Mi duda es esa: ¿qué efecto tiene congelar una bola ya bien fermentada? En este caso hablo de una masa de roscón de reyes que como os imagináis tiene azucares, grasa (mantequilla) y una cantidad de levadura fresca generosa (unos 20gr para una cantidad de harina de aprox.600grs).
Gracias
Congelar masas, evolución y resultados
Re: ¿Se puede congelar una bola tras la primera fermentación
Al ser una masa de roscón bastante enriquecida te lo va a aguantar sin problemas.suomi escribió:Mi duda es esa: ¿qué efecto tiene congelar una bola ya bien fermentada? En este caso hablo de una masa de roscón de reyes que como os imagináis tiene azucares, grasa (mantequilla) y una cantidad de levadura fresca generosa (unos 20gr para una cantidad de harina de aprox.600grs).
Gracias
Si fuese una masa de pan al uso, convendría que no fermente demasiado, añadir un poquito de exceso de levadura, o agregar una pizca si era un pan de mmn.
El problema al congelar viene por la cristalización del agua y la degradación del gluten (así como la muerte progresiva de levaduras con el tiempo), pero en tu caso al llevar grasas y azucares, te lo aguanta mucho mejor.