Página 1 de 1

Pan con masa madre de maiz

Publicado: Vie 20 Ene, 2012 13:32
por ozrocpablo
Desde que empecé a hacer panes tenía ganas de hacer algo con maíz, pero hasta ahora nunca me había atrevido porque no me convencía ninguna de las recetas que encontraba por ahí...

Sin embargo, el otro día me vino una inspiración repentina: masa madre de maíz.
Nunca había visto ninguna receta con ella (a lo mejor no he buscado lo suficiente) pero aunque no llevo tanto haciendo panes, al menos ya tengo una idea intuitiva de lo que es el gluten y para qué sirve y de lo que necesita la masa madre para funcionar y con lo que sé la idea me sonaba bien (otra cosa es que saliera algo).

Pues al final lo intenté y para ser la primera vez que me saco un pan de la manga sin seguir ninguna receta salió más que bien, así que lleno de orgullo me animé a poner mi primera entrada en el foro. Aquí tenéis la receta:
  • 200g de masa madre de maiz hidratada al 110%
  • 150g de harina de maiz
  • 350g de harina de fuerza
  • 280g de agua
  • 12g de sal
La masa madre la refresqué a partir de unos 20g de mi masa madre de siempre (que originalmente era de centeno pero se ha ido refrescando con de todo un poco).

Al día siguiente la masa madre estaba súper activa, la mezclé con todos los demás ingredientes salvo la sal y lo dejé reposar unos 20 minutos. Agregué la sal y amasé más bien poco. Quedó una masa bastante seca que hidrolizaba solita muy rápido y en poco tiempo ya tenía elasticidad suficiente. La metí en una fuente untada con aceite y la dejé fermentar unas 3 horas y media cerquita del radiador, que en mi cocina hace frío. Después de ese tiempo la saqué, formé y la metí a retardar en la nevera toda la noche. Al día siguiente la saqué de la nevera y algo menos de una hora después entró al horno precalentado a 240º. 13' a esa temperatura vaporizando agua cada 2 ó 3' y luego 30' a 220º sin tocarlo.

Al sacarlo, toda la casa olía a gloria.

La textura es más densa (como era previsible) que la de los panes de trigo, pero aún así está esponjoso y consistente (no se desmigaja) con alveolos finos y regulares.
Lo más destacable son el aroma tan profundo que tiene y la que creo que es la mejor corteza que he conseguido desde que hago panes.

Os dejo un par de fotos y quedo a la espera de comentarios, sugerencias para mejorarlo o lo que queráis.

Imagen

Imagen

¡Salud!

Re: Pan con masa madre de maiz

Publicado: Vie 20 Ene, 2012 13:55
por J.A.I.L.
Gracias @ozrocpablo. Hacía tiempo que tenía en mente hacer pan con maíz. Ni se me había ocurrido usar masa madre de maíz, pero me parece una idea muchísimo mejor.

No se si este hilo encajaría algo mejor en el subforo de recetas que en el de masa madre.

Re: Pan con masa madre de maiz

Publicado: Vie 20 Ene, 2012 14:30
por ozrocpablo
J.A.I.L. escribió:Gracias @ozrocpablo. Hacía tiempo que tenía en mente hacer pan con maíz. Ni se me había ocurrido usar masa madre de maíz, pero me parece una idea muchísimo mejor.

No se si este hilo encajaría algo mejor en el subforo de recetas que en el de masa madre.
No sé, me parecía que lo interesante era la idea de la masa madre y no tanto la receta, por eso la puse aquí... No sé si la puedo cambiar de sitio.

Re: Pan con masa madre de maiz

Publicado: Mié 25 Ene, 2012 1:49
por viasilg
gracias por la receta, tambien venia pensandolo hace rato, lo voya intentar. Una pregunta: usas harina de maiz o polenta bien fina? la verdad es que ni se cual es la diferencia o si son lo mismo, y eso es lo que me frena... Saludos

Re: Pan con masa madre de maiz

Publicado: Mié 25 Ene, 2012 9:51
por ozrocpablo
viasilg escribió:gracias por la receta, tambien venia pensandolo hace rato, lo voya intentar. Una pregunta: usas harina de amiz o polenta bien fina? la verdad es que ni se cual es la diferencia, y eso es mas que nada lo que me frena... Saludos
Usé harina de maiz normal y corriente, de hecho usé una harina artesana molida en molino de agua, que tiene su gracia: http://www.bajonalon.es/web/fichacentro ... e-la-veiga

La polenta es la primera vez que oigo de ella, no sé si será mejor o peor para esto.

Re: Pan con masa madre de maiz

Publicado: Dom 18 Nov, 2012 23:13
por paxaradas
Yo tengo guardada al lado de mis masas madres mi mestura que basicamente es eso...masa madre de maiz. Aunque la que te suelen vender es hecha con levadura comercial, no es ese el caso de la mia. Da un resultado muy bueno y es facil de conservar. Apertas.

Re: Pan con masa madre de maiz

Publicado: Vie 23 Nov, 2012 22:05
por maripala
Hola - holita,

muy interesante la receta, con ganas de hacerla. Pero... no se ven las fotos. En realidad no pasa nada, pero ya que las has puesto, mejor poder verlas, ¿no?

Quizás sea un problema en mi ordenador :roll:

Saludos desde Alemania ;)

Re: Pan con masa madre de maiz

Publicado: Vie 23 Nov, 2012 22:50
por MaiteM
Yo tampoco veo las fotos, debe de haber algún problema con ellas

Re: Pan con masa madre de maiz

Publicado: Vie 23 Nov, 2012 22:51
por ENCARNA
Maripala, yo tampoco las veo, ni aquí ni en su blog, sera que tiene algún problema al subir las imágenes.

Re: Pan con masa madre de maiz

Publicado: Sab 24 Nov, 2012 18:41
por maripala
Jolines, pues cada vez tengo más curiosidad...
¿Cómo serán esas bonitas fotos de eso delicioso pan? :?:

Que las ponga, que las ponga...

;)