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Re: San Francisco Sourdough... ¿verdad o leyenda?
Publicado: Mié 13 Oct, 2010 16:40
por andreu
Javier, lo que dices es cierto como principio general y es posible en el caso que nos ocupa, pero no creo que sea lo que sucede efectivamente.
De hecho, mi mujer, gran comedora de queso de todos los tipos, fue quien me advirtió del olor -a mi me daba vergüenza decirlo abiertamente, ya sabes, siempre obsesionado con detectar olores a queso por ahí-. Ella es una de esas personas a las que siempre le damos el vino a catar en los restaurantes, y a veces la botella termina devuelta. Quiero decir que estamos confrontando dos apreciaciones igualmente subjetivas pero con educaciones perceptivas divergentes, si me permites la pedantería.
Al final el lactobacilus tiene que notarse, estoy de acuerdo.
Por cierto, volviendo al San Francisco, si no resiste el frío: ¿qué hago con la muestra que tengo congelada? ¿La tiro? ¿O la congelación ha preservado las semillas?
Re: San Francisco Sourdough... ¿verdad o leyenda?
Publicado: Lun 13 Jun, 2011 17:29
por Ludovico
Hola a todos,
espero, en mi primera intervención en el foro, hacerlo correctamente. He leido las experiencias de Andreu con su masa madre con olor a queso.
De hecho, mi mujer, gran comedora de queso de todos los tipos, fue quien me advirtió del olor -a mi me daba vergüenza decirlo abiertamente, ya sabes, siempre obsesionado con detectar olores a queso por ahí-. Ella es una de esas personas a las que siempre le damos el vino a catar en los restaurantes, y a veces la botella termina devuelta. Quiero decir que estamos confrontando dos apreciaciones igualmente subjetivas pero con educaciones perceptivas divergentes, si me permites la pedantería.
A mí, después de tres años enganchado al pan con masa madre, me ha sucedido lo mismo. Se trataba de una masa madre cuyo origen era La cocina de babette (la conseguí en Panforum) y que al cabo del tiempo ha adquirido un intenso olor a queso manchego curado (sobre todo cuando no la alimentaba en más de una semana).
Conforme la iba alimentando el olor disminuía y tras el horneado ya no era capaz de reconocer el olor a queso. Personalmente no me molesta, mi duda es si es posible que la masa madre haya sido invadida por
bichitos malos o perjudiciales.
Gracias a todos por vuestro compatir vuestro conocimiento, si consigo averiguar algo sobre este
enigma os lo contaré.
Sobre masa madre san francisco
Publicado: Lun 18 Jun, 2012 22:24
por barquerito
Hola,
estoy iniciándome,,,
me gustaría saber dos cosas:
la masa madre san francisco, ¿se puede mezclar con la levadura de cerveza?, es decir: lactobacillus sanfrancisco + saccharomyces cerevisiae ,,, es viable??,,
otra cosa: vivo en almería,,
¿alquien me puede prestar / regalar un poco de masa madre san francisco?,,, gracias..
Re: San Francisco Sourdough... ¿verdad o leyenda?
Publicado: Lun 06 Oct, 2014 11:05
por lotaoto
A mi también me ha pasado! como llevaba ya muchos días y no se iba aunque la alimentara......la he tirado a la basura porqué hasta me ha dado yuyu de lo que habría cultivado, jeje. Ay la impulsividad... si hubiera leído este tema antes ahora estaría amasando..
Masa madre de San Francisco
Publicado: Mié 28 Sep, 2016 16:57
por Koromoto
Buenas tardes, soy nueva en el foro aunque os leo desde hace tiempo. Soy panarra con más voluntad que acierto, pero no desespero.
Quisiera que me dijeseis los expertos como hacer la MM de San Francisco. Mi hija vive allí y voy a ir a visitarla en breve. Estaré más de un mes y sería buen momento para intentarlo.
Supongo que será el mismo proceso que en cualquier otro sitio, lo que influirá serán las harinas y el agua, ¿no?
Gracias por adelantado. Saludos
Re: San Francisco Sourdough... ¿verdad o leyenda?
Publicado: Sab 01 Oct, 2016 9:17
por JLAbad
Hola Koromoto,
échale un ojo al hilo entero, no es largo

En cualquier caso, esto de la mm de San Francisco no es harina o agua. Se trata de una bacteria que se da, parece, con una cierta facilidad en las mm desarrolladas en la zona de la Bahía de San Francisco. De ahí las dudas que se plantean en el hilo de que fuera de la misma y tras un número determinado de refrescos sea factible el que haya algún tipo de población de estas en la mm.
Como cuenta Hamelman, en algún momento de su libro "El Pan", el pan de Vermont tiene sentido en Vermont. Fuera de Vermont podemos hacer un pan con esa receta y esos métodos, pero ya no será pan de Vermont
Saludos,
Jose
Re: San Francisco Sourdough... ¿verdad o leyenda?
Publicado: Mié 05 Oct, 2016 10:24
por Koromoto
Muchas gracias por la respuesta.
Entonces, si yo voy a San Francisco, empiezo allí una masa madre con harina de allí y agua de allí y logro desarrollarla, ¿cómo sé que he conseguido la famosa MM?
Es ya un asunto de curiosidad panarra porque, y aún a riesgo de que me llaméis hereje, el pan de San Francisco no me gusta aunque lo compre en el sitio más ortodoxo de la zona. Es correoso y agrio para mi gusto.
En fin, un abrazo y muchas gracias de nuevo.
Re: San Francisco Sourdough... ¿verdad o leyenda?
Publicado: Lun 12 Dic, 2016 20:13
por Boulanger
Gracias a unos muy buenos amigos me hicieron regalo hace poco de un sobre de San Francisco Sourdough.
Hoy finalmente me he lanzado a preparar el contenido de dicho sobre, 15gr de sourdough deshidratado.
Después de buscar las equivalencias de cup a gr, he hecho la mezcla y en una semana después de varios refrescos podré hacer mi primer pan. Os iré informando de si todo llega buen puerto y el pan que sale a ver qué tal es.
De entrada ya me ha sorprendido que la preparación lleva mucho más agua respecto a mi MM habitual.