Página 2 de 2
Re: Hogaza de principiante
Publicado: Mar 15 Nov, 2011 23:58
por Skytten
Ximo escribió:Skytten escribió:Ximo, yo hago el pan en pirex (con el pirex en frío) y lo tengo 60 minutos horneando + 10 min con la puerta del horno entreabierta para que termine de secarse.
Precaliento el horno a tope, pongo el pirex con el pan 20 min a 240º; 20 min más a 220º sin tapa y 40 min a 200º sin la base del pirex.
A mi me funciona muy, muy bien.
¿Todo este tiempo es para panes de cuanta cantidad de harina? ¿que composición usas tu?. Me refiero a harina, agua, levadura o mm, etc.
Normalmente hago la receta de pan básico que circula por el foro, es decir, 500 g de harina, 200 de MaMa, 300 g de agua y 10 g de sal y lo hago en el pirex más grande que tengo (unos 20 cm de diámetro interior de la tapa).
Por cierto, el tiempo total de horno es de 60 minutos. Se me ha ido el dedo del 2 al 4, o sea, serían 20 min a 240º, 20 min a 220º y 20 min a 200º. Lo siento.

Re: Hogaza de principiante
Publicado: Mié 16 Nov, 2011 0:11
por Ximo
Y entiendo que después de esto apagas el horno y dejas el pan dentro 10 m. con la puerta entreabierta, ¿no?
Al próximo pan lo intento y ya te digo. Gracias por todo.
Re: Hogaza de principiante
Publicado: Mié 16 Nov, 2011 1:25
por Skytten
Ximo escribió:Y entiendo que después de esto apagas el horno y dejas el pan dentro 10 m. con la puerta entreabierta, ¿no?
Al próximo pan lo intento y ya te digo. Gracias por todo.
Correcto, pero ten en cuenta que cada horno es diferente y puede que a ti no te funcione igual. De todas formas prueba y parte de ahí para hacer las correcciones que creas necesarias en las próximas hornadas. Ya te digo que a mi me va de escándalo y espero que a ti también.
Ya me tienes intrigada, a ver como te sale el próximo. Suerte.

Re: Hogaza de principiante
Publicado: Vie 18 Nov, 2011 8:58
por ENCARNA
235 gr de harina de fuerza (comprada en carrefour marca Harimsa,
yo soy novata y mis desastres panaderes son lo mas frecuente, pero esa harina me parece que tiene demasiada fuerza, prueba con harina panadera o rebaja un poco esa, que te aconsejen los expertos
Re: Hogaza de principiante
Publicado: Dom 20 Nov, 2011 19:43
por Ximo
Vamos a ver, por fin he podido hacer pan de nuevo. Como estaba con la mosca tras la oreja he decidido empezar de cero y así ir descartando cosas. He hecho la hogaza de marras pero solo con levadura fresca sin masa madre, ya que la mm la he hecho y alimentado con harina HARIMSA y mucho me temía que esta era una de los problemas. He pasado de mm, he utilizado harina Gallo, amasado con la thermomix (por si acaso era eso) y he seguido las instrucciones de Skytten. El resultado ha sido muchísimo mejor. Al cabo de unas hora cuando el pan ha terminado de enfriarse la corteza estaba mas crujiente. Creo que todo se ha debido al exceso de harina HARIMSA, incluso mi mm en vez de papilla era una masa pegajosa. Yo creía que como había empezado a hacerla con el método de Dan Lepard hidratándola un 80% era normal. A partir de ahora voy a seguir el proceso contrario, haré y utilizaré mm, amasaré yo, etc, y ..... ya está. Muchísimas gracias, me habéis ayudado muchísimo, y quiero aprovechar el momento para felicitaos / felicitarnos por este magnífico foro, en el que intentaré participar tanto como pueda. Adjunto fotos de mi nuevo pan
Re: Hogaza de principiante
Publicado: Dom 20 Nov, 2011 20:45
por Jorgez
espectacular t felicito amigo
Re: Hogaza de principiante
Publicado: Dom 20 Nov, 2011 21:32
por cecília
Precioso panazo
ximo 