Después del desfile diario de panazos (cada vez es más habitual y ya no hay calificativos ni emoticonos), yo traigo un par de panes con harina Montcada de Triticatum, que por fin pude probar gracias a los enormes amigos del foro.
Muy mejorables y un poco cortos de fermentación, pero muy ricos.
Comentario: Izq. con G. Fuerza, dcha. sola
Bâtards.jpg [ 184.67 KiB | Visto 3996 veces ]
Comentario: Izq. sola, dcha. con G. Fuerza
migas.jpg [ 220.12 KiB | Visto 3996 veces ]
Están hechos en paralelo, al mismo tiempo, con la misma cantidad de harina y el mismo proceso. La única diferencia es que a una masa le añadí un 10% de harina de gran fuerza.
1- 500 h Montcada, 150 MM Montcada al 70% hidrat., 349 agua (70%), 11 sal
2- 383 h Montcada, 117 h G. Fuerza, 150 MM, 349 agua, 11 sal
Como disponía de todo el dia lo hice sin pasar por el frio. Tenía miedo de que no resistiese la harina tanto tiempo.
Se nota bastante la textura mas fina y plástica de la masa, más tenaz, sobre todo a la hora del formado, si se le añade un poquito de harina con más fuerza, pero seguro que también se puede optimizar mucho el proceso para adaptarnos a la harina y que salgan muy buenos panes sin necesidad de añadirle nada.