A la hora de montar un obrador, lo que nunca se tiene que olvidar es que estamos montando un negocio, una empresa, por lo que hay que ver que producto vamos a producir, que demanda existe en el área de influencia, quienes serán los clientes potenciales y cuáles son los procesos en la elaboración del producto para calcular los costes, a los que habrá que incrementar un 20% para los imprevistos.
En el anterior párrafo no he hablado de pan, para que no influya la parte "sentimental" del producto artesano. Incluso puede que haya que hacer un pan "de bajo coste" como reclamo al resto de productos. Por un lado hay que pensar que vamos a montar un fábrica y por otro que vamos a vender el producto. Incluso se podría vender a tiendas ecológicas actuando de mayorista.
Respecto a las preguntas de Chimo, quería hacer unos comentarios:
1 Utilizar horno con biomasa, ahorran bastante dinero,alguien los ha utilizado que tal sabor dan y resultados?? Hay que calcuar los costes de transporte y almacenaje de la biomasa (en realidad desde que se pide el combustible hasta que se desecha, así como el coste de mantenimiento del horno). No es lo mismo estar al lado de una fábrica de aceite que en medio de una ciudad, así como tener mucho espacio o solo un local comercial. 2 ¿Es necesario un tren de laboreo para una panaderia de estas caraceteristicas? 3 ¿Vosotros comprariais una amasadora o lo hariais a mano? Calcular el coste de hacerlo a mano (horas/precio mano de obra) y cuánto se repercute en el producto final) respecto a la compra de una amasadora amortizándose en 5 años con mantenimiento, para saber cuánto incrementa el precio venta al cliente sopesándolo con la etiqueta "amasado manual" 4 Parar no gastar mucho dinero en levaduras, habia pensado en usar Masa Madre y hacer un pan de calidad. También hay que ver si hace falta cámara de refrigeración para la masa madre o del espacio que ocuparía, así como el coste del tiempo invertido en el refresco, respecto a solo echar levadura, como siempre repercutiéndolo en el producto final y luego valorar. No hay que ser puristas o radicales, se pueden también hacer productos con levadura. 5 Para el amasado que tipo de mesa es mejor ¿madera? para que asi no baje la temperatura de la masa.¿Sanidad las permite? 6 ¿Se necesita aislante anti incendio para el local? Preguntar en el Ayuntamiento/Comunidad la normativa correspondiente para saber qué se tiene que cumplir. 7 ¿que otra maquinaria o muebles serian imprescindibles? 8 ¿comprariais nuevo o de segunda mano? Cuando se tiene maquinaria, lo mejor es contratar su mantenimiento para tener cubierto el coste del arreglo de la maquinaria, sino hay que tener un depósito para contingencias de forma que se pueda actuar en el menor tiempo posible y no parar la producción. En la compra hay que tener en cuenta la posibilidad de crecimiento: si el negocio va bien, crecerá y una pequena inversión cuando se monta el negocio en previsión de ampliaciones en un futuro puede que sea mucho más. 9 El agua que usais vosotros en la panaderia, ¿viene directamente del grifo, o esta filtrada o descalcificada? 10 Se necesitan productos industriales para la limpieza de horno,mesas,maquinaria etc. ¿o con que limpiais vosotros? 11 ¿Como calculais vosotros el precio de una barra de pan para saber, que sera rentable? En parte respondido en las anteriore preguntas. Básicamente: coste de material amortizado a x años + costes del local + impuestos + coste de mano de obra/ kilos de pan (cada producto tiene sus costes dependiendo del tiempo de elaboración y uso de la maquinaria). Lo mejor es asesorarse en la Comunidad Autónoma. 12 Tu que eres profesional, si tuvieras que montar una panaderia de estas caracteristicas,como lo harias desde tu punto de vista (materiales,local,maquinaria etc) No soy profesional, pero si lo montara, prestaría más atención a la situación del local de venta, si pongo el obrador en otro sito que sea más barato, el sector de población al que va dirigido, competencia de la zona y su posible contrataque si se le come mercado... ¿Porqué no hacer un estudio de mercado haciendo diferentes panecillos, repartiéndolos en la zona donde se quiere montar el negocio, preguntar cuánto pagarían por ellos, qué mejorarían en el producto o que otros productos de panadería-bollería les gustaría comprar? Los resultados alomejor no son significativos ni está realizado con el rigor suficiente, pero se podrán descubrir nuevas ideas y sobre todo saber qué piensa la gente del lugar. 13¿Cuales son los errores que has cometido y evitarias? En la mayoria de puestas en marcha de algo, los errores vienen por una mala planificación, por lo que hay que dedicar muchas semanas al estudio y a los números antes incluso de alquilar el local. 14 ¿Se te ocurre alguna idea para ahorrar, sin mermar la calidad? 15 ¿Que zona elegirias el centro que es muy transcurrido pero que hay muchas panaderias, o una zona menos centrica en la que no hay panaderias? Dato: mi ciudad tiene 25.432 habitantes segun el censo. Donde esté el sector de población más acorde al producto y como siempre una zona muy transitada, la situación del local puede ser el éxito o el fracaso del negocio. En estos años de crisis veo a muchas tiendas que cambian su ubicación a otras más céntricas o aprovechan para cambiar el contrato de alquiler a otro más barato con el local más grande.
Espero haber aclarado ideas o haber puesto los pies en la tierra para no perder el norte.
|