Pan sólo con masa fermentada
Publicado: Jue 20 Jun, 2013 17:07
Hola: Ante todo pido disculpas si me repito, este foro tiene un montón de temas, que aún no me ha dado tiempo a mirar. Mi ultimo experimento, fue, hacer un pan, sin levadura, solo con masa fermentada.Hice dos experimentos, unos 75g. aproximadamente de harina y un poco de agua tibia, uno con harina blanca, y otro con mezcla de integral y blanca, lo tapé y reposé toda la noche.
La mezcla de harinas, fermento y la utilice como de costumbre, incorporando el resto de los ingredientes para hacer un pan sencillo.
Pero el de harina blanco no fermento, insistí y lo deje un día entero mas, hasta que empezó a fermentar, y volví hacer otro pan, casi dos días entre fermentos, amasados y reposo........
Mi pregunta a los expertos: es correcto utilizar solo masa pre fermentada.. y nada más.
El resultado no esta mal, pero la miga para mi gusto esta demasiado compacta y la corteza, luego se pone blanda ,como un pan de molde.
NECESITO UN CONSEJO DE LOS EXPERTOS!! MIL GRACIAS
La mezcla de harinas, fermento y la utilice como de costumbre, incorporando el resto de los ingredientes para hacer un pan sencillo.
Pero el de harina blanco no fermento, insistí y lo deje un día entero mas, hasta que empezó a fermentar, y volví hacer otro pan, casi dos días entre fermentos, amasados y reposo........
Mi pregunta a los expertos: es correcto utilizar solo masa pre fermentada.. y nada más.
El resultado no esta mal, pero la miga para mi gusto esta demasiado compacta y la corteza, luego se pone blanda ,como un pan de molde.
NECESITO UN CONSEJO DE LOS EXPERTOS!! MIL GRACIAS