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Pan que tarda en tostarse en la tostadora
Publicado: Mié 30 Jun, 2010 14:06
por Samar
No sé si este es el lugar adecuado para plantear la duda que se me presenta, ya que en sí no es un problema, pero es algo que me tiene mosqueada. Así que, si alguien me diera respuesta le estaría muy agradecida.
He hecho diferentes recetas de pan de molde, siempre en panificadora, con mejor o peor sabor, pero todos tienen en común que tardan mucho tiempo en tostarse en la tostadora.

Re: Pan que tarda en tostarse en la tostadora
Publicado: Mié 30 Jun, 2010 15:16
por Ibán
Hola. Te cambiado un poco el título del tema para que se vea exactamente qué es lo que preguntas.
No sé qué receta has usado, ni las circunstancias/condiciones/características (hay que leerse las instrucciones para usar Dr. Pan, sin indicaciones nadie puede decir nada).
Sin saber nada, me atrevo a decir que el pan estaba pasado de fermentación, o bien tenía demasiada levadura.
Soluciones:
- Vigila la fermentación. No te guíes por tiempos, simplemente no dejes que llegue a doblar el volumen antes de entrar al horno (y repasa el hilo sobre cómo/cuánta levadura usar, en Ingredientes y técnicas).
- Usa un poquito de leche, mantequilla, azúcar o huevo en tu masa, verás como aquello de dora que da gusto.
Re: Pan que tarda en tostarse en la tostadora
Publicado: Jue 01 Jul, 2010 9:05
por Samar
Perdón, tienes razón Iban, no se puede ser tan concisa. Pongo la última receta que he hecho (sacada de "laflordelcalabacin.blogspot"), que me ha parecido de sabor la mejor de todas.
Pan de Mie
Ingredientes:
140 gr de leche (le pusé un poco más)
100 gr de kéfir (lo sustituí por nata)
34 gr de mantequilla
17 gr de azúcar
375 gr de harina de fuerza
4,6 gr de levadura seca de panadería (pusé 1,5 gr)
6 gr de sal
Como ves por exceso de levadura no es. Cuando empecé a elaborar panes en la panificadora los primeros fueron un desastre por exceso de levadura (se inflaban como un globo y cuando empezaban a hornearse se hundían). Siempre tengo que poner menos levadura de la que indica la receta, supongo que será por la altitud respecto del mar de la zona donde vivo.
En relación con el tiempo de fermentación, como lo hago en la panificadora no puedo modificarlo, es automática. Pero cuando empieza el periodo de horneo la masa no ha subido completamente, es precisamente cuando empieza a hornearse cuando más sube.
De sabor estupendo, pero ya te digo, cuando lo intento tostar, el jodío se parece a mí, no se pone moreno

Re: Pan que tarda en tostarse en la tostadora
Publicado: Dom 12 Sep, 2010 21:42
por jarrete
Samar, a mí me pasa lo mismo, pero no lo achaco a un problema del pan, todo lo contrario. Tarda más que otros panes, pero eso no es malo.
El pan hecho en casa suele no tener productos químicos que enmascaran la ternura del pan. Los panes industriales llevan tal cantidad de "puñetas" que no sabes si el aroma, sabor, color, ternura, etc es por el propio pan o por la química. Yo sí lo sé: la química hace magia.
En casa, cuando hacemos el pan intentamos que la hidratación del pan sea la adecuada, y procesamos la masa para que retenga la mayor cantidad de humedad posible.
Al tostar el pan, lo que intentamos es quitarle humedad para que la parte sólida se tueste y tome color. Si la ternura del pan no se la da su humedad, en cuanto lo tostamos tarda muy poco en coger color. Pero el pan casero tiende a tardar en tostarse porque su humedad es real, agua, y no química.
Ibán, con todos mis respetos, si el pan está mal hecho está claro que puede pasar de todo, pero si el pan está bien hecho (o correcto con algún defectillo) desde el punto de vista de proceso, el retraso en el tueste es porque nuestros panes tienen más humedad que los industriales, menos química. De hecho, los nuestros duran más porque retienen más humedad.
Lo dicho. No lo veo un problema sino una característica de calidad.
Saludos
Re: Pan que tarda en tostarse en la tostadora
Publicado: Mar 28 Sep, 2010 19:34
por Lauradarius
A mi también me demora mucho más en tostarse el pan casero respecto al de panadería. Debe ser como dice Jarrete una cuestión de humedad y ausencia de aditivos.
Mientras mi pan casero está fresquito corto rodajas gruesas y me quedan crocantes por fuera y pan recién salido del horno por dentro

ya no presto atención al tostado.
Ahora si lo que necesito es
resucitar un pan (casero o de panadería) ahí sí corto finito y espero a que se tueste jijiji.
Laura
Re: Pan que tarda en tostarse en la tostadora
Publicado: Mié 29 Sep, 2010 11:44
por Javier
Qué curioso ésto. Ni le había prestado atención, pero ahora, recapitulando, creo que también me ocurre.
Re: Pan que tarda en tostarse en la tostadora
Publicado: Mié 29 Sep, 2010 12:04
por Lamorack
Nada, que el pan casero no es sotenible debido al alto consumo energetico del tostador en el proceso de tostificación.
A mi me pasa lo mismo, además se suele quemar alrededor, por la zona de la corteza, y quedar la miga blanda y sin color. Desde luego que no es un problema, y tiene sentido lo que hablais de la hidratación, pero a veces apetecen unas tostadas mas crujientitas.
Re: Pan que tarda en tostarse en la tostadora
Publicado: Mié 29 Sep, 2010 12:29
por jarrete
Habrá que apuntar lo de la sotenibilidad del pan casero como desventaja a la hora de tostarlo...
Yo consigo tostarlo poniendo el tostador al máximo de tiempo. Como decís, se tuesta más por la corteza, y estimo que será porque la corteza tiene menos humedad (lógico).
Pero da igual! Y lo rico que está recién tostado, ese pan que parece que se ha quedado correoso... Uhmmm!

y te lo tomas como recién hecho.
A diferencia de los panes industriales

, que parece que está correoso, y efectivamente lo está

. Como intentes tostar un pan de barra industrial ya puedes reducir el tiempo porque se te quema, incluso aunque esté recién traído.
Saludos y buen pan
Re: Pan que tarda en tostarse en la tostadora
Publicado: Vie 01 Oct, 2010 18:44
por majao
yo tambien hago pan en casa cuando tengo tiempo.y sí,una tostada de este pan tarda mas en hacerse,pero eso es muy bueno.y si pones la tostadora a tope consigues un pan crugiente y a la vez esponjoso,vamos buenísimo.solo le falta un poco de aceite de oliva y algo de azucar por encima.probadlo así,ya vereis que rico.
Re: Pan que tarda en tostarse en la tostadora
Publicado: Mié 15 Dic, 2010 23:47
por isimartin
Aunque todos soys más doctos que yo, no cabe ninguna duda de que tarda en tostarse más. Será por su superior estructura, fuerza, consistencia, porque no tiene poductos químicos, por lo que sea pero es evidente que tarda más en tostarse pero queda que te chupas los dedos. Ayer tome café con leche "migado" con un pan hecho con levadura. Me quedó una sensación de replección, de satisfacción en el estómago y en la boca, de haber tomado algo sano... Y eso que era de levadura cuando sea de masa madre ya os contaré.
Saludos y buen pan. (Ayer subió mi primera masa madre hoy haré pan con ella).