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Sobre la sal
Publicado: Mié 27 Mar, 2013 12:25
por soy Circe
Me ha sorprendido ver que en este apartado de ingredientes, apenas se ha tocado el tema de "la sal".
Y creo que merece la pena algo más de información sobre los distintos efectos de la sal en nuestra masas y por qué la añadimos en uno u otro momento.
Los efectos pasan tanto por los biológicos (cómo se relacionan sal y levaduras y bacterias) como por los físico-químicos (cómo "interfiere" o contribuye la sal a la creación de la estructura del pan, o sea, el desarrollo de la malla de gluten).
No dudo que habrá mucha y mejor información, pero por si a alguien le interesa el tema y discutir sobre él, aquí mi pequeña contribución:
la sal de la vida.
Re: Sobre la sal
Publicado: Mié 27 Mar, 2013 18:10
por Guillermo
Se puede añadir la sal antes de formar los panes
Publicado: Vie 06 Sep, 2013 18:41
por maryan_2511
Se puede elaborar pan sin sal? y añadir la sal al final cuando formamos los panes
Re: Se puede añadir la sal antes de formar los panes
Publicado: Lun 21 Oct, 2013 20:44
por RociPan
maryan_2511 escribió:Se puede elaborar pan sin sal? y añadir la sal al final cuando formamos los panes
Buenas Maryan... Te contesto desde mis conocimientos ( que no son demasisdos) desde mi propia opinion y reflexión... Imagino que lo que tu dices de añadir la sal en la fase de formado no es lo mas beneficioso para nuestra masa, las razones que yo te expongo son:
- la sal regula la actividad de la levadura evitando que se desarrolle y crezca de forma descontrolada. Si no añadiésemos la sal, la levadura crecería sin mesura, consumiendo todos los azúcares y por lo tanto la fermentación se completaría de forma muy rápida. Como consecuencia los sabores del pan no se desarrollan y nos queda un pan bastante cortito de sabor.
- Desde mi punto de vista, la sal añadida a esa altura del proceso de pánificación no se disuelve de la forma más adecuada, además tendrías que volver a "amasar" para integrarla y no se hasta que punto esto puede afectar a la masa cuando se hace después de la primera fermentación.
Espero que te haya servido de ayuda

Re: Se puede añadir la sal antes de formar los panes
Publicado: Mié 23 Oct, 2013 2:02
por oremex59
Muchas gracias por la informacion, en realidad fue muy util para mi ya que soy una principiante, Gracias otra vez.
RociPan escribió:maryan_2511 escribió:Se puede elaborar pan sin sal? y añadir la sal al final cuando formamos los panes
Buenas Maryan... Te contesto desde mis conocimientos ( que no son demasisdos) desde mi propia opinion y reflexión... Imagino que lo que tu dices de añadir la sal en la fase de formado no es lo mas beneficioso para nuestra masa, las razones que yo te expongo son:
- la sal regula la actividad de la levadura evitando que se desarrolle y crezca de forma descontrolada. Si no añadiésemos la sal, la levadura crecería sin mesura, consumiendo todos los azúcares y por lo tanto la fermentación se completaría de forma muy rápida. Como consecuencia los sabores del pan no se desarrollan y nos queda un pan bastante cortito de sabor.
- Desde mi punto de vista, la sal añadida a esa altura del proceso de pánificación no se disuelve de la forma más adecuada, además tendrías que volver a "amasar" para integrarla y no se hasta que punto esto puede afectar a la masa cuando se hace después de la primera fermentación.
Espero que te haya servido de ayuda

Re: Sobre la sal
Publicado: Jue 06 Feb, 2014 7:40
por Alvarogar
Me gustaría hacer una consulta sobre la sal , tras ver este video de amasado
http://vimeo.com/m/31204943 y ver que me va a costar manejarme con la masa .
Escuche un comentario sobre que no es recomendable usar sal gorda porque no se integra bien en la masa y ahí surge mi duda :
Es cierto eso ?
Uso sal fina mejor o podría triturar con la Thermomix sal gorda marina o Maldon que no uso y tengo guardada ?
Es por aprovechar lo que tengo en casa!
Gracias
Re: Sobre la sal
Publicado: Jue 06 Feb, 2014 15:56
por PanAceiteYSal
Puedes usar cualquiera de ellas. El motivo de recomendar sal fina es para mejorar la correcta distribución de la sal en la masa. Yo he utilizado sal gorda y no he notado nunca la diferencia para serte sincero. Incluso he probado a diluir la sal en el agua y el resultado ha sido el mismo.
Re: Sobre la sal
Publicado: Jue 27 Feb, 2014 20:13
por Panadero_Zgz
.
Olvido de la sal
Publicado: Mié 30 Abr, 2014 10:47
por Esteramina
Hola
Como veis ya en mi primer post empiezo con las preguntas.
No se sí este es el sitio adecuado pero... Ahí va
Esta mañana he preparado el pan de mm del libro de Iban ( lo he dejado en la nevera, creo que se llama fermentación retardada) pero..... Se me ha olvidado ponerle sal y odió el pan din esta!!!
Puedo ponérsela luego cuando lo saque de la nevera antes de darle forma?
¿ cómo lo puedo hacer sin desgasificarlo mucho?
He pensado en ponerle la sal triturada( como el azúcar glas)
Gracias
La Sal
Publicado: Vie 27 Mar, 2020 14:43
por CarolinaRos
Hola a todos, es la primera vez que intervengo en el foro.
Estoy empezando a hacer pan y hasta ahora no me ha salido del todo mal pero no me satisface el resultado.
Con la masa madre no tengo problemas, uso una buena harina pero tengo una gran duda, ¿en qué momento del proceso tengo que añadir la sal para no dañar las levaduras?
Creo que ése es el asunto que impide que el,pan suba todo lo que debería.
Gracias de antemano.