El domingo dejé amasado un pan estilo The Loaf. Cuando añadí el agua al recipiente me di cuenta que había utilizado harina de fuerza ecológica (W 280) en lugar de harina de fuerza (W 340). Desde aquel momento sabía que la cosa no pintaba bien (lo que mal empieza, mal acaba)
Así fue. Por la mañana, después de 8 horas de fermentación, aquella masa no tenía muy buen aspecto. Aun así decidí darle una preforma pero poco después de una hora, cuando fui a formar, decidí abandonar la idea. No merecía la pena seguir adelante porque iba a ser un fracaso total, por lo que pensé utilizarla como masa vieja, Total, al fin y al cabo era casi una masa madre hidratada al 60% y con un poco de sal.
Fruto de esa masa vieja nacieron estos dos panes
Panes desastre The Loaf1.jpg [ 69.09 KiB | Visto 3279 veces ]
Panes desastre The Loaf2.jpg [ 56.47 KiB | Visto 3279 veces ]
Panes desastre The Loaf3.jpg [ 58.42 KiB | Visto 3279 veces ]
620 g masa desastre estilo The Loaf
800 g harina fuerza ecológica El Amasadero
540 g agua
14 g sal
Amasado y primera fermentación alrededor de 3 horas y media. Preformado y reposo de 1 hora. Formado y segunda fermentación de dos horas. Horneados como de costumbre: horno precalentado a 250º con vapor y programo el horno 1/2 hora. Avisa el horno pasado este tiempo y cuando voy a mirar los panes el termómetro interior marca 150º Vaya... otro problema. Nada que no se pueda solucionar con unos minutillos más de horno y aumentando la temperatura rápidamente con el turbo (creo que la resistencia de abajo no había funcionado
)
Ha merecido la pena experimentar de nuevo el desastre de la masa estilo The Loaf porque estos panes están que te mueres.