Página 1 de 2
Panecillos de mantequilla tostada de Xavier Barriga
Publicado: Mié 07 Abr, 2010 0:13
por arabcn

500 gr de harina panificable
10 g de sal
280 ml de agua
15 g de levadura fresca
30 g de mantequilla
15 g de azúcar
10 g de leche en polvo
Fundir la mantequilla y cocer hasta que tenga un bonito color dorado. Dejar enfriar.
Preparar la masa como acostumbre con todos los ingredientes. Dividir en piezas de 80 gr cada una y formar bolas sin apretar demasiado. Dejarlas reposar 30m tapadas con un paño húmedo.
Formar los panecillos encima del mármol espolvoreado con harina, cerrando los extremos de las piezas haca el interior como si se doblara un pañuelo. Colocar los panecillos con la parte de pliegues hacia abajo sobre un paño de cocina con bastante harina para que fermenten.
Precalentar el horno a 250º con una bandeja para crear vapor. Una vez los panecillos hayan doblado su volumen dar la vuelta y hornear a 220ºc durante 16-18m.
Y como curiosidad, encontré por la web una manera de darle forma a un panecillo.

Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga
Publicado: Vie 23 Abr, 2010 12:43
por Javier
Jaja! Que rico el señorín, apoyadito pensativo en la esquinita.
¿Estará pensando en si tiene demasiada levadura por dentro?
Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga
Publicado: Vie 23 Abr, 2010 17:20
por frandani
Que ricos te salieron!!! Ni los del libro se ven tan buenos... yo los tengo apuntados para hacerlos pero me falta la leche en polvo. Crees que podría cambiar la leche en polvo cambiando el agua por leche? o por mezcla de leche y agua?
Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga
Publicado: Vie 23 Abr, 2010 18:17
por noradebon
Estupendos

Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga
Publicado: Dom 29 Ago, 2010 18:04
por Izaskun
Estos son mis dos intentos, con los panecillos de mantequilla tostada de Xavier Barriga, el formado es todavía muy mejorable ¿veis la diferencia de la primera vez a la segunda

? pero salen buenos, buenos.
La receta de X. Barriga es con levadura fresca. Yo los hago con 100gr de MM 100% hidratación y una pizca de levadura fresca, para que, a parte de mejorar el sabor, se mantengan más tiempo tiernos (ilusa de mí), van dos hornadas y todavía no lo he podido comprobar, literalmente, ¡¡Desaparecen al momento, en cuanto enfrían

!!

Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga
Publicado: Dom 29 Ago, 2010 18:45
por cecília
Izaskun escribió:¿veis la diferencia de la primera vez a la segunda

?
Francamente si que se ve la diferencia, ya me gustaría a mi que me quedaran así

Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga
Publicado: Mar 31 Ago, 2010 18:21
por Zontxo
Buenas Arabcn, ayer hice una hornada de 9 panecillos y... joder que ricos!!. Marco la receta.

. Nos los hemos comido con los crios y sobrinos en la playa.
De la división de la masa me salieron 10 bolas y dejé la décima como masa madre para el día siguiente...
Hoy me he levantado vago, pero aprovechando que tenía el horno caliente con mis pruebas con la harina candeal, he metido a hornear (después de sacarlo del frigo y dejarla levar) el décimo panecillo. La miga a quedado mucho mejor

y el pan bastante más sabroso

.
Pregunto: ¿es normal que la masa mejore en el frigorífico en casos como éste, en el que la masa lleva mantequilla y leche?.
Re: PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA de xavier barriga
Publicado: Jue 02 Sep, 2010 11:24
por Zontxo
Insisto con esta receta porque el olor a la mantequilla mientras se tuesta es exquisito....
... e insisto en hacer la masa el día anterior y dejarla en el frigo hasta la mañana siguiente que es cuando los horneo (hay que aprovechar estos días de asueto

).
El resultado es muy bueno, me gusta este pan por lo sencillo que es.
Re: Panecillos de mantequilla tostada de Xavier Barriga
Publicado: Jue 02 Sep, 2010 12:32
por juantxo
Zontxoooo, esa foto un poco mas txiki, plis.
Re: Panecillos de mantequilla tostada de Xavier Barriga
Publicado: Jue 02 Sep, 2010 20:47
por Zontxo
juantxo escribió:Zontxoooo, esa foto un poco mas txiki, plis.
... se me fue la mano
Ya está solucionado...
