"Hasta que doble el volumen"
Publicado: Vie 18 Nov, 2011 23:58
Que hay,
Hace poco que estoy liado con esto del pan y alguna cosilla vamos consiguiendo.. En el tema de la fermentación hasta ahora me he limitado a seguir unos tiempos sacados de recetas que me han servido +-, pero estoy tratando de entenderlo un poco mejor para mejorar. Y me surge una pregunta igual un poco tonta sobre la referencia que se suele utilizar en muchas recetas de "doblar el volumen"
voy.
Si hacemos amasados cortos y luego plegados, por ejemplo, con masa madre, (amasado/descanso) 15/15 15/15 15/20 15/40 15/60 y 2 plegados (+30' +60') para terminar de fermentar en un bol. ¿serviria la referencia de doblar volumen? ¿tendria que doblar desde el ultimo plegado? en total desde la mezcla de harina y masa madre habrían pasado 4 horas. Y quizás a mi masa madre, para fermentar la masa a 19/20ºC le faltaría 1h. mas. A esto me refiero (no se si estoy liandolo) la indicación de "doblar volumen" ¿serviría igual habiendo hecho un amasado continuo y sin plegados que el ejemplo anterior? ¿doblaría volumen en un caso en 5h y en otro en 1h?
Un saludo.
Hace poco que estoy liado con esto del pan y alguna cosilla vamos consiguiendo.. En el tema de la fermentación hasta ahora me he limitado a seguir unos tiempos sacados de recetas que me han servido +-, pero estoy tratando de entenderlo un poco mejor para mejorar. Y me surge una pregunta igual un poco tonta sobre la referencia que se suele utilizar en muchas recetas de "doblar el volumen"
voy.
Si hacemos amasados cortos y luego plegados, por ejemplo, con masa madre, (amasado/descanso) 15/15 15/15 15/20 15/40 15/60 y 2 plegados (+30' +60') para terminar de fermentar en un bol. ¿serviria la referencia de doblar volumen? ¿tendria que doblar desde el ultimo plegado? en total desde la mezcla de harina y masa madre habrían pasado 4 horas. Y quizás a mi masa madre, para fermentar la masa a 19/20ºC le faltaría 1h. mas. A esto me refiero (no se si estoy liandolo) la indicación de "doblar volumen" ¿serviría igual habiendo hecho un amasado continuo y sin plegados que el ejemplo anterior? ¿doblaría volumen en un caso en 5h y en otro en 1h?
Un saludo.