Página 2 de 4

Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Publicado: Jue 08 Jul, 2010 19:45
por frangullaspolochan
Izaskun, si hace falta que vayamos a ayudarte a comer los buñuelos de manzana nos avisas ¿eh? ;)
Yo no me compliqué mucho la vida, hice un pan de trigo integral en el que incorporé unos cuantos restos que tenía por la cocina (tomates secos, aceitunas, pipas de girasol, tomillo y zanahoria rallada) pensando en llevar un pedazo al trabajo en lugar de un bocata.
waterford_soda_bread_b.JPG
waterford_soda_bread_b.JPG (109.59 KiB) Visto 2849 veces
waterford_soda_bread_part_b.JPG
waterford_soda_bread_part_b.JPG (127.44 KiB) Visto 2849 veces
La receta es la del Waterford soda bread de The Handmade Loaf de Dan Lepard, con los añadidos que he mencionado. La capa blanca de encima son copos de avena molidos, sobrantes de unas oatcakes.
Tengo que decir que no me gusta el resultado :( Por una parte pienso que estos ingredientes irían mejor en un pan-pan, quiero decir, fermentado, en lugar de un soda bread. Por otra parte le encuentro un regustillo final que no me convence nada. Le veo muchas posibilidades de acabar aquí.

Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Publicado: Jue 08 Jul, 2010 21:55
por Izaskun
frangullaspolochan escribió:i hace falta que vayamos a ayudarte a comer los buñuelos de manzana nos avisas ¿eh?
Cuando quieras está hecho Frangullas, ya sabes, solo necesitas acercarte a Bcn.
Eso sí, cuidadadin con perjudicar al periquito. :lol:

Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Publicado: Vie 09 Jul, 2010 0:42
por Miolo
Izaskun escribió:Cuando quieras está hecho Frangullas, ya sabes, solo necesitas acercarte a Bcn.
¡No piques, Frangullas! Barcelona es agobiante en estas fechas. No vengas antes de Octubre.
Izaskun escribió:Eso sí, cuidadadin con perjudicar al periquito. :lol:
Me caen bien los periquitos, nos dejaron su estadio para el concierto de AC/DC del año pasado 8-)

A lo que vamos, hice ayer unas minichapatas al pesto:

Imagen

Receta aquí.

Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Publicado: Vie 09 Jul, 2010 1:03
por MJJ
uaaaala ¡qué pinta! y con ese jamoooooooon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Publicado: Vie 09 Jul, 2010 18:17
por azul
Os pongo el primer pan que a hecho mi hijo mayor,acaba de terminar la carrera y a querido probar a hacer pan, él ya es muy cocinillas y sólo le faltaba probar el pan y le a gustado ,así que otro panadero-casero :mrgreen:

Es el pan básico de Ibán que está en el foro


Por ser el primero no está mal :mrgreen:

Imagen


Creo que la miga a quedado así por que lo hemos cortado demasiado pronto,teníamos unos nervios para ver que tal estaba :mrgreen:

Imagen

Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Publicado: Vie 09 Jul, 2010 20:43
por cecília
Esta semana he vuelto a repetir el Pan amargo de centeno

pero he añadido 75 gr de centeno hervido (peso en seco)
1 cs de melaza de caña
y en lugar de 50 de agua, he puesto 65

Ahora está durmiendo tapado. cuando lo abra añadiré la foto de la miga.

Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Publicado: Vie 09 Jul, 2010 20:56
por PabloS
Bueno, estreno mi posteo de horneado :D
Hice un pan blanco bien básico:

200 gr Harina Trigo de Fuerza (14,1% Proteína)
200 gr Harina de Trigo Blanca (9% Proteína)
120 gr MM Trigo Blanco de Fuerza (75% hidratación)
230 gr Agua
8 gr Sal

Hice una autólisis de 30 min, luego amasé entre 15 y 20 min y al frigorífico (a 8°C) por 10 horas. Atemperé 2 horas (temperatura ambiente de 18°C); formé, tensé y 3 horas de fermentación secundaria. Finalmente al horno (horno a gas sin termómetro) temperatura aprox. 250 °C, con un tarro con agua, durante 60 min. Este es el resultado:

Imagen

Como podeis ver, el color es (según yo) muy aceptable, me gusta el cobrizo :) . Sin embargo, no sé por qué no se abrió bien el greñado, y sucedió esto:

Imagen

Le da como un aspecto muy "freacky", pero no debería suceder.

Imagen

Eso sí, al sacarlo comenzó a "craquearse" y eso me gustó mucho. Este pan era para llevar, y como lo hice ayer con poco tiempo tuvimos que cortarlo sin dejarlo enfriar lo suficiente, aunque la miga estaba bastante aceptable:

Imagen

Imagen

Imagen

De sabor...excelente, la corteza muy crujiente y sabrosa; la miga con un toque ácido. Realmente la primera fermentación en frigorífico cambia mucho el gusto del pan. Lo que sí no sé qué ha sucedido con el greñado :? :? :?
Quizás no sea demasiado interesante, pero quería postearlo... ;) ;) ;)

Saludos.

Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Publicado: Sab 10 Jul, 2010 13:27
por frangullaspolochan
azul escribió:lo hemos cortado demasiado pronto,teníamos unos nervios para ver que tal estaba :mrgreen:
Jejeje... que levante la mano al que nunca le haya pasado eso :D
Qué suerte, Azul, dos panaderos en casa mano a mano.

Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Publicado: Sab 10 Jul, 2010 16:54
por azul
frangullaspolochan escribió:
azul escribió:lo hemos cortado demasiado pronto,teníamos unos nervios para ver que tal estaba :mrgreen:
Jejeje... que levante la mano al que nunca le haya pasado eso :D
Qué suerte, Azul, dos panaderos en casa mano a mano.
Parece mentira no,que tengamos esos nervios por un pan :lol:

La verdad es que lo pasamos genial y eso que ya es mayor pero seguimos disfrutando de estas cosas tan pequeñas y que son importantes,como el hacer pan :D espero probarlo con mi otro hijo y disfrutarlo tambien

sí que es una suerte si y lo bueno que estaba :D

Re: Diario semanal panadero 05.07-11.07.2010 ¿Qué has hornea

Publicado: Sab 10 Jul, 2010 17:15
por Javier
Yo no horneo nada, me he enfadado con el calor capitalino.