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Re: La corteza se resquebraja luego del horneado
Publicado: Vie 04 Nov, 2011 19:58
por chornijlieb
Yo también creo que es cuestión de tiempo de horno. A mi me pasaba, se me ponía la corteza blanda al enfriarse el pan. Le empecé a dar más tiempo de horno y no me ha vuelto a pasar nunca más.
Y lo del craquelado, me pasa casi siempre. Pero me encanta! Es como si el pan me hablara

Re: La corteza se resquebraja luego del horneado
Publicado: Jue 08 Nov, 2012 17:45
por míchel
hola a todos, soy nuevo en esto de hacer pan, llevo aproximadamente un mes elaborando mi propio pan. Cada vez me sale de una manera diferente, usando la receta 500 gr de harina de fuerza, 300 gr de agua 10 gr de sal y 10 de levadura. El caso es que con el último que hice me ha pasado dos cosas curiosas y quería comentarlas en este hilo porque es muy parecido a lo que aquí se ha dicho, y así alguien me podría hacer algún comentario al respecto.
1.- Al poco de sacar el "bolo", éste empezó a hacer unos ruidos raros (hasta llamé a mi mujer para que lo escuchara) una especie como de craks o algo así.
2.- La corteza aunque me salió como siempre, fina porque no soy capaz de darle más espesor, ésta era lisa y oscurita, pero al rato toda ella se había como cuarteado. Tengo que decir que estaba riqísima, pero empezaba a reblandecer.
En fin no es que me preocupe mucho, pero si alguien me dijera algo al respecto pues mejor.
Gracias a todos.
Re: La corteza se resquebraja luego del horneado
Publicado: Jue 08 Nov, 2012 20:14
por Izaskun
Michel ese crec-crec que hace el pan al salir del horno para mi es música celestial, es como si el pan cantara ¿No crees?
Eso pasa al poco de sacarlo del horno y es la consecuencia de que al cambiar de una temperatura tan caliente a un a más fría se contrae y por eso se acaba cuarteando, osea que queda preciosamente craquelado. Para algunos eso igual será un defecto pero creo que, para la mayoría de los que andamos por aquí es una alegría, un bonito craquelado es siempre sinónimo de crujiente.
Al sacar pan del horno se agrieta la corteza
Publicado: Sab 04 Oct, 2014 11:29
por drewdty
pues eso me pasa la mayoria de veces lo hago con levadura prensada,y fuego abajo cuando lo saco del horno empieza a crugir y se agrieta la coteza lisa sin griñar
alguna idea?

Re: La corteza se resquebraja luego del horneado
Publicado: Mar 07 Oct, 2014 18:54
por drewdty
uy que despiste , estoy acostumbrado a otros foros que no contestan tan rapido
intentare lo que dices poner menos levadura y alargar la fermentacion
de todos modos la miga me salio estupenda creo que de las mejores que me han salido y aguanta mucho tiempo hoy todavia estaba perfecto desde el sabado
gracias por responder ya os digo cosas el finde