He estado hoy a punto de liarme con lo de la naranja, que tiene muy buena pinta. Pero llevo un trancazo que pa qué, y como ya tenía a medias otra cosa, no me he puesto, que estoy chunguilla.
Y esta otra cosa es una crema de avellanas. Iba a hacer la receta de "Nutella sin Nutella" de Biscayenne, pero al final, como es la primera vez que hago una cosa así, he pensado en ir a la base de la receta, el "leche, cacao, avellanas y azúcar" que tenemos todos implantado en la cabeza. Más que nada para hacerme una idea de cómo queda la cosa sin añadir otras historias.
He seguido el procedimiento primitivo de "añade-prueba-añade-prueba". Y estos son los ingredientes de la crema:
- 200 g de avellanas tostadas y peladas
- 10 g de cacao molido puro
- 150 g de azúcar (mitad integral de caña, mitad blanquilla, por no abusar del sabor acaramelado de la integral)
- 250 g de leche
Tuve mis dificultades para pelar las avellanas. Aunque las tosté en el horno, no se quitaba toda la piel, así que las acabé escaldando 4 o 5 minutos y luego, bajo agua fría, las fui acabando de pelar fácilmente. Habría seguido el procedimiento de Biscayenne: triturar las avellanas y cocerlas con la leche. Pero ayer por la noche estaba hecha una caca y acabé dejando mezcladas las avellanas con 10 g de cacao y 50 g de azúcar integral (en esos momentos no sabía las proporciones finales).
Y esta tarde me he puesto con el resto: he metido la mezcla en un cazo y he ido añadiendo leche, triturando, calentando, añadiendo azúcar... y con la receta de arriba he acabado.
No he logrado una textura tan finita como la de las cremas que conocemos, pero tampoco me molesta. Y no puedo decir que sepa a Nocilla. Ni a Nutella. Se parece mucho más a la crema de . Aunque sin todas esas cosas añadidas que les meten.
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¿Tenéis alguna crema de avellanas que os guste especialmente?