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Palas y similares

Publicado: Mié 31 Mar, 2010 9:51
por Gusete
Todos habreis visto alguna vez las palas que se usan en los obradores para introducir el pan en el horno. Existen versiones domésticas para nuestros hornos cfaseros que facilitan enormemente la transferencia de las piezas... Y, por lo que he leido por el foro, muchos teneis problemas o miedo a este momento en particular. Te puedes apañar con una bandeja y habilidad, pero de verdad que la inversión en una pala es dinero bien aprovechado.
A mi, hace algún tiempo, me regalaron la SuperPeel, y estoy encantado (os aseguro que no llevo ningún tipo de comisión, pero me atrevo a aconsejarla porque, de pronto, te olvidas de todos esos problemas).
También os recomiendo haceros con alguna tablilla fina para la transferencia de barras, baguettes y similares desde el trapo. Con un poco de práctica, los movimientos se vuelven de lo más naturales, y le das la vuelta a la "cosa" que estaba descansando del revés con total naturalidad... Mirad aquí como lo hace Susan, de Wild Yeast

Re: Palas y similares

Publicado: Mié 31 Mar, 2010 17:35
por Ibán
Pues fíjate que yo, en casa, no le veo ningún sentido a la pala. En los hornos se usa la pala para poder llegar a todos los lados y porque son muy profundos. Para mí, en casa, no hay mejor cosa que papel vegetal (de hornear) y una bandeja. No machas con sémola/harina (que luego se carboniza en el horno), te quitas ese momento de preocupación: no hay cosa más barata, es rápido, sencillo y limpio :)

Re: Palas y similares

Publicado: Mié 31 Mar, 2010 19:48
por Gusete
Completamente de acuerdo, pero si te regalan la SP y la usas, ya no puedes vivir sin ella. Si, soy un pijoteras caprichoso, que pasa? :ugeek: :mrgreen:

Re: Palas y similares

Publicado: Mié 31 Mar, 2010 20:02
por Javier
Yo sólo uso la SuperPeel para la pizza, y ahí sí soy adicto: es impecable.
Para el pan no la he usado nunca, ni creo que la use. Ni siquiera en el obrador usaba la pala, a no ser que fuera para panes muy tochos. Usábamos tablitas.
En casa, bandeja de Ikea y papel de horno. Ris, ras.
Lo que también me gusta es una pequeña tablita para voltear barras y pasarlas del lino a la bandeja.

Re: Palas y similares

Publicado: Mié 31 Mar, 2010 20:06
por Ibán
La superpeel (recuerdo haberla visto en Babette) funciona como las cargadoras automáticas, una base sólida con una tela que se desliza y es capaz de coger las piezas de donde fermentan sin dañarlas, ¿no?
Para mí el binomio papel vegetal + tabla es increíble :) La única cosa es cuando quieres meter varias piezas de diverso tamaño al mismo horno; entonces lo que hago es recortar el trozo de papel para que se ajuste al de la pieza y utilizar tablas más pequeñas, alargadas, etc (normalmente libros con tapa dura que se adapten al tamaño de la pieza en cuestión).

Re: Palas y similares

Publicado: Mié 31 Mar, 2010 20:18
por Javier
Uf, teóricamente sí, puede recoger piezas, pero no me fío nada. Nunca lo he intentado.

Re: Palas y similares

Publicado: Mié 31 Mar, 2010 20:24
por Gusete
Las recoge, las recoge... Tiene cierto riesgo, pero lo hace

Es solo una pijada no imprescindible

Re: Palas y similares

Publicado: Mié 31 Mar, 2010 20:30
por Javier
Que sí, que sí, que teóricamente sí; he visto vídeos y todo. Ni me atrevo, tú. Yo me voy a intentar agenciar una tablica ya-sabes-a-qué-me-refiero para voltear baguettes y anchascastilla.

Re: Palas y similares

Publicado: Mié 31 Mar, 2010 20:36
por Gusete
Pues con la tablita volteas, y las colocas en la superpeel en la posición que quieras hornearlas. Greñas y "padentro", con una sola apertura de puerta. En mi horno esto es bastante importante

Re: Palas y similares

Publicado: Mié 31 Mar, 2010 20:41
por Javier
Joer, yo con el horno, no sé, igual es que mi termómetro es lento, pero casi no noto bajada de temperatura. Es un Franke (el horno). La SuperPeel, como es ancha y me gusta ir rápido con los panes, no me engancha del todo. Pero también es que no tengo piedra, como tú, y lo pongo con papel sobre la bandeja.