Página 1 de 1

Muikkukukko o Kalakukko, pan finlandés relleno de pescado

Publicado: Mar 22 Nov, 2011 20:18
por desayunando
Buscando otra cosa totalmente diferente he dado con este peculiar pan finlandés; al buscar en el foro descubrí que ya lo mencionó Frangullas hace tiempo, en un hilo semanal, pero a pesar de haber abierto un tema tan interesante finalmente no se amplió. Me ha parecido tan especial que he abierto este hilo, a ver si alguien sabe algo más de él, lo ha probado o se atreve a hacerlo.

Imagen

Imagen

Por lo que he leído y visto en internet, se prepara envolviendo pescado y otros ingredientes (bacon...) con una masa de centeno, formando una especie de cápsula cerrada de pan, y se cuece durante largo tiempo en el horno a baja temperatura. Según el lugar, se come cortado en rebanadas o abriendo una tapa en la parte superior.
Frangullas ya dejó un link de Bons Focs con una receta, lo dejo aquí actualizado, y algunos más:

En Wikipedia

Entrada de un blog con foto de la preparación

No parece difícil encontrar recetas finlandesas, aunque yo no me atrevo a recomendar ninguna. ¿Alguien sabe algo más de este pan?

Re: Muikkukukko o Kalakukko, pan finlandés relleno de pescad

Publicado: Mié 23 Nov, 2011 9:09
por frangullaspolochan
Oh, qué bien que lo hayas recuperado. A ver si este fin de semana encuentro un hueco para hacerlo; siempre he tenido ganas de probar y nunca me he puesto a ello.

Aquí hay alguna información interesante en español sobre este plato.

Re: Muikkukukko o Kalakukko, pan finlandés relleno de pescad

Publicado: Mié 23 Nov, 2011 12:07
por Skytten
Si que es interesante Frangullas, hay muchísima información.
Gracias. :)
Edito: Es como un bollo preñao, pero de pescado y harina de centeno, no?

Re: Muikkukukko o Kalakukko, pan finlandés relleno de pescad

Publicado: Mié 23 Nov, 2011 14:08
por frangullaspolochan
Skytten escribió:Es como un bollo preñao, pero de pescado y harina de centeno, no?
De pescado y beicon ahumado. Otras diferencias importantes con el bollo preñao son el grosor de la masa y la cocción, que en el kalakukko es muy larga y a baja temperatura casi todo el tiempo.

El bollo preñao no deja de ser un pan relleno, esto lo veo más como una costra de masa dentro de la que cocinas algo, a modo de recipiente comestible. Pero ya digo que no lo he comido ni visto nunca.

Re: Muikkukukko o Kalakukko, pan finlandés relleno de pescad

Publicado: Mié 23 Nov, 2011 22:23
por Skytten
frangullaspolochan escribió:
Skytten escribió:Es como un bollo preñao, pero de pescado y harina de centeno, no?
De pescado y beicon ahumado. Otras diferencias importantes con el bollo preñao son el grosor de la masa y la cocción, que en el kalakukko es muy larga y a baja temperatura casi todo el tiempo.

El bollo preñao no deja de ser un pan relleno, esto lo veo más como una costra de masa dentro de la que cocinas algo, a modo de recipiente comestible. Pero ya digo que no lo he comido ni visto nunca.
Ja, ja... Intentaba encontrar similitudes, pero veo que aunque lo pueda parecer, hay muy pocas. De todas formas tiene que estar muy bueno.

Re: Muikkukukko o Kalakukko, pan finlandés relleno de pescad

Publicado: Sab 26 Nov, 2011 20:01
por monk
El pan se come? Lo digo por si no es una armadura para proteger el pescado, tipo dorada a la sal?!

Re: Muikkukukko o Kalakukko, pan finlandés relleno de pescad

Publicado: Sab 26 Nov, 2011 20:11
por frangullaspolochan
Se supone que el pan se come, sí.

Tengo muchísimas ganas de probarlo y este fin de semana no podrá ser :(