Congelar masas, evolución y resultados

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
suomi
Mensajes: 11
Registrado: Mar 21 Feb, 2017 11:50

¿Se puede congelar una bola tras la primera fermentación?

Mensaje por suomi »

Mi duda es esa: ¿qué efecto tiene congelar una bola ya bien fermentada? En este caso hablo de una masa de roscón de reyes que como os imagináis tiene azucares, grasa (mantequilla) y una cantidad de levadura fresca generosa (unos 20gr para una cantidad de harina de aprox.600grs).

Gracias
JuanLoza
Mensajes: 1
Registrado: Dom 24 Jun, 2018 19:55

Re: ¿Se puede congelar una bola tras la primera fermentación

Mensaje por JuanLoza »

suomi escribió:Mi duda es esa: ¿qué efecto tiene congelar una bola ya bien fermentada? En este caso hablo de una masa de roscón de reyes que como os imagináis tiene azucares, grasa (mantequilla) y una cantidad de levadura fresca generosa (unos 20gr para una cantidad de harina de aprox.600grs).

Gracias
Al ser una masa de roscón bastante enriquecida te lo va a aguantar sin problemas.
Si fuese una masa de pan al uso, convendría que no fermente demasiado, añadir un poquito de exceso de levadura, o agregar una pizca si era un pan de mmn.
El problema al congelar viene por la cristalización del agua y la degradación del gluten (así como la muerte progresiva de levaduras con el tiempo), pero en tu caso al llevar grasas y azucares, te lo aguanta mucho mejor.
Cerrado