Página 1 de 15

Cazuelas de hierro fundido, cocottes, horno holandés...

Publicado: Lun 11 Abr, 2011 16:23
por Jose
Retomando el tema del que se ha estado hablando hoy en otro hilo, abro este hilo especifico sobre el uso de cazuelas de hierro fundido para cocer el pan. Yo hice mi primer pan en este tipo de cazuelas (una Le Creuset de 24.5 cm) cuando salio el articulo de Mark Bitman sobre el pan "sin amasar" de Jim Lahey en el New York Times. A mi me resulto demasiado incomodo y cuando empece a experimentar con el pan de Tartine, segun la receta del libro para hacer en casa que se hornea en una cazuela Lodge Logic Combo, decidi hacerme con algo funcionalmente parecido pero mas grande para poder hacer panes de hasta de 2 kg. He utilizado una plancha de hierro fundido como base y la parte de abajo de una especie de dutch oven de aluminio fundido de no demasiada calidad como tapa. Os enseño 2 fotos.

Imagen
Imagen

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Lun 11 Abr, 2011 18:23
por frangullaspolochan
Buena idea abrir este hilo, Jose, parece que hay interés por el tema.
¿Qué tal te va con estos utensilios? ¿te sale bien así el pan? ¿cuánto tiempo precalientas? ¿en qué momento retiras la campana?

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Lun 11 Abr, 2011 18:48
por Jose
Frangullas,

Si, estoy muy contento. Para un pan de 1.5 kg, precaliento al maximo (300 ºC, sin comprobar--un dia lo tengo que medir a ver si es verdad) hasta que se apaga la luz (unos 20 minutos). Vuelco el pan del cesto, le hago los cortes, le pongo la campana y padentro. Sigo al maximo durante 10 minutos para compensar la perdida de calor al abrir el horno y bajo a 200. Otros 10 minutos y le retiro la tapa. Para entonces, el aspecto es de muy hinchado y blancuzco. Luego sigo a 200 hasta completar la hora. Ya pondre unas fotillos cuando haga pan la proxima vez. Con este tiempo logro un pan bastante churruscadillo, en la linea del pan de Tartine, que es lo que yo quiero, pero claro puedes regular a tu gusto, supongo. Mi horno es malillo y no se como responderia un horno aceptable. Estoy todavia en fase de experimentacion, asi que ya ire comentando los resultados con, por ejemplo, distintos tiempos de precalentamiento.

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Lun 11 Abr, 2011 19:10
por Jose
Bueno, pues he encontrado unas fotos del primer pan que hice. Ahi van!

Imagen
Imagen

La receta, con pequeñas modificaciones, aqui: http://dailynibbles.com/2010/12/08/in-t ... ine-bread/

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Dom 24 Abr, 2011 21:38
por beatrizhj
Por si a alguno os interesa el domingo pasado, 17 de abril, estuve en Las Rozas Village y he entré en la tienda de Lecreuset y tenían las cocotte de promoción, en concreto tienen un 40% de descuento las de color azul. En el resto tiene algo de descuento, pero no llega al 40%.

Hace una semana quedaban varias, así que si alguno estais cerca y os interesa podeis pasaros.

Por cierto, no tengo nada que ver con la tienda, pero como lo vi y parece que el muchos estabais interesados... eso sí, es para los que esteis por Madrid, a los demás igual os pilla un poco lejos :!:

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Vie 29 Abr, 2011 15:38
por ddt
beatrizhj escribió:Por si a alguno os interesa el domingo pasado, 17 de abril, estuve en Las Rozas Village y he entré en la tienda de Lecreuset y tenían las cocotte de promoción, en concreto tienen un 40% de descuento las de color azul. En el resto tiene algo de descuento, pero no llega al 40%.
De qué precios estamos hablando?

Gracias por el aviso!

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Sab 25 Jun, 2011 17:17
por frangullaspolochan
Hoy se me ocurrió dividir en dos la masa de pan que tenía preparada y hornear una parte en la cocotte y la otra parte fuera, sobre la piedra. No estaba segura de si habría espacio suficiente en el horno; afortunadamente lo hubo, aunque por los pelos:
pandopais0.JPG
pandopais0.JPG (137.24 KiB) Visto 47642 veces
El pan que se coció fuera salió bien pero con un aspecto así de insulso, el pobre:
IMGP3150.JPG
IMGP3150.JPG (95.39 KiB) Visto 47642 veces
Sin embargo el que se coció en la cocotte resultó así de bien parecido:
pandopais12.JPG
pandopais12.JPG (107.92 KiB) Visto 47642 veces
No lo greñé (era una masa bastante blanda), se abrió por donde se le antojó.

Como era un pan gallego, que se forma justo antes de entrar en el horno, fue un poco engorroso el proceso de formar, lavarme las manos, ponerme los guantes, sacar la cocotte del horno, cerrar la puerta del horno, meter el pan en la cocotte (¡sin quitarme los guantes!), tapar la cocotte y meterla en el horno. Todo esto con cuidado de no quemarme ni hacer ningún estropicio y a la mayor velocidad posible. Por lo demás, me he quedado más que satisfecha con el resultado.

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Mar 15 Nov, 2011 19:05
por David S.
Traslado aquí una conversación acerca de los pomos de las cocottes de Le Creuset, iniciada en el hilo Diario semanal panadero 14.11-20.11.2011 , a sugerencia de Padme, porque puede ser útil.
Cecília ([url=http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?p=32432#p32432]aquí[/url]) escribió:Yo lo que tengo es una cocotte y normalmente la pongo en el horno cuando lo enciendo para que se caliente.Cuando está al máximo , saco la cocotte o pirex lo que tengas, pongo el pan dentro con mucho cuidado (quema de narices),tapo y al horno. Más o menos 20mn a 250º con tapa + 30mn sin tapa a 200º +5/10mn fuera de la cocotte.
Arnau ([url=http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?p=32434#p32434]aquí[/url]) escribió:Tu cocotte es una Le Creuset? Yo tengo una y me da miedo que el pomo de la tapa se funda, parece de plástico/baquelita y que no va a aguantar la temperatura del horno
Chaconza ([url=http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?p=32469#p32469]aquí[/url]) escribió:Arnau, acerca de los pomos no metálicos de la cocotte Le Creuset: LLamé a la casa comercial y pregunté, ya que mi pomo no es metálico (debe ser fenólico). Me contaron que forrando el pomo con un papel Albal/aluminio cualquiera, resiste muy bien. Y así lo hice, sin problemas. Por si os sirve.
Padme ([url=http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?p=32480#p32480]aquí[/url]) escribió:Me interesa muchísimo lo que decís sobre los pomos de la cocotte Le creuset, yo tengo una que me regaló el Sr. Padme para mi cumpleaños, y ya han pasado por ella guisopos pero no panes, porque como dice Miolo el máximo recomendado para meterla en el horno son 190ºC. También quería preguntar donde la compré por si Le Creuset suministra pomos de metal, pero lo de forrarlo con aluminio (gracias por la idea, Chazonza), habrá que probarlo!
( :? Es que soy artesano)

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Mar 15 Nov, 2011 19:46
por frangullaspolochan
En Amazon, sin ir más lejos, venden pomos metálicos para las Le Creuset. Ahora, que el precio está en la línea de todos los artículos de esta marca...

Edito, que se me olvidaba lo importante: según la web de Le Creuset, los pomos de fenólico negro aguantan hasta 190ºC

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Mar 15 Nov, 2011 20:14
por David S.
Que digo yo... esos pomos ¿cómo van? ¿a rosca?
Yo no tengo cazuela Creuset pero ¿alguien que la tenga puede comprobarlo?.
Ya pedir que midiese el diámetro de la rosca sería mucho ¿no? :roll:
¿No será de 4 mm?
Si es así, valdría cualquier pomo de cajón de metal. En un quita y pon cuando se vaya a hornear.
Los hay desde 1? euro en cualquier ferretería (bueno, a lo mejor son 3 €).
Pero claro, tiene que valer la rosca.