Página 1 de 5

Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Publicado: Mar 23 Oct, 2012 11:29
por fangalf
Buenas!
Como bien ha sugerido algún forero abro este tema para recopilar las recetas de estos bollitos y que estén bien localizables :mrgreen: :mrgreen:

Añado mis primeros Doowaps:

DOOWAPS (15 unidades)

Imagen

Ingredientes:
- 265g de leche
- 50g de mantequilla
- Una pizca de esencia de vainilla
- 1 cdta de sal
- 40g de azúcar
- 400g de harina de fuerza
- 100g de Masa Madre de trigo blanca al 60%
- 6g de levadura fresca
- 80g de gotas de chocolate en el congelador
- 1 huevo para pintar

Mezclar todo menos la mantequilla y el choco, amasar hasta casi desarrollar gluten, añadir mantequilla, seguir amasando hasta obtener una masa lisa y brillante.
Añadir las gotas de chocolate y amasar con cuidado para no desgarrar la masa.
Bolear, tapar y dejar levar hasta que doble volúmen.
Desgasar levemente, formar 15/16 porciones. Reposar 5 minutos. Bolear cada una y poner en la bandeja del horno con papel de hornear.
Tapar con un trapo y segundo levado de 45 minutos.
Precalentar el horno a 180º.
Pincelar con huevo batido.
Hornear unos 15 minutos o hasta que doren.

CONCLUSIONES:
Después de probarlos y saborearlos este fds, creo que les falta esponjosidad. El punto de vainilla, casi que me sobra. Y pienso que a la masa le vendría bien un poquito más de azúcar. Y por supuesto, chocolate, creo que más cantidad le habría venido mejor!
Para la próxima vez voy a probar con la masa del pan de leche hokkaido y con thangzong a ver si salen más esponjosos.
De todas formas si los hacéis, ya me contais vuestras impresiones y vamos variando la receta hasta encontrar la perfecta :D[/quote]

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Publicado: Mar 23 Oct, 2012 11:35
por fangalf
Los de OIHANA:

DOOWAPS DE OIHANA

Imagen

(Receta de Pan de Leche de Barriga (+ o-) a la que se le ha añadido pepitas de chocolate)

350 grs harina panaderia
150 grs harina fuerza
20 grs de levadura fresca de panadero
12 g sal
40g azúcar
25 g leche evaporada (la receta pedía en polvo)
20 g miel
1 huevo
250 ml de leche fresca
50 g mantequilla
25 g sal.
pepitas de chocolate (a ojo.... mal!!!)

El resultado me ha parecido un poco consistente/denso. Yo quiero algo mas tiernito, mas blandito.... Tranquila fangalf, lo conseguiremos.... !!! Que se agarren Dulcesol /Bimbo y Cia que ahí vamos.....

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Publicado: Mar 23 Oct, 2012 11:47
por juantxo
Oihana, la receta que has usado no lleva levadura?

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Publicado: Mar 23 Oct, 2012 11:48
por fangalf
Y mi última versión con la receta del pan de leche hokkaido de Hilmar

DOOWAPS HOKKAIDO

Imagen

Ingredientes para los panecillos Hokkaido con tang zhong:
340 grs. de harina de fuerza
30 grs. de leche en polvo
120 grs. de roux de agua o tang zhong (a temperatura ambiente)
55 grs. de azúcar
7 grs. de levadura seca instántanea (yo le puse 20g de la fresca)
5 grs. de sal
1 huevo
30 grs. de leche
50 grs. crema de leche
30 grs. mantequilla a temperatura ambiente troceada

1 y 1/3 de tableta de chocolate con leche hacendado cortado en daditos y frio del congelador

Para el roux de agua o tang zhong: (120 grs. aprox.)
25 grs. de harina de fuerza
125 grs. de agua

Preparar el tang zhong y dejar atemperar
Mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla y amasar hasta casi desarrollar el gluten. Añadir la mantequilla y amasar hasta obtener una masa lisa y brillante.
Añadir las pepitas y con cuidado amasar hasta que estén bien distribuidas. (A mi se me olvidó añadirlas y cuando fui a formar me dije: "y el chocolate?!" Así que las añadí después del primer levado)
Dejar levar hasta que doble volúmen
Desgasar, formar porciones de más o menos 50g, reposar, bolear y colocar para el segundo levado en la bandeja del horno. Tapar y dejar una horita.
Precalentar el horno a 180º .
Pincelar con huevo batido y hornear unos 15 minutos o hasta que doren.

Y estos me han gustado mucho. Llevan una barbaridad de levadura, pero al llevar el tang zhong, se conservan genial. Y esta mañana estaban tan ricos... Y ni punto de comparación de esta esponjosidad con los anteriores! :mrgreen:
He congelado unos cuantos, a ver qué tal responden!

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Publicado: Mar 23 Oct, 2012 14:27
por OIHANA
juantxo escribió:Oihana, la receta que has usado no lleva levadura?
Uppss, perdona!!! Si, que llevaba, y bien ademas....20grs. Fangfalf, puedes añadirlo a la receta??
Estás en todo Juantxu!!! Gracias.

Esta misma tarde a probar la nueva receta!!!

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Publicado: Mar 23 Oct, 2012 14:34
por juantxo
De nada ;)
Que no es
OIHANA escribió:Juantxu
que es Juantxoooooo, kopón con l@s bizkain@s :P

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Publicado: Mar 23 Oct, 2012 15:09
por PANFANATIC
Ahi Juantxo..... Reivindicando las raices ( esquestosbiscainosloquierentooo) :D :D :D

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Publicado: Mar 23 Oct, 2012 15:44
por fangalf
OIHANA escribió:Fangfalf, puedes añadirlo a la receta??
Estás en todo Juantxu!!! Gracias.
Esta misma tarde a probar la nueva receta!!!
Oído cocina!! Ya está corregido!

Pues ya me dirás qué te parece la nueva receta, a mi peque le han encantado. Ayer se devoró uno para merendar y no veas qué bocados le daba, ella que es como un ratoncito, más bien roe en vez de morder con ganas!

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Publicado: Mar 23 Oct, 2012 16:02
por juantxo
PANFANATIC escribió:Ahi Juantxo..... Reivindicando las raices
Joe, pues si te digo que las raíces son bizkainaassss .... :lol: de Gerea (Mallabia), concretamente. Aquí me bautizaron.
Lo que si reivindico es la terminación en o y no en u, usease, Juantxo :P

Re: Doowaps, Choco Buns o Bollitos con pepitas de chocolate

Publicado: Mié 24 Oct, 2012 22:25
por OIHANA
O,o,o,o....tomo nota. :D
Demostrado por enésima vez: las prisas incompatibles para hacer pan. Ayer con todos los nervios fui corriendo a casa para hacer la nueva versión. Pero la falta de tiempo, el horario superajustado, etc,etc.... Me hizo tirar la masa a la basura y mira que para que yo tre algo.... :evil: :twisted: :twisted: . Pero no me rindo. JAMÁS!! Estos días me voy de vacaciones y tendré la cocina cerrada, pero el finde del 3Nov., aprovechando el cumple de la niña repito.....y volveré.