Makowiec, pan dulce polaco relleno de semillas de amapola
Publicado: Mié 24 Mar, 2010 11:43
Esta receta me la pasó la madre de una amiga polaca, es uno de mis panes favoritos, el increíble sabor de las semillas de amapola ofrece aquí un recuerdo de a qué saben los dulces de la infancia de millones de personas en el Centro y Este de Europa. Un clásico polaco de Navidad, Semana Santa y casi cualquier celebración. Primero se prepara el relleno. Se cuecen las semillas de amapola en agua a fuego lento durante media hora, se escurren bien (con una gasa o colador fino) y se pasan por el pasapurés/batidora/robot, varias veces, hasta que no queden los granos enteros. Se pone la mantequilla en un cazo y se añade el resto del relleno menos las claras, se cocina durante unos 10-15 minutos y se deja enfriar. Una idea es hacer el relleno el día antes, así el makowiec lo haces luego en un periquete.
Una vez listo el relleno, cuando se está enfriando, se prepara la masa; se amasa hasta que esté elástica. Se montan las claras a punto de nieve y se incorporan con cuidado al relleno (no vas a conseguir una mousse, pero hará que esté más esponjoso). Se estira la masa en un rectángulo de unos 5 mm de espesor y se incorpora el relleno, como si fuera un brazo de gitano, en una capa uniforme para después enrollarlo. Se deja fermentar unos 60 minutos y se hornea 45-50 minutos a 180º.
El Makowiec se sirve tradcionalmente en rodajas de este rulo en espiral, pero también se encuentran versiones de masa fermentada con el relleno por encima u otras variaciones. Además, el relleno también puede cambiarse, enriqueciéndolo con más frutos y pasas (ciruelas, nueces, avellanas, etc.) o un poco de licor.
Para el relleno
Semillas de amapola 300 g
Azúcar 200 g
Claras de huevo 2
Mantequilla 50 g
Almendra fileteada 20 g
Piel de naranja confitada 40 g
Pasas 50 g

Para la masa
Harina de trigo media 500 g
Levadura 15 g
Leche/suero de leche 120-150 g (que quede una masa intermedia, no muy pegajosa)
Yemas 2
Huevos 2
Azúcar 120 g
Mantequilla 100 g
Ralladura de limón 1
Sal 5 g
Vainilla, media vaina o bien azúcar vainillado.


Como dicen en Polonia: Smacznego! (que aproveche).
Una vez listo el relleno, cuando se está enfriando, se prepara la masa; se amasa hasta que esté elástica. Se montan las claras a punto de nieve y se incorporan con cuidado al relleno (no vas a conseguir una mousse, pero hará que esté más esponjoso). Se estira la masa en un rectángulo de unos 5 mm de espesor y se incorpora el relleno, como si fuera un brazo de gitano, en una capa uniforme para después enrollarlo. Se deja fermentar unos 60 minutos y se hornea 45-50 minutos a 180º.
El Makowiec se sirve tradcionalmente en rodajas de este rulo en espiral, pero también se encuentran versiones de masa fermentada con el relleno por encima u otras variaciones. Además, el relleno también puede cambiarse, enriqueciéndolo con más frutos y pasas (ciruelas, nueces, avellanas, etc.) o un poco de licor.
Para el relleno
Semillas de amapola 300 g
Azúcar 200 g
Claras de huevo 2
Mantequilla 50 g
Almendra fileteada 20 g
Piel de naranja confitada 40 g
Pasas 50 g

Para la masa
Harina de trigo media 500 g
Levadura 15 g
Leche/suero de leche 120-150 g (que quede una masa intermedia, no muy pegajosa)
Yemas 2
Huevos 2
Azúcar 120 g
Mantequilla 100 g
Ralladura de limón 1
Sal 5 g
Vainilla, media vaina o bien azúcar vainillado.


Como dicen en Polonia: Smacznego! (que aproveche).