Página 1 de 2

Panes de avena

Publicado: Mié 12 May, 2010 14:01
por madaboutbread
Como laMaga me pidió la receta ahí va.

Imagen


Imagen

Ingredientes:

Para los copos de avena

100gr de copos de avena
200ml de agua

Para la masa

500gr de harina
200ml agua
1 huevo
6gr levadura instantanea (12gr de la fresca)
25gr de mantequilla
12gr de sal
1 cucharadita colmada de melaza de caña

1. Hervimos el agua y echamos los copos de avena hasta que espese (menos de un minuto). dejamos enfriar

2. Para la masa mezclamos todos los ingrdientes con los copos de avena y amasamos unos 10 minutos. Dejamos reposar la masa una hora hasta que doble el tamaño. Después bolearemos y dejamos reposar otra media hora. Haremos el formado, en este caso en hogaza, y reposarmeos alrededor de 1/2 hora. Pincelamos el pan con leche y espolvoramos con un puñado de copos de avena. Hacemos un corte no muy profundo. Horno 220º sin vapor cerca de 40 minutos. Si vemos que se está tostando demasiado debido al pincelado con leche bajar un poquito el fuego.

Imagen
Imagen

Imagen

Re: Pan de copos de avena y melaza

Publicado: Mié 12 May, 2010 23:14
por LaMaga
Qué bueno, qué buenoo. Mil gracias por publicarla, esta me la apunto. Por curiosidad, ¿de dónde sacaste la receta?

Re: Pan de copos de avena y melaza

Publicado: Jue 13 May, 2010 9:25
por Ibán
Esta receta, por ingredientes (avena hervida, malta, mantequilla) me ha recordado mucho a la masa de cerveza stout y avena de Dan Lepard http://www.youtube.com/watch?v=QSJLWOU5 ... re=related
En esta el color es más "civilizado" :)

Re: Pan de copos de avena y melaza

Publicado: Jue 13 May, 2010 10:57
por LaMaga
Es que en la receta de Dan Lepard no solamente se tuestan los copos de avena en el horno, sino que encima luego se cuecen en la cerveza! De ahí el salvajismo de colores. Y qué buenos estos panes, madre mía. Estaría todo el día bebiendo Stout y comiendo avena... 8-)

Re: Pan de copos de avena y melaza

Publicado: Dom 16 May, 2010 1:58
por madaboutbread
LaMaga escribió:Qué bueno, qué buenoo. Mil gracias por publicarla, esta me la apunto. Por curiosidad, ¿de dónde sacaste la receta?

La he adaptado de un libro de recetas inglés, The colour library book of baking.
La cantidad de mantequilla que echan los ingleses al pan es demencial. lol

Re: Pan de copos de avena y melaza

Publicado: Sab 14 Nov, 2015 22:14
por Mariona
Hola!

Hoy he hecho la receta de pan de avena de madaboutbread, espectacular! He cambiado un par de cosas menores (puré de dátiles y pasas en lugar de melaza y no le he puesto sal) y esta buenísimo. Lo he hecho de molde, para que mi hija lo pueda comer más fácilmente. La miga es tiernísima pero consistente. Repetiremos seguro!

Re: Pan de copos de avena y melaza

Publicado: Mié 18 Nov, 2015 14:51
por lotaoto
Mariona escribió:Hola!

Hoy he hecho la receta de pan de avena de madaboutbread, espectacular! He cambiado un par de cosas menores (puré de dátiles y pasas en lugar de melaza y no le he puesto sal) y esta buenísimo. Lo he hecho de molde, para que mi hija lo pueda comer más fácilmente. La miga es tiernísima pero consistente. Repetiremos seguro!
Puré de dátiles y pasas, qué rica idea! Incluso para un centeno 100% quizás?

Re: Pan de copos de avena y melaza

Publicado: Mié 18 Nov, 2015 22:08
por Mariona
Seguro q al centeno le quedaría bien. Si lo pruebas ya nos explicarás que tal.

Re: Pan de copos de avena y melaza

Publicado: Jue 19 Nov, 2015 12:15
por lotaoto
Mariona escribió:Seguro q al centeno le quedaría bien. Si lo pruebas ya nos explicarás que tal.
Sustituiste la cantidad de melaza tal cuál por el mismo peso en dátiles??

Re: Pan de copos de avena y melaza

Publicado: Jue 19 Nov, 2015 20:10
por Mariona
La verdad es que lo hice a ojillo... Unos 3 o 4 dátiles imagino i una cucharadita de pasas más o menos. Es solo para darle un pelín de dulzor.