Minichapatas al pesto
Publicado: Vie 09 Jul, 2010 0:34
Esta fue mi propuesta para el concurso.
Es la primera vez que hago minichapatas, y sólo hice chapatas unas pocas veces. No suelo hacer panes en forma de barra porque en un horno doméstico normal caben muy pocas, y si horneas sobre piedra aún menos.
Con estas cantidades me salieron 5 minichapatas.
Hice una masa con:
Amasé como lo suelo hacer, 40' de autolisis y varios plegados. Tras el primer plegado añadí 1 diente de ajo machacado con la sal y unas hojas de albahaca fresca, y a media fermentación mezclé 40 gr de piñones troceados ligeramente tostados y... una loncha de queso de cabra en cachitos
Yo pensaba que tenía parmesano, pero no. Con virutas de parmesano seguro que queda mejor.
Primera fermentación de 2 horas justitas, con la cocina a 29ºC. ¿Dije ya que no me gusta el verano?
Formé 5 minichapatas y dejé fermentar sobre lino enharinado con centeno. Mola el lino, se pega mucho menos que el algodón.
Segunda fermenteishon de poco más de una hora y pasé a la pala (tapa de caja de cava). Como son pequeñitas se pueden pasar a mano, no hace falta una tablilla.
Al horno sobre piedra caliente a tope (unos 250ºC) 40'.
Se dejan enfriar, se abren, se les pone jamón medio decente y aceite rico, se les hace una foto y se jalan con un vasito de vino, o dos (hics). Muy ricas, aunque huelen a pesto más de lo que saben. Por miedo a que quedaran demasiado fuertes me quedé corto. Para otra vez usaré la misma cantidad de piñones, pero el doble de ajo y de albahaca. De queso está bien, aunque no sé si con parmesano quedaría igual. La albahaca no se ve, si se quiere ver a lo mejor es preferible trocearla en lugar de machacarla.
À votre santé.
Es la primera vez que hago minichapatas, y sólo hice chapatas unas pocas veces. No suelo hacer panes en forma de barra porque en un horno doméstico normal caben muy pocas, y si horneas sobre piedra aún menos.
Con estas cantidades me salieron 5 minichapatas.
Hice una masa con:
- 200 gr harina GF Los Pisones molida en piedra
200 gr harina de trigo Gallo
100 gr mm centeno blanco RdS al 100%
310 gr agua (80%)
7 gr sal
Amasé como lo suelo hacer, 40' de autolisis y varios plegados. Tras el primer plegado añadí 1 diente de ajo machacado con la sal y unas hojas de albahaca fresca, y a media fermentación mezclé 40 gr de piñones troceados ligeramente tostados y... una loncha de queso de cabra en cachitos

Primera fermentación de 2 horas justitas, con la cocina a 29ºC. ¿Dije ya que no me gusta el verano?
Formé 5 minichapatas y dejé fermentar sobre lino enharinado con centeno. Mola el lino, se pega mucho menos que el algodón.
Segunda fermenteishon de poco más de una hora y pasé a la pala (tapa de caja de cava). Como son pequeñitas se pueden pasar a mano, no hace falta una tablilla.
Al horno sobre piedra caliente a tope (unos 250ºC) 40'.
Se dejan enfriar, se abren, se les pone jamón medio decente y aceite rico, se les hace una foto y se jalan con un vasito de vino, o dos (hics). Muy ricas, aunque huelen a pesto más de lo que saben. Por miedo a que quedaran demasiado fuertes me quedé corto. Para otra vez usaré la misma cantidad de piñones, pero el doble de ajo y de albahaca. De queso está bien, aunque no sé si con parmesano quedaría igual. La albahaca no se ve, si se quiere ver a lo mejor es preferible trocearla en lugar de machacarla.
À votre santé.