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Minichapatas al pesto

Publicado: Vie 09 Jul, 2010 0:34
por Miolo
Esta fue mi propuesta para el concurso.
Es la primera vez que hago minichapatas, y sólo hice chapatas unas pocas veces. No suelo hacer panes en forma de barra porque en un horno doméstico normal caben muy pocas, y si horneas sobre piedra aún menos.
Con estas cantidades me salieron 5 minichapatas.

Hice una masa con:
  • 200 gr harina GF Los Pisones molida en piedra
    200 gr harina de trigo Gallo
    100 gr mm centeno blanco RdS al 100%
    310 gr agua (80%)
    7 gr sal
Mis hogazas habituales suelen llevar 700 gr de harina (incluyendo la de la mm), aquí sólo había 450 gr.

Amasé como lo suelo hacer, 40' de autolisis y varios plegados. Tras el primer plegado añadí 1 diente de ajo machacado con la sal y unas hojas de albahaca fresca, y a media fermentación mezclé 40 gr de piñones troceados ligeramente tostados y... una loncha de queso de cabra en cachitos :roll: Yo pensaba que tenía parmesano, pero no. Con virutas de parmesano seguro que queda mejor.
Primera fermentación de 2 horas justitas, con la cocina a 29ºC. ¿Dije ya que no me gusta el verano?
Formé 5 minichapatas y dejé fermentar sobre lino enharinado con centeno. Mola el lino, se pega mucho menos que el algodón.
Segunda fermenteishon de poco más de una hora y pasé a la pala (tapa de caja de cava). Como son pequeñitas se pueden pasar a mano, no hace falta una tablilla.
Al horno sobre piedra caliente a tope (unos 250ºC) 40'.
Se dejan enfriar, se abren, se les pone jamón medio decente y aceite rico, se les hace una foto y se jalan con un vasito de vino, o dos (hics).
2010-07-07_chapatitas.jpg
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Muy ricas, aunque huelen a pesto más de lo que saben. Por miedo a que quedaran demasiado fuertes me quedé corto. Para otra vez usaré la misma cantidad de piñones, pero el doble de ajo y de albahaca. De queso está bien, aunque no sé si con parmesano quedaría igual. La albahaca no se ve, si se quiere ver a lo mejor es preferible trocearla en lugar de machacarla.
À votre santé.

Re: Minichapatas al pesto

Publicado: Vie 09 Jul, 2010 10:27
por Dani68
Hola Miolo,
¡tienen muy buena pinta! Las voy a probar, me encanta el pesto.
A propósito de añadir más ajo y albahaca, tienes razón, a mi me ha pasado lo mismo con mi focaccia de gazpacho, habría tenido que añadir mucho más ajo y albahaca, los ingredientes mezclados luego con la harina pierden mucha fuerza, se diluyen los aromas, así que la próxima vez los vamos a mejorar. ¡Enhorabuena por tu idea!

Un abrazo

Daniela

Re: Minichapatas al pesto

Publicado: Vie 09 Jul, 2010 18:18
por azul
Que rico !!!!!!! y la combinación ummmmm

Re: Minichapatas al pesto

Publicado: Vie 09 Jul, 2010 22:00
por Miolo
Me alegro de que os guste :)
Daniela, más que perder fuerza al mezclarlos con la harina, yo creo que la pierden en el horno. Al fin y al cabo, tanto el pesto como el gazpacho se toman crudos.

Re: Minichapatas al pesto

Publicado: Sab 10 Jul, 2010 18:19
por Dani68
Sí Miolo, creo que tienes razón, de echo el pesto y el abahaca que es su ingrediente principal no se cuecen, se toman en crudo, y en mi gazapacho también había albaja.

Re: Minichapatas al pesto

Publicado: Dom 11 Jul, 2010 11:10
por LaMaga
Ole ole ole. Con esa foto me estás convenciendo para hacerlas. Qué cosa más rica... ¿Cómo crees que quedaría en hogaza? Yo soy nula para las chapatas.

Re: Minichapatas al pesto

Publicado: Dom 11 Jul, 2010 12:02
por Miolo
¿Cómo crees que quedaría en hogaza?
Distinto, pero malo no puede estar. Lo que pasa es que usé una masa muy hidratada, en hogaza a lo mejor se esparrama demasiado.
Yo soy nula para las chapatas.
Yo también :D
No te cortes con el ajo y la albahaca, tú echa sin miedo.

Re: Minichapatas al pesto

Publicado: Mar 12 Jul, 2011 23:43
por molkogirl
Acabo de terminar de pelearme con esta receta... Soy aún novata en esto de los panes, pero mañana tenemos invitados en casa y aparte del pan habitual quería preparar algo diferente, así que decidí tunear esta receta haciendola más sencilla, al menos aparentemente.

Me he limitado a hacer una única chapata, y sin queso, ajo ni otros extras; como no tengo MM, decidí cascarle 50 gr de harina de centeno y 50 gr de agua. Ole ahí, con dos cohones... No os podeis imaginar de dónde he tenido que recoger restos de masa... Ha sido un horror intentar manejarla. Si es que me meto en unos berenjenales!

Al final me temo que la masa ha salido bastante maltratada, porque la he metido por dos veces en el frigo durante 10 minutitos, para darle algo de consistencia y así poder medio amasarla un poco. El caso es que luego, tras 2 horas metida en su cestito alargado (made in Todo a 100), aquello ha crecido estupendamente, así que me he dicho: "de perdidos al río", y la he horneado. El olor que hay ahora mismo en casa es alucinante... dan unas ganas de abrirla y probarla que ni os cuento! La forma, pues de aquella manera, porque ni es chapata ni barra ni chicha ni limoná, pero espero que al menos de sabor esté buena.
Mañana cuando la pruebe os cuento.

PD: la próxima receta con semejantes niveles de hidratación la dejaré para cuando una servidora esté algo más experimentada....

Re: Minichapatas al pesto

Publicado: Vie 29 Jul, 2011 15:26
por lolo
¡Tiene una pinta estupenda!
Gracias por compartir la receta.

Hay que dejar de lado las recetas industriales y probar lo natural.