Página 2 de 4
Re: ¿Cuál es el mejor pan que habéis probado?
Publicado: Mar 13 Abr, 2010 23:50
por Ibán
Roser escribió:Y en un viaje al Pirineo, en el trayecto entre Oloron-Sainte Marie y Candanchú, compramos un pan increíble y un gateaux hojaldrado, relleno de manzana....todavía lo puedo oler
Ah, yo bajando del Portalet hacia Laruns recuerdo la tarte aux mirtilles de un tal Pierre, un paisano que se ponía vendiendo quesos y cosas en una de las curvas... de quitarse la boina tú.
Qué fuerte lo de tu padre de que en Alemania no saben lo que es el pan

lo que son los gustos y las épocas. El otro día justo vi una noticia en el telediario que conmemoraba no se qué aniversario de la apertura de puertas de Alemania a la inmigración en los 60 (supongo que el 50 aniversario, claro); y salían muchos españoles que vivían allí en aquel entonces, contando cosas parecidas. Qué cosa, el no integrarse y ver lo tuyo como lo mejor... da qué pensar
Por cierto, os habéis fijado que nadie ha comido el mejor pan el mes pasado, ni el año pasado, todos son panes de la infancia o juventud. Panes que, imagino, el recuerdo habrá dotado de ese sabor "extra" de esa textura soñada y esos aromas memorables.
Re: ¿Cuál es el mejor pan que habéis probado?
Publicado: Mié 14 Abr, 2010 0:24
por Roser
Ibán escribió:lo que son los gustos y las épocas
por eso he puesto el comentario, y sin embargo siempre le ha gustado traer productos de la zona, se agenció de Argelia una súper caja de dátiles, aquello pesaba por lo menos 5 kg., no sé como lo hizo para facturarlo en el avión, de Suiza chocolate, de Portugal vino verde...eran los años 70-80 y en aquella época, al menos en mi pueblo no había supermercado, había mercado y tienda de barrio. Así pues, en cada viaje nos abría los sentidos a otras realidades culinarias, otros sabores... a las que no nos era posible acceder de otro modo, pero mira por donde el tema del pan...
Re: ¿Cuál es el mejor pan que habéis probado?
Publicado: Jue 15 Abr, 2010 0:31
por baronpeta
Yo tengo el recuerdo especial de un pan de mi infancia, era un pan blanco con un gusto a huevo increíble, no he vuelto a probar un pan tan maravilloso, lo anecdótico era que dicha panadería estaba dentro de una casa, y tenías que tocarle en la puerta para que te atendieran.
Hoy en día hay un pan que me tiene conquistado, no es una panadería, es sencillamente una taberna Vasca quien se hace su propio pan, decios que uno de los motivos del éxito de dicho restaurante es debido a su pan y a la generosidad con que te lo sirven, además de ser un sitio fantástico y muy económico.
Re: ¿Cuál es el mejor pan que habéis probado?
Publicado: Jue 15 Abr, 2010 8:43
por Maria1
Ibán, aparte de que los recuerdos siempre le añaden ese extra que dices tú, yo creo que antes había mejor pan. Hablando en general, eh?. Creo que ahora casi todos los panes son congelados, de comer rápido, si los hacen a la mañana y los comes a la noche... ni es pan ni es nada. Al pan también le ha llegado este stres de vida que llevamos. En la que todo tiene que ser instantáneo. Creo que se ha perdido la cultura de la tranquilidad, de disfrutar del proceso, de que el producto sea algo duradero.
Re: ¿Cuál es el mejor pan que habéis probado?
Publicado: Jue 15 Abr, 2010 9:03
por juantxo
Aupa,
Recuerdo que de crío todos, o casi todos los findes, íbamos al caserío y mi abuela junto con mi madre y ti@s hacían pan con pie de masa para toda la semana, pero no recuerdo el sabor, hace taaaantos años

. En los últimos veinte años por lo general he comido buen pan ya que, cogí la costumbre de comprárselo a los baserritarras de la zona. Pero sin lugar a dudas, el mejor pan que he comido en mi vida lo he comido en el ultimo año y medio, que es el tiempo que llevo haciéndolo en casa. En este tiempo he tenido la suerte/privilegio de catar panes de grandes panader@s (Teba, Irune, Iban, Qjones ...) y por supuesto, el que me curro yo mismo en mi casita. Sin duda alguna, el mejor de todos ejem, ejem.

Re: ¿Cuál es el mejor pan que habéis probado?
Publicado: Jue 15 Abr, 2010 11:14
por Ibán
Maria1 escribió:aparte de que los recuerdos siempre le añaden ese extra que dices tú, yo creo que antes había mejor pan
Esto es algo que me parece triste pero tiene toda la pinta de ser verdad, ¿no? El gusto es subjetivo, y es difícil comparar alimentos/gustos/etc. pretéritos y presentes... pero sí que existe esa sensación. Yo no me considero muy mayor B-) así que tampoco puedo opinar mucho; tal vez la opinión de la gente mayor esté algo cambiada por el paso del tiempo... pero parece que (no sólo el pan) mucha de la comida que comemos nunca ha pasado mayores controles de calidad, nunca ha sido tan sana ni ha estado tan limpia... pero mucha nunca ha sido tan mediocre
juantxo escribió:Pero sin lugar a dudas, el mejor pan que he comido en mi vida lo he comido en el ultimo año y medio, que es el tiempo que llevo haciéndolo en casa.
Increíble, casi se me saltan las lágrimas, Juantxo

Aunque, por otro lado, es triste que (a mí también me pasa) tengas que ir a una panadería muy muy muy muy muy muy muy muy muy muy buena para encontrar un pan mejor (o al menos comparable) al que haces en casa en cuanto entiendes los rudimentos y practicas un poco, ¿no? Me da mucha pena por los panaderos de oficio, por los sitios que han hecho pan toda la vida. De ahí la importancia de la sección de buenas panaderías; si somos capaces de "destilar" los mejores sitios, será una garantía para que sobrevivan

Re: ¿Cuál es el mejor pan que habéis probado?
Publicado: Jue 15 Abr, 2010 18:30
por desayunando
juantxo escribió:el mejor pan que he comido en mi vida lo he comido en el ultimo año y medio, que es el tiempo que llevo haciéndolo en casa
Jeje, a mí también me alegra mucho este comentario, y aunque yo aun no me atrevo a decir lo mismo, sí es verdad que cuesta encontrar uno como el que se hace en casa en las panaderías habituales.
No recuerdo cuál es exactamente el mejor pan que he probado en mi vida, seguramente alguno de los que he probado en Berlín; pero sí recuerdo uno de los desayunos más increibles, y tenía que ver (aunque no sólo) con el pan: estaba de visita en París y gracias a un contacto pude quedarme esos días en una residencia de estudiantes en pleno centro. Cuando el primer día me levanté y fui a desayunar todos los estudiantes ya se habían ido, así que estaba yo sola en aquel comedor maravilloso de un típico edificio parisino, con un sol estupendo entrando por la ventana, todas esas baguettes y aquel café tan rico... no sé si fue el momento o que era uno de mis primeros viajes y estaba realmente emocionada, pero aquel pan me supo a gloria y creo que me comí yo sola una baguette entera con mermelada (y sin tostar, que para mí era una cosa bastante rara entonces). Snif, qué recuerdos...

Re: ¿Cuál es el mejor pan que habéis probado?
Publicado: Jue 29 Abr, 2010 18:14
por CarolB
Nunca como pan procedente de los "puntos calientes": masa prefabricada y luego cocida en horno industrial. Tengo la suerte de haber encontrado dos panaderías en mi ciudad, una en mi barrio y otra cerca del lugar donde trabajo que ofrecen hogazas y lo que aquí se llaman gallegos muy aceptables.
De mi infancia recuerdo las roscas de pan y cómo no, la famosa torta de aceite arandina que menciona en su sección "panes del mundo" Xavier Barriga. Afortunadamente, no se han perdido gracias a la panadería Arrabal, situada al lado de la Iglesia de Santa Catalina. De peque daban unos estupendos colines gratuitos. Ahora también, pero pagando (maldita sociedad capitalista).
El año pasado estuve de vacaciones en Suiza y comí los mejores panes "negros" que he conocido. Como no entiendo mucho el alemán, creo recordar que eran de centeno integral en su mayoría y con mucha y esponjosa miga. Curiosamente la corteza no era de las blanditas, sino crujiente a tope. Ideales para unos bocatas en medio de los pre-alpes. Añado que eran muy caros (dos panes individuales 5 francos suizos) y que en las ciudades tomamos, más por economía que por otra cosa, un bluf de barra francesa que sabía medio dulce.
Re: ¿Cuál es el mejor pan que habéis probado?
Publicado: Mié 12 May, 2010 0:59
por Canela Molida
Ibán escribió:Roser escribió:
Por cierto, os habéis fijado que nadie ha comido el mejor pan el mes pasado, ni el año pasado, todos son panes de la infancia o juventud. Panes que, imagino, el recuerdo habrá dotado de ese sabor "extra" de esa textura soñada y esos aromas memorables.
En Galicia aun es fácil encontrar panes tan buenos, como los que había antes, cerca de casa
en una aldea de Bayona, hacen un pan de barra, artesano le llaman, tiene muy poco peso, unos alveolos enormes, una masa con mucha agua, una cresta desafiante, un sabor increible y una corteza crujiente, a pesar de la humedad que habitualmente tenemos, tarda mucho en fermentar, así que hay que esperar a las 12, pero merece la pena, como yo no tengo miedo al pan caliente, voy dandole pellizcos, a veces son tantos que me pregunto porque no compré dos.
En otro pueblo cercano, hay un bar, la abuela hace el pan de millo, con harina, de molino de piedra, del que ellos cultivan, con pasas de Málaga, que tienen pepitas , pero le dan cien vueltas a las de Corinto, la miga es densa, tan humeda que parece mojada, amarilla, sin trigo, con sabor a fruto seco, algo dulzón y la corteza crujiente, solo por el pan de la abuela, merece la pena la visita.
Y el pan de Cea, en Orense? con esa harina tan especial, que lo hace único.
y supongo que hay muchos mas........ con respecto a la comida Galicia es un privilegio
Re: ¿Cuál es el mejor pan que habéis probado?
Publicado: Jue 03 Jun, 2010 20:20
por CARLOS MATA
Caramba. Pues yo debo estar de suerte. En mi zona existe una panadería que hace unas hogazas de pan excelentes. Son tan buenas, que acude gente de toda la comunidad valenciana a recoger los domingos el pan que encargan durante la semana. O sea, los domingueros aprovechan las salidas y se aprovisionan de buenos panes para una temporada.
Un saludo a todos.