Página 1 de 1

Hornear pan, pastas y pasteles - D.Lepard y R. Whittington

Publicado: Mar 23 Mar, 2010 22:01
por Gusete
Imagen

Debo empezar por reconocer que llegué a este libro porque había oído hablar tanto y tan bien de Dan Lepard que pensé se trataría de una alternativa a The Handmade Loaf en castellano. Craso error. Esto es otra cosa. Como comprobé más tarde, The Handmade Loaf no es un manual para aprender y avanzar en las técnicas de elaboración de pan casero, que también, sino que transciende las fronteras del libro de texto para convertirse en una hermosísima demostración de amor.

El objetivo de este "Hornear pan, pastas y pasteles" es más humilde. Basándose en una estructura sencilla y eficaz, y en unas fotos muy apetitosas, Lepard y Whittington nos transmiten el modo de hacer panes (y otras cuitas) de la panadería pastelería londinense Baker & Spice, con recetas adaptadas a la elaboración artesanal en hornos domésticos.

Tras la presentación, nos describe los elementos básicos que necesitaremos en la panificación, y después ya se mete en harina con la elaboración de pan con "levaduras silvestres". Recuerdo que me llamó la atención las distintas formas de preparar las masas madre... Ahora, repasando para este comentario, me dan ganas de probarlas todas :)

Las recetas de panes de masa madre son muy apetitosas, y algunas de las de levaduras industriales que vienen a continuación son bastante originales. El resto del libro se dedica a pasteles, galletas y pastas y debo confesaros que, aunque lo he ojeado y me parece atractivo, no me he detenido a probar ninguna receta.

Creo que es un buen libro para el nuevo aficionado por el nivel de detalle en las descripciones de las recetas, y no tan bueno si quieres algo más de chicha técnica.

Aprovechando el post, ¿alguno de los anglófilos de por aquí conoce Baker & Spice?

Re: Hornear pan, pastas y pasteles - D.Lepard y R. Whittingt

Publicado: Mié 24 Mar, 2010 1:24
por Ibán
Es curioso, coincido con esa apreciación sobre el libro; nada más lejos de "The Handmade Loaf". Mientras que este último es un libro que enamora (o no, para gustos los colores), este de "Hornear pan, pastas y pasteles", pues está bien, pero es otra raza, casi otra especie, juega en otra división vaya. El abanico de recetas está bien, suelen salir bien buenas, pero es un libro más anodino. Me recuerda un poco al libro "Crujientes" (por poner un símil imposible) pero con más enjundia y más completo, con sus dulces y todo.

No sé si lo habéis leído, pero Dan Lepard tiene en su foro una pequeña explicación muy graciosa a cerca del libro (aquí); está en inglés, pero viene a decir cómo el libro lo hicieron a todo meter, sin probar nada, y que es gracioso que el libro esté bien considerado, cuando para él (mirándolo con tiempo) es un buen ejemplo de todo lo que no hay que hacer a la hora de publicar un libro :)

O sea, que si esto es lo que hacen cuando hacen un mal libro... no es de extrañar que cuando hace un buen libro le salga The Handmade Loaf (no sólo es mi libro favorito de pan, sino de mis libros favoritos, a secas).

Una cosa sobre este libro. Por lo que he leído, este libro (que contiene panes y dulces) dio lugar a otros dos: "Exceptional Breads" y "Exceptional cakes" (o algo así), que no son más que las dos partes publicadas por separado (o casi). Lo digo por si alguien se va a pillar esos libros, por lo que he podido leer en los comentarios de Amazon, hay gente un poco mosca porque tenía este libro, se compró los otros y debe de ser muy muy similar.

Re: Hornear pan, pastas y pasteles - D.Lepard y R. Whittingt

Publicado: Mié 24 Mar, 2010 17:39
por Dalla
Me pasó como a Gusete, lo compré porque el autor era Lepard, y como no hay nada más suyo en el mercado español...Bueno, y si lo hay no lo sabía 8-)
En fin, como bien decís, este juega en otra categoría...

Re: Hornear pan, pastas y pasteles - D.Lepard y R. Whittingt

Publicado: Vie 26 Mar, 2010 8:58
por marsu
Muchas gracias por la recomendacion...
no lo conocía ya que todavía soy una iniciada en temas de panadería pero lo anoto en libros pendientes!!
;)

Re: Hornear pan, pastas y pasteles - D.Lepard y R. Whittingt

Publicado: Lun 29 Mar, 2010 19:39
por daniel.miro.pettican
Gusete escribió:Imagen

Tras la presentación, nos describe los elementos básicos que necesitaremos en la panificación, y después ya se mete en harina con la elaboración de pan con "levaduras silvestres". Recuerdo que me llamó la atención las distintas formas de preparar las masas madre... Ahora, repasando para este comentario, me dan ganas de probarlas todas :)
Pues ten cuidado porque el levain francés básico no acaba de ir demasiado bien. En el foro de Dan Lepard hay un comentario de Dan diciendo que las proporciones e ingredientes del libro no son demasiado correctas.

Eso sí, la masa madre de masa ácida de San Francisco va perfecta, pero tener que usar yogur bio desnatado para refrescar la masa, hace que no sea demasiado flexible (supongo que usar otro yogur iría bien, pero no me atreví a probar :? )

Re: Hornear pan, pastas y pasteles - D.Lepard y R. Whittingt

Publicado: Jue 01 Abr, 2010 12:19
por LaMaga
Yo también me lo compré porque era de Lepard y la verdad es que al principio le di algo de uso, pero ahora ya no lo miro mucho... Las recetas no suelen salir del todo bien y hay que ir ajustando cantidades (en el foro de Lepard hay un hilo comentando estos ajustes), aunque en general no está mal.
Mi receta favorita, y que he hecho muchas veces, es el pan de ajo. Los ajos confitados se pueden usar además para un montón de cosas más. Qué raro que sea de las pocas recetas en el libro que hizo Dan :P

Re: Hornear pan, pastas y pasteles - D.Lepard y R. Whittingt

Publicado: Vie 16 Abr, 2010 17:17
por noradebon
Lo compré un día sin fijarme demasiado en el autor...pero no me termina de gustar, desde el primer día no me entró bien y nooooo.

Luego me di cuenta del autor y me quedé todavía mas decepcionada." quien mucho abarca, poco aprieta" (pan, pastas y pasteles)