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Re: Pa Moreno Mallorquí, de Blat Xeixa
Publicado: Dom 31 Jul, 2011 11:16
por matalauva
Flop! escribió:Hola,
dentro de poco viajare a Palma y me gustaria saber donde podria comprar harina de xeixa, a poder ser ecologica, en Palma o cercanias, para poder hacer Pa moreno.
Muchas gracias!
Hola Flop, yo la compro en el mercado ecolog. que hay en Palma los sábados, de 08.00 a 14.00h, en la Plaza de los Patines, muy cerquita de la Plaza de España, bien en el centro de Palma.
Allí la tienes blanca e integral, ambas ecológicas. Y también hay un puesto en el mercado de Sta.Maria de los domingos, pero ese mercado es un caos, siempre esta lleno tanto de gente como de coches. Es muy grande, venden, desde verduras, a arboles y plantas, pasando por animales, ropa de mercadillo..... Es espectacular, si tienes tiempo y curiosidad.
Pero si vas con el tiempo justo, ve al de Palma que solo son unos 8/10 puestitos de verduras, un par de embutidos y uno de PAN, que curiosamente no venden la harina, la venden dos puestos de verduras.
un saludo y buen viaje
Re: Pa Moreno Mallorquí, de Blat Xeixa
Publicado: Dom 31 Jul, 2011 21:50
por Flop!
matalauva escribió:
Hola Flop, yo la compro en el mercado ecolog. que hay en Palma los sábados, de 08.00 a 14.00h, en la Plaza de los Patines, muy cerquita de la Plaza de España, bien en el centro de Palma.
Hola matalauva (el nombre es la "matalafaluga" en castellano?

)
Que rabia, llegare a Palma un sabado a las 18h, asi que no podre ir. Pero bueno, suelo volver a Mallorca varias veces al año, asi que algun sabado seguro que pillo, y si no, convencere a algun amigo de palma por si se quiere dar una vuelta por alli.
Muchas gracias de todos modos!! si la consigo y hago un pa moreno, ya te enviare una foto!!

Re: Pa Moreno Mallorquí, de Blat Xeixa
Publicado: Dom 31 Jul, 2011 22:02
por matalauva
Flop! escribió:matalauva escribió:
Hola Flop, yo la compro en el mercado ecolog. que hay en Palma los sábados, de 08.00 a 14.00h, en la Plaza de los Patines, muy cerquita de la Plaza de España, bien en el centro de Palma.
Hola matalauva (el nombre es la "matalafaluga" en castellano?

)
Que rabia, llegare a Palma un sabado a las 18h, asi que no podre ir. Pero bueno, suelo volver a Mallorca varias veces al año, asi que algun sabado seguro que pillo, y si no, convencere a algun amigo de palma por si se quiere dar una vuelta por alli.
Muchas gracias de todos modos!! si la consigo y hago un pa moreno, ya te enviare una foto!!

Siento que no llegues a tiempo, pero si quieres, te la puedo comprar yo y cualquier dia de los que estas aqui, nos vemos un segundo y de la doy. Yo vivo justo enfrente del corte Ingles de las avenidas , a 5 minutos de la plaza España. Asi que tu decides, me dices lo que quieres y cantidad y solucionado el problema.
Y en castellano es Matalauva ( o por lo menos en Canarias, mi patria queridaaaaa.....) "matalafaluga" a parte de sonarme a un insulto de patio de cole

, tambien me suena como a catalan, ¿no?
Bueno decide sin compromiso y me cuentas
Re: Pa Moreno Mallorquí, de Blat Xeixa
Publicado: Dom 31 Jul, 2011 22:11
por cecília
En catalán sería "matafaluga" . A mi el nombre me gusta, encuentro que tiene ritmo musical

Re: Pa Moreno Mallorquí, de Blat Xeixa
Publicado: Lun 01 Ago, 2011 1:17
por matalauva
Re: Pa Moreno Mallorquí, de Blat Xeixa
Publicado: Vie 12 Ago, 2011 12:25
por Jaumej
Hola Flop y compañía,
Si llegas a Palma en Sábado puedes comprarla el domingo en Santa María. Si el lunes estás por la ciudad la puedes encontrar en más de una herbolistería. Yo la he comprado en una verdulería al lado del Mercadona de Gomila y en el Mercado del Olivar (aunque no sé si todavía la venden).
Saludooooooooooos
PS: Puedes comprar pan de Xeixa de Arc del cel en la verdulería antes mencionada, aunque normalmente se hace previo encargo...
Re: Pa Moreno Mallorquí, de Blat Xeixa
Publicado: Dom 11 Sep, 2011 1:16
por Izaskun
Hace unos días recibí un preciado regalito en forma de harina xeixa, así que hoy hemos tenido otra oportunidad para degustar un
pan moreno mallorquín.
La verdad es que ha quedado bastante más rico que los anteriores de febreo; posiblemente tambien puede haber ayudado la harina eco type65, no sé...
(
por suerte, a veces, parece que vamos avanzando
)
Ha quedado ideal para tomar
pa amb oli,
uloquesea y a pesar de llevar poquísima sal, está muy sabroso.
Aquesta farina moreneta, val un imperi!!
* 250 harina morena de xeixa
* 250 harina bio panificable Type65
* 360 agua
* 200 MM 100%h (
trigo de fuerza, Renobell)
* 1cta sal (
en las Islas, normalmente, no ponen)
* 7 levadura fresca. (
Lo quería para ya y rapidito) aunque no penseis eh! Ha podido disfrutar de 20min. de autolisis y la MM estaba impresionante.
Pués nada, todo muy fácil:
* Mezclado,
* autolisis de 20min,
* amasado y hacia el final,
* adición de la levadura.
* 1º levado,
* formado en hogaza y al banetón
* 2º levado
* greñado y al horno a 260º con vapor durante 10/15 min.(
horno apagado); dejar a 200º y seguir unos 45/50 min.
* dejar un ratín en el horno apagado, para que salga bien sequito.

Re: Pa Moreno Mallorquí, de Blat Xeixa
Publicado: Dom 11 Sep, 2011 19:03
por Izaskun
Éste es el aspecto de mi
harina integral de Xeixa, como se puede ver, los trocitos de salvado se aprecian perfectamente

Re: Pa Moreno Mallorquí, de Blat Xeixa
Publicado: Lun 26 Nov, 2012 11:51
por Izaskun
Soy una mujer afortunada

, otra vez me han obsequiado con harina mallorquina de Xeixa

.
Esta vez tiene un aspecto distinto, no tiene esas escamillas de salvado que tenía la anterior, esta va más molida, las escamas han devenido en minúsculos puntitos dando a la harina un tomo crema precioso.
¿Podéis distinguir los mini puntitos más oscuros?

- 016 - farina mallorquina de Xeixa(600x450).jpg (176.67 KiB) Visto 8180 veces
* Veremos como se comporta. Si al hidratarla despide el mismo aroma que la anterior...mmmmm! Será fantástico.

Re: Pa Moreno Mallorquí, de Blat Xeixa
Publicado: Dom 23 Dic, 2012 14:08
por Loreto
Izaskun escribió:Soy una mujer afortunada

, otra vez me han obsequiado con harina mallorquina de Xeixa

. ...
Izaskun, afortunada y generosa
Esta Harina Xeixa que generosamente compartiste conmigo se ha convertido en mi delicioso desayuno de hoy

- paxeixa.jpg (149.72 KiB) Visto 8032 veces
Hice un pequeño pan de prueba:
- 125 gr MM trigo
- 180 gr agua
- 135 gr harina Xeixa
- 135 gr harina blanca de trigo bio (Albareda)
- un puñadín de sal (por mí no lo habría puesto para ceñirme a la receta tradicional mallorquina pero no quería oír protestas en casa

)
¡Y la prueba ha sido GENIAL!
Estoy fascinada con esta harina. Tiene un saborazo increíble. Me he comido el pan con tan sólo un buen chorro de aceite de oliva y he disfrutado cada mordisco.
Izaskun,
sa farina Xeixa és boníssima, moltíssimes gràcies! 