Página 1 de 3

Extracto de Levadura Madre

Publicado: Mar 20 Abr, 2010 20:36
por JoseRa
Me temo que no voy a ser tan creativo como los padres del foro, pero ahí va.
Un día de estos, en la tienda en la que compro las harinas, vi unos sobrecitos que me parecieron de masa madre. Pensé que se trataría de masa madre deshidratada. Se llaman Extracto de Levadura Madre (de cultivo biológico controlado). Los distribuye Ekolasi y los fabrica en Alemania Vitam Hefe-Produkt. En el sobre aparece una receta básica de pan y en casa, al leerla, me di cuenta de que no es masa madre (creo), porque la receta añade a la harina, además de lo habitual, tanto extracto de levadura madre Ekolasi como levadura de panadero (Ekolasi, por supuesto).
Todavía no he tenido tiempo de probarlo. ¿Sabe alguien de qué va esto? Me pregunto si, cuando María La Panadera escribía estos días atrás eso de "ya os contaré sobre la masa madre" se refería a algo así: un producto que pueda dar el sabor de la masa madre pero en un pan hecho sin masa madre... :?:

Re: Extracto de Levadura Madre

Publicado: Mar 20 Abr, 2010 20:42
por Javier
JoseRa escribió:(...) un producto que pueda dar el sabor de la masa madre pero en un pan hecho sin masa madre.
Uff. Esos productos existen, sí. Supongo que Puratos tendrá bastante de eso.

Pensé lo mismo cuando vi esos sobrecitos de Ekolasi, si eran masa madre deshidratada o si tendrían levadura. No he tenido la paciencia de probarlo, la verdad.

Re: Extracto de Levadura Madre

Publicado: Mar 20 Abr, 2010 20:46
por JoseRa
Javier escribió:
JoseRa escribió:(...) un producto que pueda dar el sabor de la masa madre pero en un pan hecho sin masa madre.
Uff. Esos productos existen, sí. Supongo que Puratos tendrá bastante de eso.

Pensé lo mismo cuando vi esos sobrecitos de Ekolasi, si eran masa madre deshidratada o si tendrían levadura. No he tenido la paciencia de probarlo, la verdad.
Jo...r!! :shock: No conocía eso de Puratos!! Se me acaba de ocurrir mirar en internet y tengo los pelos (pocos) como escarpias. Dios mío!!!

Re: Extracto de Levadura Madre

Publicado: Mar 20 Abr, 2010 20:48
por Javier
Ahá... Son tela marinera, y muchas cosas las venden como ultranatural, que lo sepas.

Re: Extracto de Levadura Madre

Publicado: Mar 20 Abr, 2010 21:56
por Ibán
Una foto de la "Levadura de panadero" Ekolasi. Vista y catada, a mí me parece levadura de panadero seca, tiene diferente color y textura, puede tener un poco más de aroma. Pone que es "levadura fresca deshidratada".
Ekolasi.jpg
Ekolasi.jpg (79.54 KiB) Visto 17184 veces
No la he usado todavía, pone de usar los 20 g del sobre para 1 kg de levadura; lo cual es muchísimo para levadura seca.

Re: Extracto de Levadura Madre

Publicado: Mar 20 Abr, 2010 22:08
por Ibán
Aquí el paquetito, hecho en Alemania.
Ekolasi_Paquete1.jpg
Ekolasi_Paquete1.jpg (82.92 KiB) Visto 17176 veces
Ekolasi_Paquete2.jpg
Ekolasi_Paquete2.jpg (82.41 KiB) Visto 17176 veces

Re: Extracto de Levadura Madre

Publicado: Mar 20 Abr, 2010 22:12
por Javier
Si, creo que JoseRa se refería a otra cosa. 'Extracto de Levadura Madre'. Creo que el sobre es marrón y más grande que ese, pero nomacuerdobien.

Re: Extracto de Levadura Madre

Publicado: Mar 20 Abr, 2010 22:16
por Ibán
Sí, puede ser, uno como de papel marrón.

Re: Extracto de Levadura Madre

Publicado: Jue 29 Abr, 2010 19:16
por JoseRa
Más datos. Creo que Javier tiene razón. Como veis, es extracto de levadura madre. He hecho un pan con lo básico y levadura fresca para ver si esta cosa añadía el sabor a masa madre y, la verdad, ninguno lo hemos notado. Sigo sin saber cuál se supone que es el uso :shock:

Re: Extracto de Levadura Madre

Publicado: Jue 29 Abr, 2010 19:16
por JoseRa
Y aquí el contenido.