Aquí no puede faltar la panadería en la que llevamos comprando el pan en mi familia desde hace más de 20 años (y las empanadas, y las empanadillas, y algún dulce, y todo lo que uno quiera). En Ribeira, panadería Sieira Charlín, en Avenida da Coruña 38. También tienen un despacho en el centro del pueblo, pero puestos a ir es muchísimo mejor acercarse por el horno, sí, porque el pan es cocido en horno de leña desde hace más de cien años por varias generaciones de la misma familia. Lo más básico, que es la barra de pan, para mí es el producto estrella, pero también tienen unas empanadas de pan de maiz con zamburiñas que son un pecado, hacen diferentes tipos de panes y bollería (las cañitas de chocolate están de vicio). Por encargo, sin encargo, llegas allí y siempre tendrás ganas de llevarte medio mostrador. Además cuentas con la sonrisa perenne de la señora Pepita, Chefi y Esther, abuela hija y nieta, y frente a la puerta de entrada tienes otra puerta tras la cual puedes ver las mesas con todas las barras de pan dispuestas frente al horno. El suelo con cartones y harina, productos varios típicos de una panadería de toda la vida en Galicia (huevos de casa, patatas, cebollas, fruta,...) y ese olor indescriptible. Además, el horno está en su casa! Tienen en la finca las gallinas, los perros, algún gatico que te cruzas por el patio... Quizá para quien no la conozca no sea tan emocionante, pero yo he crecido esperando el momento de ir a por el pan para que Pepita me diese una rosquilla ó una caña de chocolate con un guiño para ir comiéndome de vuelta a casa, asique os podéis imaginar que sólo tengo buenos recuerdos asociados a esa panadería. De todas formas, no es sugestión, está llena de gente toda la mañana (abre de 8 a 15h, excepto domingos y algunos festivos), realmente todo lo que hacen es delicioso, y os animo a comprobarlo si visitáis el Barbanza. Un saludo!
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