Hola!
Tengo una duda respecto a la calidad del agua que, dentro de muy poco, tendré que utilizar para hacer pan.
Bueno, os cuento:
dentro de unos dias me voy a vivir a Sitges (hasta la fecha he vivido y hecho pan en Barcelona ciudad).
Mucha gente me ha comentado que en Sitges la calidad del agua no es tan buena, asi que he preguntado a la empresa que gestiona el subministro de agua en Sitges que me facilitara unos datos. En Barcelona siempre he utilizado agua del grifo, a veces reposada a veces no, y nunca he tenido problemas a la hora de panificar.
Bueno, aqui lo que me han dicho los de la empresa Sorea:
la dureza del agua en esta zona (Sitges) es de 31 ºF. Respecto a los datos analíticos deberá solicitarlos directamente al Ayuntamiento de Sitges
Bueno, por lo que he leido en Bread de Mr. Hamelman, él aconseja que para hacer pan la dureza del agua tendria que ser de unos 100-150 ppm, que si no me equivoco corresponden a unos 10-15 ºF.
Ahora bien, parece que el valor de dureza del agua en Sitges que me han dicho supera de mucho estos valores.
Tambien tendria que averiguar el tema del Ph, cosa que nunca he hecho en Barcelona ...
Mi pregunta es:
Como puedo solucionar este tema para que la calidad del agua no perjudique la calidad del pan?
En todo esto, mi idea es montar un pequeño obrador en Sitges, asi que este tema creo que es bastante importante.
He hablado con una empresa que hace tratamiento de agua, me han dicho de poner osmosis inversa de 5 etapas + un descalcificador ... esto vale lo suyo, claro está, pero me pregunto ... merece gastarme un buen dinero para estos equipos ...???
Bueno espero que me podais ayudar, no lo tengo muy claro este tema ....
Muchas gracias!
Saludos!