Página 1 de 4
Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010
Publicado: Mar 27 Abr, 2010 22:27
por Ibán
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead
Publicado: Mar 27 Abr, 2010 23:07
por aurinko
Pan de hoy. Pan básico + aceite de oliva.

- 20100427.jpg (78.74 KiB) Visto 8265 veces
Mañana si no pasa nada haré un par más para repartir.
Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead
Publicado: Mar 27 Abr, 2010 23:34
por Colette
Aurinko! Que preciosidad!!!Parece una escultura!

con masa madre o levadura? Y la miga como es?
Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead
Publicado: Mié 28 Abr, 2010 10:40
por aurinko
Hola,
Colette! Éste lo he hecho con levadura. Cuestión de horarios. Ahora mismo estoy haciendo dos con masa madre. A ver qué sale esta tarde.
La masa del de ayer salió más apretada de lo que me suele salir. Diría que no fermentó todo lo que debía (pero es que tenía ganas de irme a la cama

)

- 20100427_01.jpg (91.97 KiB) Visto 8235 veces
Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead
Publicado: Mié 28 Abr, 2010 13:34
por noradebon
Creo que deberiamos hacer como se hace en la mayoría de foros de cocina, cuando se pone foto, se pone la receta y así quien dispone de poco tiempo no ha de perderlo entrando otras veces para poder encontrar una receta interesante.
Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead
Publicado: Mié 28 Abr, 2010 13:44
por aurinko
No me parece mala idea, aunque como ya he dicho es pan básico y aceite de oliva: 100% harina de trigo con un 65% de hidratación (equivalente a un 60% en España), 2% de sal y levadura. La cantidad de aceite ha de ser exacta: un chorro. Ni más ni menos
Lamentablemente no me puedo permitir hacer muchos experimentos, ya que no como tanto pan. Cuando hago pan suele ser con la receta básica que no me falla. Si alguna vez hago algo que se salga de ahí, prometo poner la receta.
El primer pan de hoy es igual que el de ayer pero con masa madre. He intentado hacer una baguette, pero los cortes no han sido suficiente y me ha roto por dos parte (no se ve en la foto). Lo volveré a intentar con cortes más profundos.

- 20100428.jpg (72.55 KiB) Visto 8207 veces
Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead
Publicado: Mié 28 Abr, 2010 15:57
por Javier
Pan de cerveza stout y alcaravea
Con (200) masamadre de centeno 100%. Trigo (300), trigo integral (100) y centeno blanco (100), cerveza stout (300), sal (12) y alcaravea (puñaíto). Horneado sobre ladrillos refractarios de 2cm del Leroy Merlin y con grava volcánica en el recipiente del fondo (ffffffffssssssssss!!).
La cerveza le da un toque dulce, entre chocolate y caramelo, y un precioso color a madera.
Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead
Publicado: Mié 28 Abr, 2010 16:19
por Colette
¡Que panes más ricos!!! Javier, veo que lo de la lava volcánica va bien! no? yo me he pasado hoy por un sitio que tenían, pero aunque no llegaba a 4 € no me he animado a comprar 10Kg! Así que he robado una piedrita para jugar con ella

y ver el efecto "vaporcillo"...las habeis tratado antes? o sólo lavar y calentar y no sueltan arenilla (?)...
Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead
Publicado: Mié 28 Abr, 2010 16:22
por Javier
Sólo la lavé. Después del chorretazo de vapor y al sacar el recipiente ví que tenía algo de arenilla, pero vamos... psé. Sale mucho vapor, eso sí.
Re: Diario semanal panadero 26.4 - 2.5.2010 ¿Qué has hornead
Publicado: Mié 28 Abr, 2010 23:44
por cecília
Hola a todos,
sigo experimentando sobre un mismo pan.
Pan de Centeno y Espelta con semillas de lino, sésamo y pipas de girasol.
MM 180 gr + 268 agua +250 harina de centeno int. +100 harina espelta integral (tamizada para dejarla más blanca) + 1cs semillas de lino + 1 cs. semillas de sésamo +2 cs pipas de girasol + 1 cs de miel
MM alimentada en dos veces al 100%./ Esta vez todo hecho de un tirón, sin pasar por la nevera. / 2h para los plegados . / Al banetón y 1.30h de reposo. / Horno caliente , con agua en base y 2 vaporizaciones , a 250º 20 mn y bajando a 200º 30mn.+ 10mn con horno apagado
Tengo que buscar un seudo baneton más pequeño. Para la cantidad de harina que utilizo, veo que se expande más a lo ancho y aunque después sube bien, si no dejo que se ensanche tanto creo que estará mejor. El sabor buenísimo. Quizás le falta un pelin de acidez. He notado la diferencia de no haber estado fermentando en la nevera.
Mis fotos si que son malísimas, me dejan fatal

no son fieles a lo que después comemos