Pan con masa madre de maiz
Publicado: Vie 20 Ene, 2012 13:32
Desde que empecé a hacer panes tenía ganas de hacer algo con maíz, pero hasta ahora nunca me había atrevido porque no me convencía ninguna de las recetas que encontraba por ahí...
Sin embargo, el otro día me vino una inspiración repentina: masa madre de maíz.
Nunca había visto ninguna receta con ella (a lo mejor no he buscado lo suficiente) pero aunque no llevo tanto haciendo panes, al menos ya tengo una idea intuitiva de lo que es el gluten y para qué sirve y de lo que necesita la masa madre para funcionar y con lo que sé la idea me sonaba bien (otra cosa es que saliera algo).
Pues al final lo intenté y para ser la primera vez que me saco un pan de la manga sin seguir ninguna receta salió más que bien, así que lleno de orgullo me animé a poner mi primera entrada en el foro. Aquí tenéis la receta:
Al día siguiente la masa madre estaba súper activa, la mezclé con todos los demás ingredientes salvo la sal y lo dejé reposar unos 20 minutos. Agregué la sal y amasé más bien poco. Quedó una masa bastante seca que hidrolizaba solita muy rápido y en poco tiempo ya tenía elasticidad suficiente. La metí en una fuente untada con aceite y la dejé fermentar unas 3 horas y media cerquita del radiador, que en mi cocina hace frío. Después de ese tiempo la saqué, formé y la metí a retardar en la nevera toda la noche. Al día siguiente la saqué de la nevera y algo menos de una hora después entró al horno precalentado a 240º. 13' a esa temperatura vaporizando agua cada 2 ó 3' y luego 30' a 220º sin tocarlo.
Al sacarlo, toda la casa olía a gloria.
La textura es más densa (como era previsible) que la de los panes de trigo, pero aún así está esponjoso y consistente (no se desmigaja) con alveolos finos y regulares.
Lo más destacable son el aroma tan profundo que tiene y la que creo que es la mejor corteza que he conseguido desde que hago panes.
Os dejo un par de fotos y quedo a la espera de comentarios, sugerencias para mejorarlo o lo que queráis.


¡Salud!
Sin embargo, el otro día me vino una inspiración repentina: masa madre de maíz.
Nunca había visto ninguna receta con ella (a lo mejor no he buscado lo suficiente) pero aunque no llevo tanto haciendo panes, al menos ya tengo una idea intuitiva de lo que es el gluten y para qué sirve y de lo que necesita la masa madre para funcionar y con lo que sé la idea me sonaba bien (otra cosa es que saliera algo).
Pues al final lo intenté y para ser la primera vez que me saco un pan de la manga sin seguir ninguna receta salió más que bien, así que lleno de orgullo me animé a poner mi primera entrada en el foro. Aquí tenéis la receta:
- 200g de masa madre de maiz hidratada al 110%
- 150g de harina de maiz
- 350g de harina de fuerza
- 280g de agua
- 12g de sal
Al día siguiente la masa madre estaba súper activa, la mezclé con todos los demás ingredientes salvo la sal y lo dejé reposar unos 20 minutos. Agregué la sal y amasé más bien poco. Quedó una masa bastante seca que hidrolizaba solita muy rápido y en poco tiempo ya tenía elasticidad suficiente. La metí en una fuente untada con aceite y la dejé fermentar unas 3 horas y media cerquita del radiador, que en mi cocina hace frío. Después de ese tiempo la saqué, formé y la metí a retardar en la nevera toda la noche. Al día siguiente la saqué de la nevera y algo menos de una hora después entró al horno precalentado a 240º. 13' a esa temperatura vaporizando agua cada 2 ó 3' y luego 30' a 220º sin tocarlo.
Al sacarlo, toda la casa olía a gloria.
La textura es más densa (como era previsible) que la de los panes de trigo, pero aún así está esponjoso y consistente (no se desmigaja) con alveolos finos y regulares.
Lo más destacable son el aroma tan profundo que tiene y la que creo que es la mejor corteza que he conseguido desde que hago panes.
Os dejo un par de fotos y quedo a la espera de comentarios, sugerencias para mejorarlo o lo que queráis.


¡Salud!