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English bread - Elizabeth David (inglés)

Publicado: Vie 02 Abr, 2010 1:40
por Ibán
Un librazo si cumples dos condiciones: te gusta leer en inglés; te gusta leer "ese" tipo de cosas inglesas.

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Este libro es un clásico, creo que ganó el nacional de gastronomía inglesa en el 74 (hablo de memoria). La autora era una auténtica eminencia en el Reino Unido; se puede decir que fue una revolucionaria en el gris paisaje gastronómico de la Inglaterra de postguerra, ya que reeducó el paladar británico introduciendo la comida francesa e italiana. En esta auténtica "obra magna" reúne por un lado un gran despliegue de investigación histórica; lleno de "deliciosos" pasajes de libros ingleses desde el medievo hasta nuestros días; y por otro lado una gran cantidad de recetas. El libro está dividido en dos mitades claras, unas 250 páginas de ingredientes e historia, con extensos capítulos dedicados a la harina, la molienda, la sal, el azúcar, etc. Y luego otras 250 páginas de recetas de panes tradicionales ingleses; algunos desaparecidos y otros actuales.
La primera parte es mi preferida, ya que es una maravilla leerla, cuajada de momentos en que te sonríes de lo maravillosamente ingleses que son. Es como leer una novela costumbrista del s. XIX. Si te gustan este tipo de cosas, disfrutarás como un enano. La parte de las recetas me parece también interesantísimas, pero como dicen los ingleses, hay que tomárselas con una pizca de sal, ya que muchas están desfasadas; otras (lo dice la propia autora) no han sido probadas, etc. Así que es más una referencia, a veces sorprendente, que un manual al que acudir.
El libro está editado por Penguin en edición de bolsillo; tapa blanda, papel basto de novela barata. Es pequeño pero voluminoso, y tiene bastantes ilustraciones antiguas, grabados de utensilios, panes, etc.

Este libro puede ser un buen preparativo para leer el próximo, extenso y esperado libro de Dan Lepard sobre el mismo tema.

A favor: libro clásico, placer de leer cosas requeteinglesas en un inglés maravilloso, muy interesante contenido histórico y gastronómico
En contra: recetas poco realistas, denso, lenguaje (el inglés puede ser un poco demasiado si no dominas el idioma)

Re: English bread - Elizabeth David (Inglés)

Publicado: Vie 02 Abr, 2010 15:17
por LaMaga
Madre mía, Ibán, te estás dando un curro en el foro. ¡No paras!
Este libro ocupa un lugar muy especial en mi casa. Es un joya histórica. Uno puede tirarse horas y horas leyéndolo como si de un libro de cuentos se tratase. Es más, yo intento contar algunas de las historias a mis primas pequeñas cuando hacemos postres juntas, esperando a que salga el bizcocho, ahí reunidas en la cocina. Y a ellas les encanta... Sobre todo la de aquellos antiguos que tenían demolidas las mandíbulas de comer pan porque sus piedras de molino aún primitivas soltaban gravilla en la harina.

Las recetas sí que están un poco desfasadas, pero algunas son muy buenas, como el pan de patata (un favorito en casa). El brioche, sin embargo, fue un completo desastre. No sé si será debido a la falta del sentido del gusto que le provocó la parálisis aquella, que muchas de sus recetas son bastante "sosetas". Pero da igual, porque incluso la sección de recetas yo me la leí como si fuese una novela, depéapá. Está tan llena de datos curiosos (y útiles a menudo), citas de libros antiguos... que da gusto leerlo. Que yo recuerde así de memoria, por ejemplo, en una ocasión cuenta que es en nuestra infancia cuando verdaderamente sabemos apreciar los sabores y las cosas sencillas, y que luego el resto de nuestra vida intentamos buscar esas sensaciones que teníamos de pequeños al comer, por ejemplo, una sencilla tostada con mantequilla. Precioso.

Y, aunque no tenga que ver con el pan, el resto de sus libros de cocina son tremendos. Yo he aprendido lo indecible con sus recetas. Me encanta su sencillez y el gusto por las cosas bien hechas.

Re: English bread - Elizabeth David (inglés)

Publicado: Dom 09 Dic, 2012 19:27
por Brot
No sé si puede sonar como un sacrilegio, pero yo compré el sábado pasado en una librería de segunda mano de Berlin una edición en tapa dura de la reimpresión de 1978, la primera impresión es de 1977. No sé exactamente lo que me costó ya que lo vendían al peso, 5€/kg, y compré más libros.

Re: English bread - Elizabeth David (inglés)

Publicado: Dom 09 Dic, 2012 20:17
por Miolo
¿Se venden libros al peso? :shock:

Re: English bread - Elizabeth David (inglés)

Publicado: Dom 09 Dic, 2012 20:55
por Brot
Al menos en esta librería de Berlin, sí.

Re: English bread - Elizabeth David (inglés)

Publicado: Lun 10 Dic, 2012 10:53
por J.A.I.L.
Brot escribió:Al menos en esta librería de Berlin, sí.
Estos alemanes, mira que vender libros en una librería...
En España, los libros al peso los vendemos en los mercados de abasto. :lol: