Página 2 de 3
Re: Greñado que se seca y no abre
Publicado: Dom 26 May, 2013 23:28
por FGD
Preciosa miga, Juan Pe.
en el greñado hay muchos factores que influyen: fermentación, formado, horneado, vapor...
Especifica más el proceso.
Re: Greñado que se seca y no abre
Publicado: Lun 27 May, 2013 9:50
por Jon Kepa
FGD escribió:Preciosa miga, Juan Pe.
en el greñado hay muchos factores que influyen: fermentación, formado, horneado, vapor...
Especifica más el proceso.
Gracias.
Pues el proceso, hago la autolisis y luego procedo a amasar con amasados cortos y reposo y al terminar hago tres pliegues cada 30´. Luego dejé reposar sobre 2h30-3 estuvo, y ya formé y la dejé fermentar a temperatura ambiente sobre una hora y la metí a la nevera.
Al día siguiente la saqué y estuvo más de una hora a temperatura ambiente y cuando ya estaba listo el horno hice el greñado y lo metí al horno, metiendo vapor 3 veces cada 5´durante los primeros 15´.
Lo de la 2ª fermentación en la nevera no lo había hecho nunca y cuando lo saqué al día siguiente me pareció demasiado fermentado de ahí que pregunte si puede ser esa la causa.
Gracias.
Saludoss.
Re: Greñado que se seca y no abre
Publicado: Jue 30 May, 2013 21:11
por FGD
Nunca he hecho la segunda fermentación en nevera, pero si está sobrefermentado, es difícil que abra en el horno.
Tendrás que repetir el proceso pero procurando quedarte mejor corto de fermentación que largo.
Otra cosa es el horno. puedes utilizar piedras volcánicas para generar más vapor y no tener que abrirlo durante la primera parte el horneado.
Ya nos dirás!
Re: Greñado que se seca y no abre
Publicado: Vie 31 May, 2013 9:01
por Jon Kepa
Probaré a la próxima que esté menos tiempo a ver que tal, piedras no tengo pero pongo tuercas. También he leido de apagar las resistencias durante los primeros 15´para que no se seque el greñado.
A ver si probando todas estas cosas está ahí la solución.
Gracias.
Saludoss.
Re: Greñado que se seca y no abre
Publicado: Vie 31 May, 2013 9:33
por juantxo
Echadle un ojo, os puede ayudar. Aunque supongo que ya lo habréis
mirado.
Re: Greñado que se seca y no abre
Publicado: Vie 31 May, 2013 19:31
por FGD
Juan Pe escribió:También he leido de apagar las resistencias durante los primeros 15´para que no se seque el greñado.
Tendrás que medir la pérdida de temperatura para que no baje mucho de 240º. Otra forma es cubrirlo con papel de aluminio o colocar una bandeja bajo las resistencias.
Juantxo escribió:Echadle un ojo, os puede ayudar. Aunque supongo que ya lo habréis mirado.
Gracias Juantxo. Este hilo lo leí a mis principios cuando tenía los ojos cuadrados de navegar por el foro. Luego lo vuelvo a leer que siempre se aprende.
Re: Greñado que se seca y no abre
Publicado: Vie 31 May, 2013 22:46
por Jon Kepa
Ok gracias, lo llevaré en cuenta en el próximo.
Yo también había leído ese hilo, gracias.
Saludos.
Re: Greñado que se seca y no abre
Publicado: Dom 02 Jun, 2013 21:20
por Jon Kepa
Esta semana he probado a hornear los primeros 15´ con calor por abajo solo y a abierto mejor, el problema viene en el formado, hasta que no lo mejore no conseguiré que todo lo demás salga bien del todo.
Gracias por los consejos.
Saludoss.
Re: Greñado que se seca y no abre
Publicado: Lun 03 Jun, 2013 1:12
por FGD
No solo es el
formado, también debe estar bien fermentado.
Suerte
Re: Greñado que se seca y no abre
Publicado: Lun 03 Jun, 2013 19:44
por Jon Kepa
Gracias, seguiremos dándole duro hasta conseguirlo.
Saludoss.