Shanezhki (bollitos rusos)
Publicado: Mar 25 Nov, 2014 19:11
Probando cositas nuevas
Shanezhki rusos (bollitos rellenos de crema de yogur)
O no tan nuevas.... pues no deja de ser una masa enriquecida a la que se le hace un hoyo que se rellena con dicha crema. Como pasa con el brioche para esta masa he visto distintas fórmulas, pero lo que la distingue (a ver si Vallejo lo confirma o lo desmiente
Please) es que en lugar de usar leche o agua y huevos enteros, va con crema agria y sólo las yemas de huevo. Y en mi caso muy poco azúcar, tan poco, que la próxima vez quizás ponga más cantidad.
Por esta vez la masa sin esponja ni nada:
* 1 tarrina de crema agria
* 3 yemas de huevo
* 10gr levadura fresca
* 2C azúcar
* pellizco de sal
* 50gr mantequilla
* 3 medidas de la tarrina de harina. Yo restos de tres harinas distintas de gran fuerza, por lo que he tenido que añadir un chorreón de agua y al final ha acabado en una masa bastante blanda. Luego ha pasado la noche en la nevera.
Dividir la masa en 12 porciones (65gr), bolear, colocar algo separadas en dos bandejas sobre papel de hornear y dejar fermentar. Marcar un hoyo central en cada bola con la base enharinada de un vaso y rellenarlo con la
Crema de relleno:
* 6 C de yogur (yo) o crema agria
* 2 C de mantequilla derretida
* 2 C de azúcar
* 2 C de harina
* Huevo batido+pelín de agua para pincelar
Hornear a 170ºC/180ºC unos 20 minutos

O no tan nuevas.... pues no deja de ser una masa enriquecida a la que se le hace un hoyo que se rellena con dicha crema. Como pasa con el brioche para esta masa he visto distintas fórmulas, pero lo que la distingue (a ver si Vallejo lo confirma o lo desmiente

Por esta vez la masa sin esponja ni nada:
* 1 tarrina de crema agria
* 3 yemas de huevo
* 10gr levadura fresca
* 2C azúcar
* pellizco de sal
* 50gr mantequilla
* 3 medidas de la tarrina de harina. Yo restos de tres harinas distintas de gran fuerza, por lo que he tenido que añadir un chorreón de agua y al final ha acabado en una masa bastante blanda. Luego ha pasado la noche en la nevera.
Dividir la masa en 12 porciones (65gr), bolear, colocar algo separadas en dos bandejas sobre papel de hornear y dejar fermentar. Marcar un hoyo central en cada bola con la base enharinada de un vaso y rellenarlo con la
Crema de relleno:
* 6 C de yogur (yo) o crema agria
* 2 C de mantequilla derretida
* 2 C de azúcar
* 2 C de harina
* Huevo batido+pelín de agua para pincelar
Hornear a 170ºC/180ºC unos 20 minutos