Mi masa madre
Publicado: Sab 22 May, 2010 8:32
Hola a todos,
Estoy en mi sexto día con la MM. He intentado subir las fotos pero no lo he conseguido (tengo un mac y me tengo que poner a investigar ahora qué pasa).
La masa ha subido hasta 3/4 partes del bote pero no se ha desparramado, cosa que me hubiera dado mucha alegría, pero no ha sido así.
Necesito vuestra ayuda. A partir de aquí es donde ya me pierdo con las cantidades. los volúmenes, los refrescos... en fin.
Estas son algunas de ellas, que tengo muchas pero no quiero abusar:
Refresco de mantenimiento- Entiendo que este refresco se hace sobre toda la masa que tenemos en el frasco. Lo que no me queda claro son las proporciones. Si tengo un total de 250 g. en el bote, el refresco tiene que ser con la misma cantidad, otros 250 g, y con el mismo porcentaje de hidratación,80%?
Refresco para hacer pan- Necesito 200 g. de MM para hacer un pan. He sacado el bote de la nevera, retiro esos 200 g., dejo que se atempere, lo alimento con otros 200 g a un 80% de hidratación, lo dejo reposar 2-3 horas hasta que burbujee y hago el pan. O no necesitaría retirar 200 g. sino menos cantidad? Y si lo que quiero es una MM con un 100% de hidratación? Retiro 50 g. y le añado 75 agua 75 harina?
También quisiera convertir parte de esta MM en una de centeno y supongo que se trata de ir alimentándola sólo con centeno. Pero continúo con las mismas proporciones que en los últimos días 125 harina 100 agua? qué cantidad de alimentos necesita para ser sólo centeno? O es mejor empezar una nueva sólo de centeno?
* La que estoy haciendo es la Mm de Dan Lepard de Ibán. No he podido entrar en el hilo de Utoi, me da error en la página y me devuelve continuamente al foro.
Perdón por ser tan pesada, pero me he atascado
Gracias
Estoy en mi sexto día con la MM. He intentado subir las fotos pero no lo he conseguido (tengo un mac y me tengo que poner a investigar ahora qué pasa).
La masa ha subido hasta 3/4 partes del bote pero no se ha desparramado, cosa que me hubiera dado mucha alegría, pero no ha sido así.
Necesito vuestra ayuda. A partir de aquí es donde ya me pierdo con las cantidades. los volúmenes, los refrescos... en fin.
Estas son algunas de ellas, que tengo muchas pero no quiero abusar:
Refresco de mantenimiento- Entiendo que este refresco se hace sobre toda la masa que tenemos en el frasco. Lo que no me queda claro son las proporciones. Si tengo un total de 250 g. en el bote, el refresco tiene que ser con la misma cantidad, otros 250 g, y con el mismo porcentaje de hidratación,80%?
Refresco para hacer pan- Necesito 200 g. de MM para hacer un pan. He sacado el bote de la nevera, retiro esos 200 g., dejo que se atempere, lo alimento con otros 200 g a un 80% de hidratación, lo dejo reposar 2-3 horas hasta que burbujee y hago el pan. O no necesitaría retirar 200 g. sino menos cantidad? Y si lo que quiero es una MM con un 100% de hidratación? Retiro 50 g. y le añado 75 agua 75 harina?
También quisiera convertir parte de esta MM en una de centeno y supongo que se trata de ir alimentándola sólo con centeno. Pero continúo con las mismas proporciones que en los últimos días 125 harina 100 agua? qué cantidad de alimentos necesita para ser sólo centeno? O es mejor empezar una nueva sólo de centeno?
* La que estoy haciendo es la Mm de Dan Lepard de Ibán. No he podido entrar en el hilo de Utoi, me da error en la página y me devuelve continuamente al foro.
Perdón por ser tan pesada, pero me he atascado
Gracias