina?
Este pan y
este otro están hechos con esa harina.
Re: Harina de Los Pisones
Publicado: Lun 23 May, 2011 21:12
por Sergio
Gracias Miolo.
Si que los habia leido,pero como siempre dicen que para hacer pan harina de fuerza...lo de "media" a veces me lia.
Unos panes estupendos por cierto

Re: Harina de Los Pisones
Publicado: Mar 24 May, 2011 8:44
por Mag
Sergio escribió:pero como siempre dicen que para hacer pan harina de fuerza...lo de "media" a veces me lia.
¿Quien dice eso que lo castigamos?

Cito el hilo en cuestión:
El hecho de que una harina tenga mucha fuerza no la convierte en mejor, ya que el gluten es insípido, así que una harina de mucha fuerza será normalmente sosa (y usada como única harina en un pan blanco podría incluso no beneficiar la textura). Hay trigos más blandos, con menos fuerza, pero con sabor mucho más delicioso.
Una buena idea es mezclar harinas para conseguir diferentes efectos. Si se usa una harina sin gluten (maíz, arroz, algarroba, alforfón, etc.) se puede combinar con harina de fuerza para conseguir algo de volumen. Diferentes tradiciones han usado diferentes trigos con grandes resultados, la fuerza no lo es todo.
Normalmente la harina de fuerza se usa para hacer masas enriquecidas (croissants, etc.) o para mezclar con harinas con poco (o nada) gluten (centeno, maíz, etc.) A pesar de eso, muchos usamos harina de media fuerza para hacer un
mischbrot o un
roscón. Los resultados excelentes son excelentes.
Incluso se puede hacer pan sin ningún problema con harina floja,
mira. Vaya, lo de necesitar harina de fuerza para hacer pan no solo no es verdad, sino que suele ser una mala idea

Re: Harina de Los Pisones
Publicado: Jue 26 May, 2011 12:04
por Sergio
Bueno pues ya tengo en casa 5kg de harina de centeno y 5kg de harina de trigo molida en molino de piedra.
Tienen como fecha de cosumo preferente 21-11-2011: esto es categorico o puedo alargar la fecha mas?
Gracias.