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¿Rectificar antes de hornear?
Publicado: Vie 03 Jul, 2015 9:37
por luján
Buenos días, tras seguir el procedimiento de realizar pan con masa madre el resultado obtenido es una masa floja.
Tras leer varios hilos llego a la conclusión de haber usado más agua de la correcta para la harina utilizada y, por supuesto, la técnica que es novel totalmente
Ahora he dejado la masa enharinada en un trapo y estará así al menos 7 horas.
Quisiera saber si antes de hornear puedo mejorar la textura para obtener un mejor resultado (preveo que si horneo la masa que tengo no será bueno) y cómo tendría que actuar.
Mañana haré todo el proceso de nuevo con otra harina e intentaré ir limando estos errores.
Gracias.
Re: ¿Rectificar antes de hornear?
Publicado: Vie 03 Jul, 2015 11:23
por JLAbad
Hola Luján,
a estas alturas no hay mucho que se pueda hacer. Lo que sí haría es meter la masa a hacer el segundo levado en la nevera y meterla en el horno directamente desde el frigo, sin atemperar.
Saludos,
Jose
Re: ¿Rectificar antes de hornear?
Publicado: Vie 03 Jul, 2015 12:56
por Izaskun
luján escribió:llego a la conclusión de haber usado más agua de la correcta para la harina utilizada... ...Quisiera saber si antes de hornear puedo mejorar la textura para obtener un mejor resultado
Dándole plegados a intérvalos regulares de 30/40 minutos,hasta que la veas que ha cogido suficiente estructura, pero no sé si habré llegado a tiempo con la respuesta...
Re: ¿Rectificar antes de hornear?
Publicado: Vie 03 Jul, 2015 14:33
por JLAbad
Hola Izaskun,
si no le he entendido mal el está ya en el levado antes de hornear. Hasta donde he entendido hasta ahora los plegados suelen hacerse tras el amasado y comenzando el primer levado. Si lo hace en la fase en que está ahora, ¿no se rasgará la masa y tendría problemas con la estructura del gluten?
Gracias & saludos,
Jose
Re: ¿Rectificar antes de hornear?
Publicado: Vie 03 Jul, 2015 15:01
por Izaskun
Pues si es como dices tienes toda la razón
JLAbad, yo lo he entendido mal... de todos modos
luján no lo deja demasiado claro.... a ver si nos dice.
Gracias por darte cuenta

Re: ¿Rectificar antes de hornear?
Publicado: Vie 03 Jul, 2015 17:41
por luján
Buenas tardes y gracias por las aportaciones; efectivamente ya estaba el amasado realizado y sólo estaba pendiente de hornear.
No obstante he probado a "deshidratar" algo a través del microondas (160 gr- 3 min.); algo ha variado la masa. Ahora está en el horno.
Re: ¿Rectificar antes de hornear?
Publicado: Vie 03 Jul, 2015 18:54
por luján
Hola de nuevo. Cerrando hilo.
El resultado no ha sido bueno, mejor sería haberlo dejado para sopaypilla, pero había que aprender.
Mañana más.
Gracias.

Re: ¿Rectificar antes de hornear?
Publicado: Vie 03 Jul, 2015 20:37
por JLAbad
Hola luján,
lo importante en este caso es que revises qué has hecho, para poder modificar aquellos elementos que pudieran ser mejorables.
Lo del microondas para deshidrataaaaaar :-p
Saludos,
Jose
Re: ¿Rectificar antes de hornear?
Publicado: Sab 04 Jul, 2015 20:48
por luján
Hola Jose, totalmente de acuerdo con lo del microondas, pero probé con un trozo de masa y funcionó (la secó)...jejeje
Ya está en marcha el siguiente "pan" y ha sido totalmente diferente. La masa, en el paso de amasado durante una hora a intervalos de 15 minutos, ha actuado totalmente diferente; en el segundo amasado ya no me hizo falta aceite.
He observado la actuación del agua y me ha llevado a usar menos que en la vez anterior; también he usado otra harina; y los tiempos entre pasos no han sido tan largos como en la primera vez.
Cuando salga del horno veremos qué tal.
Saludos.
Re: ¿Rectificar antes de hornear?
Publicado: Dom 05 Jul, 2015 1:32
por Izaskun
luján escribió: "deshidratar" algo a través del microondas(160 gr- 3 min.).... ....El resultado no ha sido bueno... ...probé con un trozo de masa y funcionó (la secó)
3 minutos 160º en microondas y dado que este calienta de dentro a fuera, además de secar la masa, se ha cargado la levadura
(de 50º a 60º muere totalmente) así que imposible que el pan saliera bien.
No te cortes, tú ve haciendo pruebas porque aunque te parezcan fracasos es una suerte que pasen estas cosas, te va indicando el camino a seguir...o más bien dicho, a no seguir

.
Cuanto más te equivoques al principio, a poco que prestes atención, más aprenderás. Y lee por el foro, ahí está toda la información que necesitas, un poco escondida entre tantos hilos sí, pero no dudes de que por ahí está
