Empanadas

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
asilesoft
Mensajes: 1
Registrado: Dom 30 Ene, 2011 23:05

Empanadas

Mensaje por asilesoft »

Gracias a este foro hago mi pan desde hace unos meses y ese tema para mis exigencias esta "bastante" conseguido. Ahora quería hacer una empanada gallega y aunqe he visto por ahí diversas recetas, me gustaría si alguien tiene una BUENA receta para la masa, del relleno no tengo problemas. A ver si alguien se anima con algo original.
Un saludo
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: empanada gallega

Mensaje por Ibán »

Hola, asilesoft. Me alegro de que el foro te ayude y te anime a hacer buen pan.
No sé si has buscado en el foro. Yo metiendo la palabra "empanada" he visto que se ha hablado bastante. Así, en un instante, he encontrado esta receta de la forera Carmen, una panarra gallega de campeonato.
http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... asa-madre/
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: empanada gallega

Mensaje por frangullaspolochan »

La receta de Carmen que dice Ibán es muy buena, yo la he hecho muchas veces y siempre sale bien.
Si prefieres una masa de trigo (la de Carmen es de maíz), puedes probar esta de Miolo:
Imagen
Publicó aquí la receta.
panicero
Mensajes: 2
Registrado: Lun 13 Jun, 2011 15:54

Re: empanada gallega

Mensaje por panicero »

Hola! si queréis una web excelente SÓLO DE EMPANADAS ahí va: http://empanadagallega.fiestras.com
Avatar de Usuario
chornijlieb
Mensajes: 158
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:41

Re: empanada gallega

Mensaje por chornijlieb »

Siguiendo la receta básica de la página que menciona panicero http://empanadagallega.fiestras.com

Yo creo que el secreto está en usar el caldito del sofrito para hacer la masa, madre mía qué rico!
Esta es de gambas y atún, la próxima, probaré a hacerla de pulpo. ¡Viva Galicia!
Adjuntos
phpvGXDN3AM.jpg
phpvGXDN3AM.jpg (56.25 KiB) Visto 37020 veces
php7y4SvBAM.jpg
php7y4SvBAM.jpg (57.61 KiB) Visto 37020 veces
php48kLeSAM.jpg
php48kLeSAM.jpg (63.21 KiB) Visto 37020 veces
salmaya
Mensajes: 9
Registrado: Mié 22 Jun, 2011 16:28
Ubicación: Alicante

Re: empanada gallega

Mensaje por salmaya »

Hola, para la noche de San Juan prepare una empanada gallega, ya que mi chica es de aquella zona, pues para hacerle un homenaje. La receta de la masa es la que se comenta por arriba de empanada.fiestras. Decir que la empanada esta vez fue de caballa, lo que le da un toque especial es añadir a la masa medio vasito de grasa del frito mmmmmm

os dejo una una imagen, fue verla y no verla...... estaba buenisima!!!!!!!! :D :D
Adjuntos
empanada caballa san juan 2011 1.jpg
empanada caballa san juan 2011 1.jpg (50.34 KiB) Visto 36955 veces
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: empanada gallega

Mensaje por frangullaspolochan »

«Caballa» en gallego se dice «xarda», por eso has adornado toda la superficie de la empanada con ese entramado de «X X X» ¿no? qué bonito detalle :lol:

Bromas aparte, es costumbre colocar en la tapa de la empanada un pedacito de masa que indique de qué es el contenido, para poder diferenciarlas a simple vista. Puede ser una bolita, pero lo normal es que sea una barrita de masa con forma de letra, la inicial del ingrediente principal del relleno. Ahora bien una «B» ¿es bacalao o berberechos? y una «Z» ¿zorza o zamburiñas? mejor preguntar :)
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: empanada gallega

Mensaje por Miolo »

Nunca he probado empanada de xarda, pero no me parece mala idea, no... Imagen
Moca
Mensajes: 13
Registrado: Mié 29 Jun, 2011 16:42

Re: empanada gallega

Mensaje por Moca »

Yo la empanada la hago con masa de pan que es como se hace en mi casa de toda la vida. Yo soy de Noia (Coruña), y sin ánimo de ofender a nadie, es el pueblo donde se hacen las mejores empanadas :D
Toda mi infancia iba a la panadería a comprar medio kilo de masa para que mi abuela hiciese la empana y luego volvía para llevarla a cocer. Mi otra abuela que vive en una aldea, amasa siempre ella, y es básicamente masa de pan (aunque ella no mide, la experiencia es clave :) )

Yo ahora hago la masa, con la receta básica de pan (harina 100%, agua 60%, sal 2% y levadura fresca de panadero 2%).
Un secreto que tenemos en Noia es que nosotros "viramos a empanada", es decir que a media coción le damos la vuelta para que se haga por los dos lados, y verdaderamente merece la pena porque gana muchísimo.

Subo esta foto de la última empanada que hice, que fue de zamburiñas que hice el pasado fin de semana ;) (perdón por la calidad de la foto, que no estaba pensada para subir al foro... :oops: )

Imagen

(editado para subir foto)
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: empanada gallega

Mensaje por frangullaspolochan »

Moca escribió:Yo soy de Noia (Coruña), y sin ánimo de ofender a nadie, es el pueblo donde se hacen las mejores empanadas :D

¿A quién le he oído yo eso antes? ah, sí, ya sé: a mi padre, que también es de Noia :D Para él, las empanadas de maíz de berberechos que hacen allí son sin discusión las mejores sobre la faz de la tierra.
Un secreto que tenemos en Noia es que nosotros "viramos a empanada", es decir que a media coción le damos la vuelta para que se haga por los dos lados
¡Ajá, conque eso era! y a las de maíz ¿qué les hacéis para que os salgan tan bien? ¡confiesa! Prometemos guardar el secreto ;)
Cerrado