Página 1 de 4

Diario semanal panadero 03-09.10.2011

Publicado: Lun 03 Oct, 2011 6:29
por Jano
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 03 Oct, 2011 9:28
por Miolo
Empiezo yo con un pan que salió del horno a las tantas, pero cuando esta mañana le fui a hacer la foto ya le faltaba un trozo :D
3-10-2011.jpg
3-10-2011.jpg (96.65 KiB) Visto 7335 veces
3-10-2011_miga.jpg
3-10-2011_miga.jpg (89.38 KiB) Visto 7335 veces
Lleva mm de centeno semi, y harina T65. No sé si es la harina, o qué, pero explotó en el horno. Era un bâtard bastante alargado, pero salió del horno casi redondo :shock:

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 03 Oct, 2011 12:05
por David S.
¡Qué pinta, oiga!

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 03 Oct, 2011 12:36
por marialp
Miolo escribió:Empiezo yo con un pan que salió del horno a las tantas, pero cuando esta mañana le fui a hacer la foto ya le faltaba un trozo :D
Lleva mm de centeno semi, yharina T65[No sé si es la harina, o qué, pero explotó en el horno. Era un bâtard bastante alargado, pero salió del horno casi redondo :shock:
!Qué pedazo de pan ! ¿que hidratación tiene ? Estoy haciendo últimamente panes con forma de bâtard y los horneo en cazuela no me atrevo por libre no vaya a ser que se desparrame.
Siempre mezclo harina de fuerza con centeno integral y trigo tambien integral en distintas proporciones según tenga en casa .
¿Los alveolos de tu pan son producto de una alta hidratación?

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 03 Oct, 2011 13:13
por marialp
Acaban de salir del horno ,para bocatas de merienda de mis nietos.
Molletes con un prefermento hecho con zumo de naranja y harina mezcla de lidl,como esta harina lleva incorporada levadura , dice el paquete que un 2%, no le añado más a la masa total,lo he hecho con 120g y 85g zumo lo he tenido a temperatura ambiente hasta que ha casi doblado el volumen .Despues he hecho la masa con ese prefermento y 150g de fuerza de Mercadona, 150g de harina de pescado,(de las panaderas sevillanas),y 80 de sémola La aragonesa , 20g de aceite extravirgen y 250 de agua, amasados cortos y reposode 30m ,por tres veces .Retardada toda la noche en la nevera atemperada 1/2 hora y formada desgasificando un poco y enrollando sin tensión aplastando y enharinando bien.
y así han salido: salvo uno que parece querer ir por libre ...un pequeño monstruo.
De sabor excelentes.

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 03 Oct, 2011 14:55
por Miolo
marialp escribió:!Qué pedazo de pan !
Gracias :oops:
¿que hidratación tiene ?
Un moderado 65%.
¿Los alveolos de tu pan son producto de una alta hidratación?
No creo, más bien deben ser por hacer plegados cuidadosos y por una fermentación correcta. De todas formas, no es que este sea un pan con un alveolado especialmente grande.

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 03 Oct, 2011 16:59
por MMF
Miolo, me gusta mucho tu pan ;)

Yo he hecho un pan con agua de tomate. Más información aquí.
pan agua de tomate 21011.jpg
pan agua de tomate 21011.jpg (95.68 KiB) Visto 7239 veces

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 03 Oct, 2011 19:59
por Migas
Miolo, tu pan tiene pinta de tener la corteza supercrujiente...

MMF, estaba viendo tu pan y que interesante lo del agua de tomates... por un momento creí que había leído mal y he vuelto otra vez a tu entrada a ver si era verdad.

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 03 Oct, 2011 20:16
por cecília
Que bien que empezamos la semana. Menudos panes :P

Margot , el pan que pusiste la semana pasada este , podrías ponerlo en el hilo de sin gluten aquí. Hay que aprovechar que hay un nuevo pan sin gluten, nada un corta y pega. Si no tienes tiempo me lo dices y lo haré yo.

Tendrás que decirnos que te ha parecido , si te gusta ;)

Te diría que si no lo vas consumir todo, es mejor que lo cortes y lo congeles. Los panes sin gluten que no llevan MaMa se secan muy rápido.

Re: Diario semanal panadero 03-09.10.2011 ¿Qué has horneado?

Publicado: Mar 04 Oct, 2011 17:00
por Margot
¡Hecho! ¡Gracias! :D