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Haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases
Publicado: Lun 16 Ago, 2010 12:00
por pancomido
Hola: Como me marché de vacaciones eliminé mi masa madre y estoy haciendo otra nueva. Empecé ayer y estoy hecha un lío, pues por un lado huele a primer día pero por otro burbujea y sube su volumen como en el 4º día (a 19 grados de temp). Ayer ya estaba un poco aceleradilla (con una temperatura de 30), pero hoy ha sido crecer y burbujear mucho. Líquido no ha hecho nada de nada. Es decir, parece que actúa como una masa madre madura al alimentarla pero sin el olorcito bueno, sino con olor a primer día (idéntico al de la que he hecho otras veces). Lo que he hecho por ahora es dividirla en dos frascos para seguir adelante, y mi duda es si sigo con los pasos normalmente, si tengo posibilidades de que cambiará el olor (a bueno) con estas características, o si empezar de nuevo. No me queda mucha harina sin refinar y no quiero gastarla improductivamente.
Saludos.
Re: haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases
Publicado: Lun 16 Ago, 2010 12:50
por Javier
Si la mm funciona y está activa, todo bien, ¿no? Que huela a primer día es porque... es su primer día. Con estas temperaturas es normal que burbujee mucho el primer/segundo día. Hay que tener un poco de cuidado porque, aunque es espectacular que se ponga tan fuerte el primer día, hay más posibilidades de cag... fastidiarla.
Sigue los pasos habituales y, si eso, obsérvala y aliméntala dos veces al día, en vez de una.
Por cierto, creo que problemas como éste se han tratado en muchos sitios en este foro; de todas formas, su sitio correspondiente sería Dr.Pan.
Re: haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases
Publicado: Lun 16 Ago, 2010 13:37
por pancomido
Gracias Javier.
La alimento dos veces ¿con la proporción habitual cada una de esas veces o la de un día dividida en dos?.
Re: haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases
Publicado: Lun 16 Ago, 2010 13:42
por Javier
Con la proporción habitual. Igual que si la alimentaras una vez. Por ej., tienes 100mm y quitas 50mm y pones 25h y 25a. El caso es que tenga suficiente comida para tanta actividad.
Re: haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases
Publicado: Mar 17 Ago, 2010 8:46
por pancomido
Parece que vuelve a la normalidad, ayer por la tarde ya tenía aspecto de día dos. Y el olor va variando: ahora está entre vinagre y ya un poco de matiz de pan de hamburguesa, qué alivio.
Re: haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases
Publicado: Mié 18 Ago, 2010 10:06
por Miolo
Es muy frecuente que haya mucho burbujeo el primer o segundo día, que después decae. Es debido a actividad bacteriana, no son las bacterias que formarán la población estable de la mm, pero van preparando el terreno.
Si lees inglés puedes ver que pasa con frecuencia:
http://www.thefreshloaf.com/node/18454/ ... gh-starter
http://www.thefreshloaf.com/node/7978/starter
Sospecho que muchos supuestos fracasos al crear (¿o criar?) una mm se deben a que la gente se emociona con el burbujeo inicial, y cuando al tercer día ya casi no hay actividad piensan que algo ha salido mal.
Re: haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases
Publicado: Jue 19 Ago, 2010 15:10
por pancomido
Pues al final ha ido a la basura por alto contenido en proteínas animales. Veía unas motitas y como soy corta de vista lo atribuía a impurezas en la harina, y hoy me he acercado, y sí, vaya impurezas, vivientes

. Ahora, que habrán pasado buenos ratos subiendo y bajando con la masa los primeros días, como en el parque de atracciones.
Empezaré mañana de nuevo.
Por curiosidad, los microorganismos que portan los gorgojos ¿estropean la masa o la acelerarían?.