Página 1 de 6

Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013

Publicado: Lun 10 Jun, 2013 8:15
por Jano
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 10 Jun, 2013 13:19
por Izaskun
Aquí vengo con la producción del fin de semana.
* Unas baguettes con poolish.
¡Cómo añoro un horno de 90cm cuando tengo que hornear baguettes! Con el de 60cm me cuesta sacar unas baguettes comodiosmanda...
006 - baguettes panarras (600x450).jpg
006 - baguettes panarras (600x450).jpg (265.35 KiB) Visto 8105 veces
* También, unos panes provenzales con tomate, queso y hierbas... provenzales, claro :D
005 - provençal. (600x450).jpg
005 - provençal. (600x450).jpg (278.37 KiB) Visto 8105 veces
* Les acompañó un gordote batard básico con T65, T55, agua, sal, MM y pizca de levadura. Tuve un compromiso y lo hice de urgencia , lo comimos recién enfriado, crujientísimo y rico. Cantando ópera estuvo un buen rato... ¡Cómo cantaba, cielos!
Ni foto de miga ni ná... voló. Literalmente. :D
007 - batard MM+pessic llevadura (600x450).jpg
007 - batard MM+pessic llevadura (600x450).jpg (227.82 KiB) Visto 8105 veces

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 10 Jun, 2013 13:29
por Izaskun
Y nuestro básico para la semana. En casa no puede faltar :)
Pan de semillas de Frédéric Lalo, (esta vez sin rebozado de semillas de amapola). ¡Qué bueno! Cuando se termina ya estoy horneando el siguiente.
004 - motlle frédéric lalo (600x450).jpg
004 - motlle frédéric lalo (600x450).jpg (250.29 KiB) Visto 8102 veces
004 - molla (600x450).jpg
004 - molla (600x450).jpg (246.14 KiB) Visto 8102 veces

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 10 Jun, 2013 14:10
por Vallejo
"Le couronne bordelaise"
de Jasques Mahou
Imagen

Harina de trigo type 65 - 1000 g
Agua - 650 g
Levadura fresca prensada - 20 g
Sal - 30 g
Masa madre liquida o pâte fermentée - 300/400 g
Harina de centeno type 130 - 200 g (facultativo)
Amasado:
- 5 min en 1ª velocidad
- 15 min en la 2ª velocidad
Tempo de fermentación 60 min
División:
- en 8 o 9 trozos iguales de peso.
Aplastar una bola y laminarla hasta 2 o 3 mm de grosor:

Imagen

Imagen

Imagen

Tempo de fermentación en banneton 90 min
Dar vuelta:
Imagen

Hornear 40 min con vapor a temperatura +240ºC.

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 10 Jun, 2013 15:52
por Boulanger
Empezamos bien la semana con estos panes tan bonitos de Izaskun y Vallejo

Este fin de semana tuve un poco de tiempo en el restaurante y pude hacer unos cuantos panes de Miel y Sobrasada. El chef me los puso como plato del día: Una rebanada de pan, con mozarella de buffala, aceite trufado y tomates cherrys salteados. Un auténtico placer.

Las fotos no son muy buenas, pero el pan si que lo estaba ;)

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 10 Jun, 2013 20:43
por jordipa
Boulanger escribió:Empezamos bien la semana con estos panes tan bonitos de Izaskun y Vallejo

Este fin de semana tuve un poco de tiempo en el restaurante y pude hacer unos cuantos panes de Miel y Sobrasada. El chef me los puso como plato del día: Una rebanada de pan, con mozarella de buffala, aceite trufado y tomates cherrys salteados. Un auténtico placer.

Las fotos no son muy buenas, pero el pan si que lo estaba ;)
que pinta boulanger....cuenta algo mas de la receta de ese panazo please :roll: :P
gracias

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Publicado: Lun 10 Jun, 2013 22:19
por JLAbad
Pagès.
pagès.jpg
pagès.jpg (52.1 KiB) Visto 7940 veces
Saludos,

Jose

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Publicado: Mar 11 Jun, 2013 11:28
por MMF
Izaskun, esos panes provenzales me están llamando. Bueno, en realidad me llama todo lo que hay en esta página del diario, porque ese pagès de JLAbad... o la corona bordelesa de Vallejo... ¿Y el pan de sobrasada y miel de Boulanger? Buff... las baguettes o el pan de semillas... Ye he engordao unos cuantos kilos pensando en todo ello :mrgreen:

Bueno, pues yo vuelvo a la carga, después de unos días, con algunas cositas. Como contribución a la receta del mes, unas pitas hechas con masa madre y levadura, además de un pan de remolacha. Para éste último he horneado la remolacha en un papillote durante algo más de una hora, hasta que me han parecido tiernas, y las he dejado enfriar en el horno, en su mismo papillote. Una vez fría, las he pelado y he utilizado 240 g para mi pan, a lo que he añadido 100 g agua, 100 g masa madre 100% hidratación, 15 g zumo de limón, 425 g harina panadera El Amasadero, 10 g sal y 1 g levadura seca. He seguido el proceso normal de amasado, fermentado y horneado de cualquier pan.

El color de la masa en crudo es precioso, color que se apaga bastante con el largo proceso de cocción.
El sabor es rico, sabe mucho a remolacha :P
DSCN1773_01.JPG
DSCN1773_01.JPG (64.01 KiB) Visto 7868 veces
DSCN1785_01.JPG
DSCN1785_01.JPG (75.56 KiB) Visto 7868 veces
DSCN1795_01.JPG
DSCN1795_01.JPG (102.93 KiB) Visto 7868 veces

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Publicado: Mar 11 Jun, 2013 16:44
por soy Circe
MMF, espectacular ese pan.

Y yo vengo con mis pitasdel mes que como tú preparo a partir de masa de molletes. Esta vez la novedad fue que utilicé MM sólida, al 50% de hidratación, intentando burlar los primeros calores que anuncian el verano.
Blog 1.JPG
Blog 1.JPG (63.74 KiB) Visto 7801 veces
Y además unas chapatas sin amasado que preparamos ayer en una reunión de amigas en casa.

Re: Diario Semanal Panadero 10-16.06.2013 ¿Qué has horneado?

Publicado: Mar 11 Jun, 2013 19:01
por Izaskun
¡Qué pan tan bonito MMF y qué miga, oye :o !... y que corteza/greña/cresta ;)