Tahona, muchísimas gracias de nuevo, sinceramente agradezco enormemente toda la ayuda que me estás prestando.
Precisamente vengo un poco desanimado del obrador. Antes de ayer, como prueba, hice pan blanco pero programando 3 horas de fermentación, en lugar de una. El resultado fue bueno, me animé bastante, alguna ampollita suelta pero poca cosa, además, el pan salió bastante bien en todos los aspectos.
Me dio por llamar a Salva, para preguntarle cómo hacía mi fermentadora la subida términa (pues aún saliendo bien las piezas, la máquina "sudaba"), ya que en ese aspecto no la puedes programar. Me dijo el técnico que "del tirón", osea, que llegado el tiempo de fermentación, eleva la temperatura sin más hasta llegar a los grados marcados. Me dijo que se podía reprogramar, y con él al otro lado del teléfono así lo hicimos. Me quedé más contento que unas pascuas, pensando que si la vez anterior ya la cosa había ido bien, esta vez sería el no va más. Le aumenté una hora de fermentación, pues ahora tardaría más en llegar a los 25º, y aún así, cuando he llegado, le faltaba, y le he dado una hora más. Cuando ha entrado al horno, ampollas en dos de las elaboraciones (hago 4). He vuelto a programar la fermentadora como venía de fábrica, es decir, ascensión de temperatura directa. Me dijo el técnico, que al ser una máquina que va lenta y tarda su tiempo, no le programan una subida relentizada.
Te voy a hacer caso, como no, y esta tarde voy a elaborar las masas sin prefermento (utilizo el 20%, con un ph aproximado del 4,5). Te contaré.
Por cierto, me llamo Manuel
y mi correo es el
mnf1974@vodafone.esNo vi tu Email en la web de tu obrador en ninguna parte, si no te parece mal, me gustaría conservarlo.
Ya te contaré el resultado de mañana.
Salu2