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Se puede agregar levadura después del amasado?

Publicado: Mar 18 Jun, 2013 2:37
por julian
Hola! Soy novato e intenté hacer la receta de este post viewtopic.php?f=7&t=1868

El problema es que olvidé agregar levadura además de la que agregué en el pre-fermento. Leí que con poca levadura hay que darle más tiempo al pan para levar, pero quería saber si era posible agregar levadura cuando ya se está en el paso 5 de la receta que les deje arriba.

Muchas gracias!!

Re: Se puede agregar levadura después del amasado?

Publicado: Mar 18 Jun, 2013 20:46
por julian
Finalmente seguí adelante! Lo dejé levar bastante más tiempo del que hacía falta (3 horas en lugar de 1), y creció bastante.

Finalmente lo hornee y quedó bastante bien!

Re: Se puede agregar levadura después del amasado?

Publicado: Mar 13 Ago, 2013 18:26
por GabrielaEva
Julian, encontré tu hilo ya que me pasó lo mismo. Use una masa madre ya pasada de madurez y pensaba agregar levadura despues del primer amasado y lo olvidé. Veremos que pasa en unas horas....
Saludos :?

Re: Se puede agregar levadura después del amasado?

Publicado: Mar 13 Ago, 2013 23:33
por aitor_
En los dos casos que comentáis, la masa llevaba algo de fermento desde el principio, de modo que olvidar la levadura solamente conlleva que el tiempo de fermentación sea mayor.

A menudo se recomienda incorporar la levadura al final del amasado, así que si has terminado el amasado y te das cuenta de que le falta la levadura, puedes añadirla y amasar un poco más para que se incorpore bien.

Si te das cuenta del olvido cuando la fermentación ya se ha iniciado (asumiendo que la masa lleve prefermento o masa madre), yo creo que es mejor dejarla que termine de fermentar sin añadir más levadura.