Pan de Anders o una inspiración llegada de Uppland
Publicado: Jue 05 May, 2011 15:40
Os dejo la receta del Pan de Anders o renombrado por mi como Una inspiración llegada de Uppland porque es un pan que me encanta.
Masa madre de centeno (48 horas antes de hacer el pan)
Primer día
30 grs. de masa madre de centeno al 100%
60 grs. de centeno integral
180 grs. de agua
Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar 24 horas.
Segundo día
La masa anterior burbujeante (estará muy líquida)
60 grs. de harina de centeno integral
180 grs. de agua.
Mezclar bien y dejar reposar 24 horas hasta que esté con muchas burbujas.
Masa del pan
510 grs. de la masa madre
256 grs. de harina de centeno integral
127 grs. de harina de centeno semi-integral
127 grs. de harina de trigo blanco
10 grs. de agua
7 ó 8 grs. de sal
una cucharadita de semillas de hinojo , anís y alcaravea trituradas
Mezclar muy bien, la masa madre, las harinas y el agua,( si es necesario,ya se sabe que depende de las harinas y su absorción; debe quedar una masa blanda) y dejar reposar unos 30 minutos. Se le añade la sal y las semillas de hinojo, alcaravea y anís, trituradas. Se mezcla muy bien hasta obtener una masa blanda. Se pincela el molde con aceite de girasol y se vierte la masa. Se aplana con las manos mojadas en agua y se deja fermentar en nevera unas 10 horas. Yo lo he dejado entre 12 ó 14 horas. Se precalienta el horno a 230º y se cuece con vapor durante unos 15 ó 20 minutos, se baja a 200º y se termina de cocer en unos 40 minutos hasta que tenga un color dorado.
Se deja enfriar en rejilla y se envuelve y se deja que termine su proceso durante, mínimo un día. Este ha estado cinco días y estaba fantástico.
Actualización al 16/05/2011. Me he dado cuenta que las cantidades de las harinas no estaban del todo correctas. Lo siento
Ya las he corregido.
Masa madre de centeno (48 horas antes de hacer el pan)
Primer día
30 grs. de masa madre de centeno al 100%
60 grs. de centeno integral
180 grs. de agua
Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar 24 horas.
Segundo día
La masa anterior burbujeante (estará muy líquida)
60 grs. de harina de centeno integral
180 grs. de agua.
Mezclar bien y dejar reposar 24 horas hasta que esté con muchas burbujas.
Masa del pan
510 grs. de la masa madre
256 grs. de harina de centeno integral
127 grs. de harina de centeno semi-integral
127 grs. de harina de trigo blanco
10 grs. de agua
7 ó 8 grs. de sal
una cucharadita de semillas de hinojo , anís y alcaravea trituradas
Mezclar muy bien, la masa madre, las harinas y el agua,( si es necesario,ya se sabe que depende de las harinas y su absorción; debe quedar una masa blanda) y dejar reposar unos 30 minutos. Se le añade la sal y las semillas de hinojo, alcaravea y anís, trituradas. Se mezcla muy bien hasta obtener una masa blanda. Se pincela el molde con aceite de girasol y se vierte la masa. Se aplana con las manos mojadas en agua y se deja fermentar en nevera unas 10 horas. Yo lo he dejado entre 12 ó 14 horas. Se precalienta el horno a 230º y se cuece con vapor durante unos 15 ó 20 minutos, se baja a 200º y se termina de cocer en unos 40 minutos hasta que tenga un color dorado.
Se deja enfriar en rejilla y se envuelve y se deja que termine su proceso durante, mínimo un día. Este ha estado cinco días y estaba fantástico.
Actualización al 16/05/2011. Me he dado cuenta que las cantidades de las harinas no estaban del todo correctas. Lo siento
