Página 1 de 1
Pan de escanda o de sucu (Asturies)
Publicado: Mar 27 Jul, 2010 17:56
por Fougasse
En el valle asturiano de Luerna, vinculado al concejo de Lena, se levanta el pueblo de Zureda. Allí, la familia Riera todavía dedica una pequeña parcela de sus fincas al cultivo de la
escanda, un tenaz cereal resistente a las duras condiciones climatológicas.
Para ver un interesantísimo vídeo dividido en cuatro partes, pinchad
aquí.
No hay que perderse las unidades didácticas (sobre todo para los que sois docentes).
(Fuente: Canal Patrimonio)
Re: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
Publicado: Mié 28 Jul, 2010 18:51
por Fougasse
Lo siento, no me he podido resistir

. La definición de pan de sucu en bable.
Pan de sucu: Y'el nome que dan al pan d'escanda en dellos conceyos del sur d'Asturies.
Re: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
Publicado: Vie 30 Jul, 2010 10:46
por LaMaga
En
esta revista se puede leer un poquito más sobre la escanda en Asturias. Atención molineros: vienen fotos de los interiores del molino, piedras incluidas.
Re: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
Publicado: Vie 30 Jul, 2010 11:05
por Izaskun
Pero bueno, pero bueno,¿ vosotras dos, no parais o qué? No doy abasto (ni tengo ahora tiempo) para ver todo el material que estais poniendo, por lo menos, hasta mediados de agosto, no podré ponerme al día.
Fougasse los videos de la familia Riera y los del molino de Arcera, son realmente un hallazgo. Deliciosos.
Re: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
Publicado: Vie 30 Jul, 2010 19:44
por cecília
Gracias Fougasse por estos videos tan auténticos.
Yo que utilizo mucho la escanda , aquí en mi zona llamada espelta, nunca más me vuelvo a quejar de que es muy cara
¿Y el currazo que se pegan ? ¿Es que eso no tiene un precio?
Re: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
Publicado: Mar 03 Sep, 2013 14:15
por PACINA
En relación al cultivo de la escanda asturiana, hay unas fotografías colgadas en el blog de la fotógrafa Mara Herrero, que me parecen interesantes para conocer el procedimiento tradicional y artesanal de la recogida de la escanda en Asturies.
La escanda era recogida con "unes mesories" (palos que juntándolos sirven para arrancar las espigas) cuando hay varias espigas juntas, si las espigas están más dispersas se recogen una a una. Todavía queda algún agricultor que sigue recogiendo la escanda así.
Adjunto el enlace al blog: miraahoramaraherrero.blogspot.com/
Re: Pan de escanda o de sucu (Asturies)
Publicado: Mar 03 Sep, 2013 18:51
por juantxo
PACINA escribió:Adjunto el enlace al blog: miraahoramaraherrero.blogspot.com/
No me era
desconocido 